Рецепт творожной шарлотки с яблоками

Итак, что понадобится для приготовления творожного пирога с яблоками? Рецептура зависит от вида теста, которое вам больше по душе.

Дрожжевое тесто:

  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 200 г молока;
  • 1/3 пачки свежих дрожжей;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • на кончике ножа – соль.

Песочное тесто:

  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливочного масла – 100 граммов.

Начинка едина для любого вида теста:

  • 200 грамм творога;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • горсть изюма;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • корица по вкусу.

Простой рецепт пирога с творогом и яблоками

Для приготовления дрожжевого теста в миску влейте слегка подогретое молоко (примерно 40°), добавьте сахар и дрожи.

На поверхности молока образовалась пышная дрожжевая шапка? Тогда самое время в просеянной муке сделать маленькое углубление, в него вбить яйцо, добавить растительное масло, соль и влить дрожжевую смесь. Хорошо вымешайте тесто (к рукам прилипать оно не должно) и поставьте в теплое место, накрыв салфеткой.

В помещении, где подходит тесто, не должно быть сквозняков!

Пусть тесто подходит, а вы тем временем быстро смешайте творог, сахар, изюм, сметану, сливочное масло. Отдельно нарежьте кубиками очищенные от кожуры и яблоки. Тесто готово!

Тонко его раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом и разъемную форму, присыпанную мукой так, чтобы оставались довольно высокие бортики. Получившуюся корзинку слегка посыпьте мукой. Яблоки уложите на тесто ровным слоем. Посыпьте сахаром и корицей. Сверху равномерно распределите творожную начинку.

Пока подготовленный пирог подходит, приготовьте песочную крошку. Для этого смешайте муку, сахар, масло и вымешивайте, пока масса не станет однородной и рассыпчатой. Все, закончили!

Осталось поставить пирог в предварительно разогретую до 180 °-280 ° духовку и испечь до готовности.