Сосиски – один из самых доступных мясных полуфабрикатов. Стоят недорого, продаются в любом продуктовом магазине, не слишком жирные. Их можно использовать для приготовления завтрака или для гриля на пикнике, а можно сделать с ними сытный ужин. Например, запеканку. Она не отнимет много времени, понравится всем без исключения и сохранит семейный бюджет, ведь продукты для запеканки из сосисок нужны самые простые и недорогие.
Запеканка из картофельного пюре, сосисок и сыра
У вас осталось много картофельного пюре, а есть его разогретым не слишком хочется? Сделайте простую запеканку с сосисками. Домашние по достоинству оценят вашу находку! Блюдо получается достаточно высококалорийным и очень сытным.
Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
- картофельное пюре – 500-600 г;
- сосиски – 5-6 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи (черный перец, сушеный лук и укроп) – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сосиски очистите от несъедобной пленки, резать их не нужно.
- В небольшой миске тщательно смешайте яйцо, мелко нарубленный чеснок, сметану и майонез. Добавьте в смесь соль и специи. Еще раз хорошо перемешайте.
- Возьмите небольшой противень. Смажьте его растительным маслом. Выложите на дно 1/3 картофельного пюре, разровняйте слой.
- На пюре положите сосиски, заполните пространство между сосисками оставшимся картофельным пюре. Пюре должно либо полностью, либо хотя бы наполовину покрывать сосиски.
- Залейте будущую запеканку смесью из миски. Старайтесь, чтобы смесь ровно распределилась по всей поверхности блюда.
- Разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов, поместите в нее противень. Запекайте блюдо около 30 минут.
Совет: если вы в качестве формы для запекания используете керамику или стекло, не разогревайте предварительно духовку! - За пять минут до готовности посыпьте запеканку натертым сыром.
- Подавайте запеканку в горячем виде, прямо в той посуде, в которой она запекалось. Посыпьте свежей мелко порубленной зеленью (например, луком или укропом). В дополнение к этому блюду отлично подойдет легкий салат из огурцов и помидоров.
Запеканка из макарон и сосисок
Макароны идеально сочетаются с сосисками – это знает каждый! И сочетаются не только в виде жареного блюда, но и в виде запеканки тоже. Запеканка из макарон с сосисками – отличный пример того, как из обыкновенных макарон и обыкновенных сосисок можно получить классный ужин.
Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
- макароны (можно сразу отварные) – 400 г;
- сосиски – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Освободите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Сосиски разделите на небольшие, но не слишком тонкие кружочки.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Сначала обжарьте сосиски до появления на одной их стороне золотистой корочки. Затем к сосискам доложите лук, пассируйте еще 5-7 минут.
- В отдельной чашке или миске смешайте яйца, сметану и соль со специями.
- Возьмите блюдо, в котором вы будете запекать макароны с сосисками. Смажьте его маслом. Выложите на блюдо половину макарон.
- Затем ровным слоем на макароны положите сосиски с луком, закройте их оставшейся частью макарон.
- Залейте блюдо сметанно-яичной смесью.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, готовьте запеканку 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления посыпьте запеканку натертым сыром. Приятного аппетита!
Запеканка из риса, сосисок и грибов
Не самая обычная запеканка, но очень интересная и невероятно вкусная. Если у вас остался отварной рис, а вы не знаете, что же с ним такого приготовить к ужину или обеду, обратите внимание на этот удачный рецепт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
- рис (лучше взять пропаренный длиннозерновой) – 200 г ( или 400 г отварного);
- сосиски – 300 г;
- шампиньоны замороженные (можно взять сезонные грибы) – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2-3 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Отварите рис в немного подсоленной воде. Если отварной рис у вас уже имеется, пропустите этот этап.
- Очистите лук и морковь. Натрите морковку на терке с крупными отверстиями, лук мелко нашинкуйте.
- Грибы промойте, подсушите и нарежьте на средние кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней грибы до выпаривания основной жидкости.
- Добавьте к грибам лук и морковь, пассируйте еще 5-7 минут до образования золотистого оттенка у лука.
- Нарежьте сосиски на небольшие кружочки.
- Смешайте яйца с солью и специями в отдельной миске.
- Возьмите противень среднего размера. Смажьте его растительным маслом или застелите фольгой. Выложите в него половину риса. Затем должен идти слой сосисок и слой грибов с луком и морковью. Последний слой – вторая половина риса.
- Залейте запеканку яйцами с солью и специями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо 25-30 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.
Запеканка из сырого картофеля и сосисок
Не всегда в доме есть вчерашние макароны, картошка или рис. А если запеканку приготовить все же очень хочется, можно сделать ее и из сырого картофеля. Даже пюре для начала делать не придется. Вкус запеканки из сырого картофеля несколько отличается от вкуса запеканки из картофельного пюре, но это как раз внесет разнообразие в повседневное меню.
Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 5 порций):
- картофель среднего размера – 6-7 шт.;
- сосиски любые – 5-7 шт.;
- сливки (10 %) – 70-80 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр твердый – 150-200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи (черный перец, сушеные травы) – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель промойте, очистите, натрите на крупной терке.
- Сосиски нарежьте на кружочки.
Небольшая хитрость: чтобы сосиски не получились пересушенными, не сильно мельчите при их нарезании. - Смешайте яйца со сливками, выдавленным в чеснокодавилке чесноком, солью и специями.
- Возьмите противень, застелите фольгой. Постарайтесь, чтобы часть фольги выступала за края противня. Смажьте фольгу на дне небольшим количеством растительного масла.
- Выложите на дно одну половину картофеля. Затем вторым слоем положите сосиски, последний слой – оставшаяся часть картошки.
- В качестве завершающего штриха залейте свое блюдо яично-сливочной смесью. Прикройте запеканку фольгой, выступающей по краям противня, чтобы не пересушить картошку во время приготовления.
- Запекайте в хорошо разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут.
- Затем уберите сверху фольгу, насыпьте сверху на блюдо весь натертый сыр, запекайте еще 7-10 минут до образования сверху красивой золотистой корочки.
- Готовое блюдо подавайте с салатом из свежих овощей идомашними соленьями, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Кабачковая запеканка с сосисками
Если вы придерживаетесь правильного питания, попробуйте сделать такую запеканку. Она легкая, но в то же время вкусная и простая в приготовлении.
Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
- кабачок молодой – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сосиски любые – 3-4 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – немного;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите кабачок, нарежьте его на кружочки толщиной не больше 4-5 мм.
- Помидоры помойте, порежьте на тонкие кружочки.
- Сосиски также следует нарезать кружочками.
- Чеснок выдавите в чеснокодавилке или очень мелко нашинкуйте.
- Возьмите противень, слегка смажьте его растительным маслом. Выложите на него половину кабачков, сверху поместите половину помидоров. Затем немного посолите и поперчите блюдо.
- На кабачки и помидоры выложите все сосиски. А на сосиски положите оставшиеся помидоры. Последний слой – вторая половина кабачков.
- Снова посолите и поперчите блюдо, посыпьте чесноком.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.