Торт «Муравейник»: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 стакана
  • Сливочное масло – 400 г
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • Сметана 20% – 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Мак – по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода – половина ч. л.
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  1. 200 г размягченного сливочного масла смешать с сахаром, солью, содой и сметаной, все перемешать, а лучше взбить блендером.
  2. Просеять в получившуюся массу муку, замесить тесто.
  3. Охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа.
  4. Пропустить тесто через мясорубку, отделить колбаски по 8-10 см длиной.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, «колбаски» выложить на противень и запекать минут 20. Обязательно следить, чтобы не они подгорели.
  6. Приготовить крем: вареную сгущенку смешать с размягченным сливочным маслом (200 г), взбить миксером или блендером до однородной массы.
  7. Готовое печенье вынуть из духовки, переложить в удобную емкость и растолочь толкушкой или ступкой в крупную крошку.
  8. Крошки залить кремом, перемешать.
  9. Сформировать торт в форме муравейника, убрать в холодильник на 3-4 часа.  
  10. Украсить торт тертым шоколадом и маком по вкусу.

Торт «Муравейник»: самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 0,5 кг
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г
  • Грецкие орехи – стакан
  • Шоколад – по вкусу

Приготовление:

Орехи измельчить блендером. Печенье размолоть ступкой. Вареное сгущенное молоко смешать с орехами и печеньем до получения тягучей, густой массы. Придать торту форму муравейника. Растопить шоколад на медленном огне и полить им «муравейник». Дать торту настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Торт «Муравейник» из песочного печенья и с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 0,5 кг
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мак – по вкусу

Приготовление:

Печенье разломать на мелкие кусочки. Масло предварительно подержать при комнатной температуре, смешать со сгущенкой и взбить миксером или блендером. Измельчить в блендере очищенные грецкие орехи. Крем, кусочки печенья и орехи тщательно перемешать. Выложить орт конусообразной формы, посыпать сверху маком, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Торт «Муравейник» на сметане

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука – 0,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г
  • Сметана 20% – 200 г
  • Сахар – стакан 200 мл
  • Соль – половина ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для крема

  • Сливочное масло – 200 г
  • Вареное сгущенное молоко – 400 г

Приготовление:

  1. Сливочное масло поместить в глубокую миску, немного погреть при комнатной температуре, размягчить вилкой. Добавить сахар, соль и сметану. Все взбить блендером.
  2. В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель, тщательно смешать. Готовое тесто основательно охладить – 1,5-2 часа в морозильной камере или ночь в холодильнике. 
  3. Теперь нам надо получить очень маленькие кусочки теста примерно одинакового размера. Для этого тесто можно натереть на крупной терке, пропустить через мясорубку или даже нарвать руками. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать сливочным маслом. Выложить кусочки теста на противень и запекать 25 минут.
  5. Приготовить крем. Размягчить масло, соединить его со сгущенкой, все перемешать, даже взбить до однородной массы.
  6. В выпеченные кусочки теста выложить крем и перемешать так, чтобы он равномерно распределился. Из полученной массы сформировать конус – собственно, «муравейник».
  7. Накрыть торт пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  8. Удалить пленку. При подаче можно украсить маком, шоколадной стружкой или измельченными орехами.

Торт «Муравейник» с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 стакана
  • Сливочное масло – 500 г
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г
  • Сметана 20% – 100 г
  • Сахар – пол-стакана
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Мак – по вкусу

Приготовление:

250 г сливочного масла размять, добавить сметану и сахар, тщательно перемешать или взбить блендером. Добавить муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар и убрать на 1 час в холодильник. Достать тесто и прокрутить его через мясорубку. Получившиеся колбаски выложить на противень и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Пока пекутся кусочки теста, приготовить крем. Смешать вареную сгущенку с 250 г размягченного сливочного масла. Измельчить грецкие орехи, добавить в крем, еще раз тщательно перемешать. В большой емкости смешать колбаски из теста и крем. Сформировать горку-муравейник, посыпать маком, настоять в холодильнике не менее часа.  

Торт «Муравейник» с медом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • Сахар – 200 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед жидкий – 3 ст. л.
  • Сода – половина ч. л.
  • Уксус столовый 9% - 2 ст. л.
  • Молоко жирное – 5 ст. л.
  • Шоколадная крошка или стружка – 100 г

Приготовление:

  1. 100 г сливочного масла разрезать на крупные кубики и немного прогреть на медленном огне.
  2. Добавить сахар, аккуратно перемешать и продолжать растапливать масло, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Должна получиться масса без комков.
  3. Снять с огня, дать немного остыть.  
  4. В теплую, но не горячую массу вбить крупное куриное яйцо, влить молоко и добавить гашеную уксусом соду. Взбить миксером, блендером или ручным венчиком до консистенции очень густой сметаны.  
  5. В получившуюся массу постепенно просеять через сито пшеничную муку высшего сорта. Замешать довольно крутое тесто. Скатать большой шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень (а, возможно, и два) застелить пекарской бумагой.  
  7. Охлажденное тесто положить на присыпанную мукой столешницу или деревянную разделочную доску и разделить его на 6-8 частей. Скатать из каждой колбаску и прокрутить через мясорубку. Это можно сделать сразу на противень, либо сначала в другую емкость, отделяя руками «колбаски» по 7-10 см длиной. Выложить на противень так, чтобы «колбаски» не касались друг друга. Запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  8. Готовое печенье выложить на разделочную доску, дать остыть.
  9. Орехи очистить (если надо) и измельчить в блендере.
  10. В отдельной миске смешать вареное сгущенное молоко, 100 г немного подтаявшего сливочного масла и жидкий мед. Все смешать блендером или миксером. Крем должен получиться однородным и пышным.
  11. Добавить в крем измельчённые орехи, снова все смешать на медленной скорости.
  12. Наши выпеченные «колбаски» разломать на мелкие кусочки, но не в мелкую крошку. Добавить их в емкость с кремом. Перемешать так, чтобы крем равномерно распределился по всему печенью.  
  13. Выложить готовую массу на большое плоское блюдо и сформировать торт в форме горки-муравейника.
  14. Накрыть торт полиэтиленовой пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов (минимум на 2 часа).  
  15. Перед подачей щедро посыпать шоколадной стружкой или крошкой. Торт можно дополнить шариком сливочного или ванильного  мороженого.