Тем, кто любит готовить диетические и полезные блюда, подсчитывая калорийную ценность и количество углеводов, белков, точно понравится вкусный и пышный омлет в пакете. Делается он без сливочного и растительного масла, без жарки, поэтому калорийность у блюда невысокая. Еще один плюс — угощение точно не пригорит, останется пышным и мягким.

Секреты от опытных кулинаров

Чтобы вареный омлет в пакете получился нежным, вкусным, как сливочный сыр, а также полезным, надо соблюдать некоторые хитрости. Только при этих простых условиях лакомство будет аппетитным, диетическим и моментально съедаемым взрослыми и детьми.

  • Пакет надо брать обычный, из плотного целлофана, обязательно без дырок, порезов. Можно перестраховаться и использовать при приготовлении не один, а два, вложив их друг в друга.
  • Опускать заготовку нужно в закипевшую на плите воду, завязав крепкий узел, чтоб содержимое не вытекло.
  • Открывать мешочек после окончания варки следует очень осторожно, иначе есть шанс обжечь пальцы.
  • После извлечения из упаковки легкому и пышному омлетику надо дать полежать на тарелке минут 5, только потом нарезать на порции.

Классический рецепт

Приготовление омлета в пакете по классическому пошаговому рецепту не вызовет сложностей даже у кулинаров без опыта. Не надо пачкать много тарелок, сковороду, бояться задымления кухни. Простой и интересный способ понравится даже закоренелым холостякам, следящим за калорийностью блюд и своим здоровьем, а не только мамам с детьми. К тому же это хороший вариант немного изменить привычное меню, введя в него новое блюдо с отменным вкусом.

Что подготовить:

  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотку соли.

Как сделать

  1. Хорошо взбить яичную массу с молоком при помощи миксера или обыкновенного венчика. 
  2. Налить в большую кастрюлю воды, вскипятить на плите.
  3. Перелить подсоленную яично-молочную смесь в плотный целлофановый пакет, завязать крепким узлом.
  4. Опустить в горячий кипяток, варить на среднем огне 20-25 минут.

Калорийность этого диетического блюда в 100 г — 86 калорий, так как никакие добавки и масло при приготовлении не используются. Получится мягкий и пышный вареный омлет, как на фотографии.


Со свежей зеленью

Разнообразить классический рецепт в домашних условиях можно добавлением любой свежей зелени: петрушки, укропа, базилика, перьев зеленого лука, кинзы. Поэтапный способ приготовления практически ничем не отличается. Если лень пользоваться кастрюлей и пакетами, можно взять мультиварку и сварить пышный и диетический омлетик в ней. 

Что подготовить:

  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • щепотку соли;
  • небольшой пучок свежей зелени по своему вкусу.

Как сделать

  1. Зелень промыть, просушить, мелко порубить ножом на разделочной доске.
  2. Взбить подсоленную яично-молочную массу миксером на малых оборотах, чтоб стала пышной.
  3. Смешать с измельченной зеленью.
  4. Вылить всю порцию в пакет, завязать.
  5. Варить в кипятке полчаса.


С сыром

Если добавить в яичную смесь такой сытный и калорийный продукт, как сыр, диетическим омлет в пакете быть перестанет. Зато вкус будет сливочным, очень нежным и необычным. Смешивать ингредиенты можно в любых пропорциях, как больше нравится. Простой и понятный пошаговый рецепт вряд ли вызовет у кого-то массу вопросов и непонимания. 

Что подготовить:

  • 3 яйца;
  • половина стакана молока;
  • 50 г сыра (твердого или плавленого);
  • немного соли.

Как сделать

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.
  2. Сыр мелко натереть на терке, плавленый можно просто мелко порубить ножом.
  3. Взбить яично-молочную смесь миксером, посолить.
  4. Вмешать вилкой сыр.
  5. Перелить массу в пакет, завязать, поместить в бурлящую воду, стараясь не обжечься паром.
  6. Варить полчаса.

С овощами и ветчиной

Тем, кто любит болгарские перцы, помидоры, ветчину и грибы в «одном наборе», можно без опасений делать омлет в пакете со всеми перечисленными продуктами сразу. Блюдо будет удачным на вкус, нежным, немного острым при добавлении специй.

Что подготовить:

  • 2 яйца;
  • 2 кружка ветчины;
  • половину сладкого перца;
  • плотный помидор;
  • пара ложек консервированных шампиньонов (по желанию);
  • соль и приправы по вкусу.

Как сделать

  1. Помидор и болгарский перец помыть, порезать кубиками.
  2. Грибы измельчить ножом.
  3. Ветчину нашинковать тонкой соломкой.
  4. Взбить яйца.
  5. Все поместить в пакет, добавив соль и приправы, завязать, побулькать, чтоб хорошо перемешалось.
  6. Варить в кипятке 30 минут.

Можно при желании добавить в рецепт репчатый или зеленый лук, зелень, немного сыра.


С молоком и мясом

На завтрак или ужин несложно приготовить в домашних условиях вареный омлет в целлофановом пакете с добавлением мяса и помидоров. Блюдо получится не только легким на вкус, но и сытным. Мясо при желании легко заменить ветчиной или вареными креветками, добавив угощению пикантную нотку.

Что подготовить:

  • 1 помидор;
  • маленький пучок зелени;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 г отварного мяса;
  • соль.

Как сделать

  1. Вареное мясо порезать кубиками или соломкой.
  2. Помидор нарезать кубиками, слить с доски лишний сок.
  3. Зелень порубить ножом.
  4. Взбить яично-молочную смесь с солью, добавить остальные продукты, перелить заготовку в плотный мешочек из целлофана. Завязать.
  5. Варить в кастрюле 30 минут.

С вареным куриным филе 

Такое блюдо приготовить в домашних условиях тоже просто, причем оно останется диетическим при добавлении отварного куриного филе. Еще одна хитрость для придания пышности — вливание при замешивании вместо молока свежего кефира жирностью от 1% до 2,5% (на выбор).

Что подготовить:

  • 4 яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 50 г отварного куриного филе;
  • соль;
  • любые приправы;
  • зелень.

Как сделать

  1. Яйца взбить с солью, специями.
  2. Залить смесь кефиром, снова перемешать при помощи венчика.
  3. Всыпать мелко нарезанное куриное мясо, порубленную зелень.
  4. Перелить в целлофановый пакет, завязать узлом.
  5. Варить в кипящей воде минут 25.


С творогом

Такая закуска предназначается для завтрака, содержит в одной порции всего 82 калории. Диетический омлет понравится даже капризным малоежкам, особенно если рассказать про интересный способ его приготовления. Причем вместо кастрюли с водой можно взять мультиварку, налив горячего кипятка в объемную чашу.

Что подготовить:

  • щепотку свежей зелени;
  • 3 яичных белка;
  • 50 мл молока;
  • 100 г творога;
  • соль.

Как сделать

  1. Смешать творог с белками, солью.
  2. Залить молоком.
  3. Бросить в массу порубленную зелень.
  4. Все перемешать, перелить содержимое миски в мешочек, завязать.
  5. Варить или в кастрюле с кипятком, или в мультиварке, заполнив чашу 1,5 л воды. Главное при варке в мультиварке — следить, чтоб пакет сильно не вздулся, изредка открывая крышку.
  6. Через полчаса достать из пакета, переложить на тарелку.

Чем больше ингредиентов в рецепте, тем питательнее и калорийнее получится готовый омлет. По желанию можно добавлять молотый перец, итальянские сушеные травы, аджику в порошке, любые овощи по вкусу, вареные креветки, колбасу. Подавать такое вкусное угощение разрешается как горячим, так и остывшим, нарезав на порционные куски, посыпав свежей зелень., зеленым луком, консервированным горошком. Сочетается вареный омлетик и со свежими огурцами, помидорами, ломтиками сладкого перца, маринованного репчатого лука.