Томаты в собственном соку: преимущества и особенности приготовления
Помидоры, консервированные с собственном соку – идеальное решение для владельцев участков, которым необходимо переработать большой урожай в максимально сжатые сроки. Преимущество способа – возможность использовать не только отборные томаты, но и не слишком удачные экземпляры – помятые, недозрелые, слишком мелкие или крупные. Вся некондиция идет на приготовление сока, а отборные крепкие помидоры одинакового размера закладываются в банки в целом виде.
Чтобы консервы получились вкусными, важно выбирать томаты, не тронутые гнилью или порчей. Желательно закладывать в одну банку помидоры одинаковой степени зрелости и приблизительно равной величины. Томаты можно брать любые: ранние и позднеспелые, красные, розовые, желтые, зеленые и даже черные. В большинстве рецептов не используется уксус: достаточное количество кислоты, необходимой для консервации, содержится в томатном соке. Обязательный компонент – сахарный песок, он делает вкус более тонким и сбалансированным.
Помидоры консервируют вместе с кожицей, но некоторые рецепты подразумевают ее снятие. В этом случае овощи получаются особенно нежными на вкус. Томатную заливку можно сделать из некондиционных помидоров или из концентрированных продуктов, купленных в магазине: сока, пасты, соуса. Заливку нужно готовить непосредственно перед закаткой банок, уже через час после отжимания сока она начинает портиться. Дополнительные вкусовые нюансы добавят пряности: черный или душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, листья черной смородины.
Готовые консервы можно подавать в качестве самостоятельной закуски, добавлять в овощные рагу и супы, использовать для приготовления соусов и подлив. Калорийность заготовок умеренная, при этом томаты богаты клетчаткой, ликопином, витамином С, калием и другими ценными микроэлементами. Точное количество калорий зависит от конкретного рецепта.
Помидоры в томатном соусе на зиму: классический вариант
Ингредиенты:
- 1 кг спелых плотных помидоров (мелких или средних);
- 800 г некондиционных переспелых томатов для приготовления сока;
- 30 г соли;
- 30 г сахара;
- 1,5 ст. л. столового уксуса.
Томаты вымыть и обсушить. По желанию снять с плодов кожицу. Для этого на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком на 1 минуту. Вынуть помидоры и аккуратно снять кожицу. Сложить овощи в предварительно простерилизованные и обсушенные банки.
Томаты, предназначенные для приготовления сока, вымыть, разрезать на кусочки, удалив плодоножки и поврежденные участки. Выложить подготовленные овощи в большую кастрюлю, поставить на плиту. Нагревать, пока плоды не станут мягкими и не дадут сок. Слегка остудить томаты, затем перетереть через сито. Семена и кожица останутся на сетке. Можно пропустить плоды через соковыжималку, это существенно ускорит процесс.
Вернуть томатное пюре в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести соус до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, не закрывая крышкой. Влить уксус, перемешать. Залить помидоры в банках горячим томатным пюре и сразу же закрутить крышками. Перевернуть емкости на полотенце, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить консервы можно в любом темном прохладном месте, ставить их в холодильник не обязательно.
Помидоры без уксуса в соусе из готовой пасты: поэтапное приготовление
Рецепт подойдет тем, кто не выращивает собственные овощи и не имеет достаточного количества некондиционных помидоров для переработки. Для заливки подойдет готовая паста, которая разводится фильтрованной или бутилированной водой. Желательно выбирать натуральный продукт без красителей и ароматизаторов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых крепких помидоров среднего размера;
- 500 г готовой томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовить заливку. В кастрюлю выложить томатную пасту, залить 3 частями фильтрованной воды, тщательно размешать. Довести смесь до кипения, всыпать сахар и соль, варить 15 минут на умеренном огне. Вымытые и обсушенные помидоры разложить по простерилизованным банкам, заполняя емкости по «плечики».
Залить подготовленные томаты горячим соусом. Поставить банки в кастрюлю с водой, подложив на дно деревянный круг. Литровые банки стерилизуют 10 минут, двухлитровые – 20, время отсчитывается с момента закипания воды. Вынуть емкости щипцами, закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем или пледом. После полного остывания убрать консервы на хранение.
Пикантные помидоры в томатной заливке: пошаговый рецепт
Разнообразные специи добавляют заготовкам оригинальности. Томаты с корицей, гвоздикой и перцем станут прекрасной холодной закуской, из них можно сделать интересный соус к пасте или картошке. Дли приготовления можно брать овощи разной степени зрелости, величина томатов тоже не принципиальна.
Ингредиенты:
- 8 кг спелых помидоров;
- 1 л домашней или покупной томатной пасты;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 9 штук гвоздики;
- половина палочки корицы;
- лавровый лист (по одной штуке на банку);
- черный перец горошком.
Помидоры вымыть, каждый плод надрезать и залить горячей водой. Аккуратно снять кожицу, разложить томаты по простерилизованным банкам. Домашнюю или покупную томатную пасту развести теплой кипяченой водой, хорошо размешать, чтобы не осталось комков. Перелить соус в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Гвоздику и корицу положить в полотняный мешочек, выложить в кастрюлю, варить все 15 минут.
В каждую банку положить 1 лавровый лист и пару горошин черного перца. При желании можно добавить зонтик укропа или 2-3 предварительно промытых листа черной смородины. Залить горячий соус, предварительно достав из кастрюли мешочек со специями. Закрутить банки крышками и перевернуть донышками вверх. Хранить томаты лучше в прохладном месте, предпочтительно в нижнем отсеке холодильника.
Помидоры с чесноком по-домашнему: быстро и просто
Чеснок придает томатам приятный острый привкус и продлевает срок хранения. Дополнительные нюансы внесут специи: черный перец и гвоздика.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 6 долек чеснока;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Томатную пасту развести водой в пропорции 1 к 3. Поставить смесь на плиту, помешивая, варить 15 минут на умеренном огне. Добавить соль, гвоздику (4-5 бутонов) и черный перец по вкусу, кипятить еще пару минут.
Простерилизовать и обсушить банки, на дно каждой уложить тонко нарезанный чеснок и лавровый лист. Вымытые и обсушенные томаты наколоть вилкой и выложить в емкости. Залить овощи кипящим соусом, заполняя их под горлышко, немедленно закрутить крышками. Остужать в перевернутых донышками вверх банках, накрыв махровыми полотенцами или одеялом.