Пельмени, запеченные в духовке
Мало ли что может случиться в жизни? Финансовые проблемы, нехватка времени на готовку, неожиданный отъезд супруги в командировку… Для тех, кто вынужден несколько дней подряд питаться пельменями, как наиболее простой и быстрой в приготовлении пищей, этот рецепт будет настоящей находкой.
Для того, чтобы создать удивительно вкусное блюдо, вам понадобится всего лишь:
- пачка замороженных пельменей;
- половина пакета майонеза;
- полстакана воды;
- немного постного масла;
- 1 чайная ложка соли и немного молотого черного перца.
Процесс приготовления предельно прост: на смазанный маслом противень выложите равномерным слоем пельмени. Присыпьте их черным перцем и полейте майонезом, стараясь выдавливать его тонкой струйкой, чтобы хватило на всю поверхность. Аккуратно влейте сбоку полстакана подсоленной воды, после чего запакуйте противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Получившееся ароматное блюдо порадует вас не только своим необычным видом, но и (что намного важнее) совершенно изумительным вкусом, которого невозможно добиться, просто отварив пельмени.
Суп «Студенческий»
«А почему бы и нет?» - наверное, именно так подумал студент, первым додумавшийся высыпать остатки пельменей из пачки в свой постный суп. Что ж, это решение вполне можно назвать лайфхаком века: готовое блюдо, получающееся благодаря такой добавке, отличается великолепным вкусом и высокой энергетической ценностью.Возьмите следующие ингредиенты:
- литр воды;
- несколько картофелин;
- 1 небольшая морковка;
- 2 маленьких луковицы (или 1 большая);
- пельмени – 10-15 штук (около 100 грамм);
- 1 столовую ложку постного масла;
- 1 чайную ложку соли.
При желании можно добавить в суп сухие травы (например, прованский сбор) и свежую зелень.
Существует два варианта приготовления этого блюда: первый – сделать обычный домашний суп, а за 10 минут до готовности вместо макарон или фрикаделек добавить в него мясные полуфабрикаты.
Второй вариант более интересен: сначала нужно отварить до полуготовности пельмени. После чего вытащить их на тарелку и в этот же бульон бросить мелко порезанный картофель.
Тем временем разогрейте на сковороде ложку постного масла, нашинкуйте лук мелкими кубиками и пассируйте на среднем огне, пока он не станет мягким (около 6-7 минут). Пока он жарится, потрите морковь. Как только лук подзолотится, выложите ее на сковороду, долейте, при необходимости, немного масла и жарьте, помешивая, еще минут 5.
Картофель за это время почти приготовится. Отправьте в кастрюлю луковую зажарку и дайте 5 минут провариться. После чего выложите туда же пельмени и, дождавшись закипания, убавьте огонь до минимума. Суп нужно томить под крышкой не более 2-3 минут, после чего выключить плиту и дать блюду настояться.
Перед подачей на стол кушанье можно украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом. А можно обойтись и без этого: вкус, запах и внешний вид и без того будут великолепными!
Рулет из пельменей
Эти мясные полуфабрикаты отлично подходят, если нужно быстро создать вкусный, сытный и по возможности оригинальный обед. Для мясного рулета вам потребуется:
- полстакана молока;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 50 грамм любого твёрдого сыра;
- по столовой ложке майонеза и кетчупа;
- немного соли;
- свежая зелень.
Взбейте в глубокой ёмкости яйца с солью, добавьте молоко, муку и еще раз тщательно перемешайте.
Разогрейте на сковороде немного постного масла и вылейте в него яичную смесь. Жарить нужно на среднем огне 5-7 минут. Тем временем можно отварить пельмени.
Аккуратно снимите омлет на широкую тарелку или доску, стараясь не порвать его. Выложите на одну половину пельмени в один слой и зелень. Полейте в равных пропорциях кетчупом и майонезом. Присыпьте тертым сыром и туго заверните омлет рулетиком. Сверху его можно украсить тонкой «змейкой» из майонеза. Остается только уложить рулет на сковороду и, закрыв крышкой, подержать на медленном огне 5 минут (либо отправить на такое же время в духовку). Перед подачей на стол блюдо необходимо порезать на несколько кусочков. Из одного рулета получается 3-4 порции, в зависимости от размеров сковороды, на которой жарился омлет.
Сырные пельмени со сливками
Этот простой рецепт отлично подходит тем, кто привык пользоваться мультиваркой. Вам понадобятся следующие продукты:
- 900-граммовая пачка пельменей;
- 250 грамм сметаны;
- 200 грамм жирных сливок;
- столько же любого твердого сыра;
- и, конечно же, соль со специями.
В чашу мультиварки залейте немного воды, включите режим «пельмени» (или, если он в вашей модели отсутствует, можно воспользоваться режимом «варка», «на пару» или «суп»). Дождитесь, пока вода закипит, подсолите ее и выложите туда полуфабрикаты. Через 5 минут режим нужно сменить на «тушение» и готовить еще 15 минут.
Теперь тщательно смешайте сметану со сливками и, как только пельмени доварятся, вылейте эту массу в мультиварку. Сверху аккуратно выложите сыр. Закройте крышку и тушите кушанье еще несколько минут.
Подавать это блюдо можно и в качестве основного, и качестве дополнения и гарниру – например, овощному салату.
Пельмени с грибами в чанашницах
Благодаря высокой калорийности эта вкусная и сытная еда будет удачным вариантом как для обычной домашней трапезы, так и для обеденного перерыва в какой-нибудь строительной или ремонтной бригаде.
На 2 полноценных порции потребуется следующее количество продуктов:
- 1 маленькая пачка пельменей (450 грамм);
- столько же – грибов;
- 400 грамм сметаны;
- 2 больших луковицы;
- 50 грамм сливочного масла (четверть пачки или 3 столовых ложки);
- соль, черный перец и паприка – по вашему вкусу.
Грибы почистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите в небольшом количестве воды в течение 7-10 минут и откиньте на дуршлаг. Грибной бульон не выливайте, он потребуется позже.
В отдельную кастрюлю высыпьте пельмени и, дождавшись закипания, варите 5 минут. Тем временем можно сделать заправку. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, выложите в разогретое на сковороде масло и пассируйте до мягкости. После этого добавьте к луку грибы и жарьте до тех пор, пока оба ингредиента не приобретут золотистый оттенок.
Теперь нужно собрать все продукты в чанашницах. В каждый горшочек положите равное количество пельменей и по кусочку масла. Перемешайте. Вторым слоем выложите грибную заправку. Взбейте сметану с 1 стаканом грибного бульона. Подсолите смесь, приправьте специями и залейте каждый горшочек примерно на 2/3. Закройте крышечкой и отправьте томиться в духовку на 15 минут.
Это кушанье имеет настолько изысканный вкус, что его подают даже в кафе, ресторанах быстрого питания и заводских столовых. В мясе и грибах много белков, надолго обеспечивающих ощущение сытости, а жирный ароматный бульон отлично согревает даже в сильные морозы. Тем более что керамическая крышечка долго не дает блюду остывать.
Пельменная запеканка
Гости придут уже через полчаса, а у вас из продуктов – только немного сыра, яйца и одинокая пачка пельменей в морозилке? В таком случае, вам обязательно нужно сделать ленивую запеканку из пельменей! Набор продуктов минимален:
- 1 килограмм пельменей;
- 4 яйца;
- 200 грамм сыра наподобие «российского»;
- 2-3 среднего размера луковицы;
- пачка майонеза;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- и стакан обыкновенной воды.
Лук нарежьте, как вам больше нравится. Например, полукольца сделают его вкус более отчетливым, нежели мелкие кубики. Немного поджарьте лук на крупном огне с добавлением масла (достаточно 4-5 минут).
В глубокой ёмкости перемешайте яйца вместе с вашими любимыми специями. Подсолите их. Выдавите в смесь пачку майонеза и влейте стакан воды. И еще раз хорошо всё взбейте.
Разогрейте духовку, на смазанный маслом противень высыпьте в один слой пельмени, поверх выложите жаренный лук и мелко тертый сыр. Залейте заготовку яично-майонезной смесью. И отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут. Пока гости будут разуваться и мыть руки, ваш кулинарный шедевр как раз допечется. Аромат, который будет распространяться по кухне, способен вызвать муки голода даже у только что плотно поевшего человека!
Пельмени вообще можно считать крайне удачным вариантом для всех случаев, когда нужно приготовить еду с высокой пищевой ценностью быстро и сразу на большую компанию. Тем более что делать такие блюда очень легко. Никакие особые поварские навыки не требуются. Главное – не забывать маленькую хитрость: любое блюдо, компонентом которых являются замороженные пельмени, должно содержать небольшое количество воды, иначе полуфабрикаты не сварятся, а высушатся и станут жесткими.