Бозбаш
Бозбаш - традиционное первое блюдо во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции. В разных регионах рецепты отличаются, но в каждом из них обязательно присутствует нут, помидоры и лук. В классическом рецепте также присутствуют каштаны, но поскольку это редкий ингредиент, его заменяет картофель. Готовится этот насыщенный и вкусный мясной суп довольно просто.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины - 200 г;
- Говяжьи рёбрышки - 200 г;
- Помидоры в собственном соку - 250 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Нут - 100 г;
- Картофель - 7-8 шт.;
- Сливочное масло - 20 г;
- Карри - 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
- Зелень петрушки - для подачи.
Нут предварительно залить холодной водой на 8-10 часов.
Мясо (и мякоть, и ребрышки) вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
Лук почистить и нарезать кубиком.
Разогреть в кастрюле сливочное масло, Забросить туда лук, обжарить до золотистого цвета.
Добавить к луку помидоры и тушить, пока часть жидкости не выпарится.
Затем к овощам добавить мясо и обжаривать, пока оно не поменяет цвет. С нута слить воду, хорошо промыть и отправить его в кастрюлю. Залить всё содержимое водой. Суп посолить и поперчить, добавить карри и варить до готовности мяса и нута.
Картофель в этом блюде должен быть крупно порезан. Если картофелины среднего размера, их достаточно разрезать пополам.
Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности. Дать бозбашу из говядины немного настояться, и только потом подавать к столу.
При подаче посыпать свежей петрушкой.
Вегетарианский рассольник с нутом
Нут – один из любимейших продуктов вегетарианцев, он содержит много белка, клетчатки и витаминов. Простой домашний рассольник станет интереснее, если в список ингредиентов добавить нут. Важное условие - огурцы должны быть соленые, а не маринованные.
Ингредиенты:
- Нут - 30 г;
- Соленые огурцы - 2 шт;
- Перловая крупа - 3 ст. л;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Куркума - 1 ч. л;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Черный перец, молотый и горошком - по вкусу;
- Томатная паста - 2 ст. л;
- Картофель - 2 шт;
- Оливковое масло – для обжаривания.
Нут заранее замочить в холодной воде минимум на 4 часа.
Взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно 2 литра) и поставить вариться. Через 20 минут добавить перловую крупу и варить еще 20 минут.
Картофель нарезать средними кубиками. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой еще 1,5-2 литра воды. Довести до кипения, засыпать картофель. Варить 5 минут.
Соленые огурцы натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить еще10 минут.
Лук нарезать некрупным кубиком, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть оливковое масло, спассеровать лук и морковь до мягкости. Посыпать куркумой и молотым черным перцем. Добавить томатную пасту.
Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Варить еще около 10 минут на медленном огне.
Суп подавать со сметаной.
Африканский кокосовый суп с нутом и карри
Необычный суп с ярким небанальным вкусом сможет сделать колоритным любой обед, рецепт приготовления при этом понятный и простой.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 ст. л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец чили – 1 шт;
- Красный болгарский перец - 1 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Овощной бульон - 2 стакана;
- Консервированный нут – 400 г;
- Карри - 1 ч. л;
- Помидоры в собственном соку - 200 г;
- Соль - ½ ч. л;
- Молотый черный перец - по вкусу;
- Рис - ½ стакана;
- Кокосовое молоко - 400 мл;
- Свежая петрушка – 2-3 веточки.
Рис отварить до готовности. Слить воду и остудить.
Луковицу, болгарский перец и перец чили почистить и мелко порезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить подготовленные овощи. Спассеровать до мягкости, помешивая.
Чеснок пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом, добавить в кастрюлю и готовить еще 1 минуту.
Добавить бульон, нут, мелко нарезанные помидоры, карри, соль и черный перец. Довести до кипения на сильном огне, после закипания уогонь убавить и варить, не накрывая крышкой, еще 10 минут.
Затем добавить заранее отваренный рис и влить кокосовое молоко. Варить, помешивая, около 5 минут.
Подавать теплым.
Чтобы суп был более легким и содержал меньше калорий, можно не добавлять рис.
Суп-пюре из нута с пряным маслом
Суп-пюре обычно едят даже дети, ведь они не смогут разглядеть в нем нелюбимые морковку, лук и сельдерей. Набор специй оттенит мягкий вкус овощей, а мясные деликатесы сделают блюдо сытнее.
Ингредиенты:
Нут - 400 г;
- Панчетта (бекон, жирная ветчина) - 150 г;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Сельдерей черешковый - 1 стебель;
- Масло сливочное - 120 г+2 ст. л;
- Розмарин свежий – 1 веточка;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Паприка молотая – щепотка;
- Кумин молотый (зира) – щепотка.
Нут предварительно подержать в воде несколько часов.
Воду слить, нут переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Поварить 20 минут, снять с огня и слить воду.
Лук, сельдерей и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками.
В большой толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло, выложить ветчину (бекон или панчетту), обжарить со всех сторон до румяной корочки. Добавить нарезанные овощи, готовить еще 5-10 минут.
Зубчики чеснока разрезать на половинки, розмарин измельчить. Добавить к овощам в кастрюлю.
Туда же отправить лавровый лист и засыпать нут.
Залить все достаточным количеством воды.
Довести суп до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 50-60 минут, периодически помешивая.
Дать супу немного остыть, а затем пюрировать блендером.
Посолить и поперчить суп-пюре из нута по вкусу.
Приготовить пряное масло. Для этого в небольшой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, добавить паприку и кумин, размешать и снять с плиты.
Подавать суп-пюре из нута теплым, полив пряным маслом.
Индийский суп с нутом, фасолью и чечевицей
Суп с нутом, фасолью и чечевицей - вкусное, сытное и полезно первое блюдо. Если заменить сливочное масло на растительное, то получится идеальное постное блюдо.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 200 г;
- Нут консервированный - 200 г;
- Помидоры в собственном соку - 200 мл;
- Морковь - 1 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Перец болгарский - 0,5 шт;
- Рис - 50 г;
- Чечевица - 50 г;
- Масло сливочное - 25 г;
- Корень имбиря – кусочек 1,5 см;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Петрушка - 5 г;
- Карри зелёный - 1 щепотка;
- Карри жёлтый - 1 щепотка;
- Кориандр, куркума и зира - на кончике ножа;
- Соль - по вкусу.
Все овощи вымыть и почистить.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой.
В большой кастрюле довести до кипения воду, закинуть нарезанные овощи.
Чечевицу и рис промыть. Добавить в кастрюлю к овощам.
Корень имбиря очень мелко покрошить ножом. Положить в суп. Варить 15-20 минут, до готовности риса и чечевицы.
Из банок с нутом и фасолью нута и фасоли слить жидкость. Промыть под проточной водой и закинуть кастрюлю.
Помидоры в собственном соку порезать мелко и добавить вместе с соком в кастрюлю.
Добавить специи: куркуму, зиру, два вида карри порошка, кориандр, измельченный чеснок. Посолить. Следом отправить сливочное масло.
Довести суп до кипения и варить его еще 5-7 минут.
Выключить огонь и дать супу настоятся минут 20.