Курица и грибы – идеальное сочетание. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, пища из этих продуктов всегда обладает высокой пищевой ценностью, а сметанный соус подчеркивает и без того изумительный вкус. Причем приготавливать подобные блюда можно любым известным способом: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке.
Жареная грудка с грибами
Это один из самых простых рецептов курицы с грибами. Он не требует ни особых кулинарных способностей, ни сложной техники. Тепловая обработка всех продуктов делается на обыкновенной сковороде.
Все необходимые ингредиенты легко можно купить в любом супермаркете:
- куриная грудка (2 штуки);
- 300 грамм грибов;
- 2 больших луковицы;
- стакан сметаны;
- 50 грамм постного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и приправы к мясу;
- и свежая зелень для украшения готового блюда.
Почистите лук и грибы. Филе помойте и, обсушив салфетками, нарежьте небольшими (2-3 см) кусочками.
Нашинкованный полуколечками лук обжарьте на постном масле: 1-2 минуты на крупном огне, после чего немного убавьте газ и пассеруйте, помешивая, еще 4-5 минут.
Тем временем нужно подготовить грибы. Если используете замороженные, достаньте их за час-два до начала готовки. Со свежими можно начинать работать сразу. Помойте их, порежьте немного крупнее, чем мясо.
Как только лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, выложите в сковороду курицу. Обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте грибы и перемешайте смесь. Не забудьте посолить и добавить специи!
Жарьте блюдо на среднем огне еще 5-7 минут. За это время лишняя жидкость выпарится, а куриное филе станет мягким и сочным.
Пока мясо с грибами готовится, сделайте соус: чеснок и зелень измельчите и смешайте со сметаной. Его нужно будет вылить к мясу и грибам, после чего накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе 5-7 минут.
Готовое кушанье получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Его можно подавать к столу в качестве основного блюда, но более удачным вариантом будет дополнительно приготовить гарнир: отварной или жареный картофель, макароны, рис и т.д.
Курица с грибами в сырном соусе
Это нежный деликатес отлично подходит как для домашнего ужина, так и для важного семейного торжества. Главной составляющей этого блюда является пикантный сырный соус, навевающий мысли о великосветских приемах в Версальском дворце.При этом оно достаточно простое, отнимает мало времени и готовится из самых обычных продуктов, которые есть в любом доме:
- 300-400 грамм шампиньонов или других грибов;
- полкило куриного филе;
- 150 грамм твердого сыра;
- 0,5 литра 20% сливок;
- немного растительного масла;
- а также соль и специи к мясу: молотый черный перец, прованские травы и т. д.
Грибы помойте и нарежьте среднего размера кусочками: шампиньоны на 4 части, вешенки – пластинками длиной 2-3 см. Боровики и другие лесные грибы с плотной мякотью можно крошить еще мельче.
На крупной терке потрите сыр.
Куриную грудку сначала промойте в теплой воде и обсушите. Кусочки мяса должны быть небольшими – 1-2 см.
Теперь нужно пошагово приготовить каждый компонент блюда. Сначала на разогретую сковороду налейте несколько столовых ложек масла и выложите туда же грибы. Жарить их нужно на большом огне, пока не образуется румяная корочка. Откиньте их в чистую миску и в том же масле приготовьте мясо. Есть одно важное условие: куриное филе без добавления воды нельзя держать на огне долго, иначе оно станет сухим. Достаточно 5-7 минут.
Далее оба компонента нужно смешать в сковороде, посолить, добавить приправы и тщательно смешать. После чего влить сливки и, убавив газ до среднего, дать немного загустеть.
Остался последний шаг. Дайте мясу еще раз закипеть, посыпьте его тертым сыром и еще 1-2 минуты подержите на огне. Куриный соус с грибами и сыром готов!
Куриное фрикасе в сметанной заливке
Если верить поварской мифологии, название «фрикасе» пришло из французских ресторанов средней руки, где было принято в начале дня собирать остатки вчерашних продуктов и делать из них сытную и дешевую еду для небогатых посетителей. Буквальный перевод означает «всякая всячина» - и, действительно, готовить такое блюдо можно с добавлением практически любых продуктов.
Классический рецепт содержит не так уж много ингредиентов:
- грибы (300-400 грамм);
- болгарский перец (1 штука);
- чеснок (не более 2-3 зубчиков);
- стакан 20% сливок;
- 80 грамм сметаны (примерно 5 столовых ложек жидкой или 4 – густой);
- свежая зелень;
- столовая ложка муки;
- немного постного масла;
- а также соль, молотый черный перец и другие приправы по вашему выбору.
При желании в блюдо можно добавлять и другие продукты – например, жаренные кабачки или морковь.
Вымойте и мелко нарежьте филе. Измельчите зелень и чеснок; присыпьте ими мясо.
Лук и болгарский перец нашинкуйте кубиками или полукольцами, грибы – небольшими, не более 2-3 см, кусочками (при жарке они еще уменьшатся).
В небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости. Выложите к нему сладкий перец и пассируйте на среднем огне еще 5 минут.
Мясо и грибы в этом рецепте выкладываются вместе и обжариваются с овощами еще 10-15 минут. На этом этапе в блюдо нужно добавить соль и специи.
Следующий шаг – сливки. В них необходимо развести муку и влить смесь в сковороду. Еще немного убавить огонь и тушить под крышкой 5-10 минут.
Куриное фрикасе с грибами подходит к любому гарниру. Его можно готовить в качестве повседневного блюда или сделать важной частью праздничного стола. Но учите – у этого деликатеса довольно высокая калорийность (468 кКал в 100 граммах).
Курица с грибами в духовке
Нежное куриное филе отлично подходит для запекания с грибами и сметаной. Это хороший вариант для тех, у кого нет лишнего времени, чтобы стоять у плиты.
Сделать подобную сытную запеканку можно из самых доступных продуктов:
- 1 килограмм куриных грудок;
- любые свежие или замороженные грибы;
- 2 средней величины луковицы;
- 150 грамм сыра;
- 2 яйца;
- стакан сметаны;
- 100 грамм жирных сливок;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 пучок свежей петрушки;
- столько же – укропа;
- 50 грамм постного масла;
- по половине чайной ложки соли и сладкой молотой паприки;
- немного (на кончике ножа) чёрного перца.
Филе порежьте небольшими кубиками. Сложите его в глубокую миску и посыпьте солью и специями. Пока мясо будет мариноваться (около получаса), подготовьте остальные продукты.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками; грибы, наоборот, покрупнее (в процессе тепловой обработки они сильно усохнут).
Приступаем к жарке. Разогрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. На крупном огне обжарьте кусочки куриного мяса. Выложите его в отдельную посуду и, не меняя масло, поджарьте лук (он должен приобрести медовый оттенок и стать мягким). Выложите туда же грибы. Им для того, чтобы приготовиться, потребуется от 5 до 15 минут. Они также должны стать мягкими и подзолотиться.
Пока грибы жарятся, приготовьте соус. Взбейте яйца и вылейте к ним сметану со сливками. Чеснок измельчите с помощью ножа или чеснокодавки, покрошите зелень. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
Далее нужно пошагово собрать все ингредиенты в глубокой огнеупорной емкости:
- На дно поместите курицу.
- Сверху уложите лук с грибами.
- Залейте двухслойный пирог соусом.
- Сверху потрите сыр.
Запекать блюдо нужно полчаса в хорошо разогретой духовке (до 180-190 ⁰С).
Из 1 килограмма курицы получается не менее 10 больших порций. Так что эта «радость гурмана» будет очень удачным вариантом для большого семейного застолья!
Из курицы и грибов можно приготовить сотни разных блюд, причем у каждой хозяйки будут свои любимые рецепты и собственные маленькие хитрости. Главное, помнить, что грибы обязательно нужно подвергать достаточной термической обработке. Лучше всего обжаривать или даже можно для начала отварить в подсоленной воде.