Торт с мастикой – сегодня это один из самых популярных вариантов в кулинарии. Ведь с помощью такого сладкого материала можно сделать оригинальный и интересный десерт. Любой, даже классический торт приобретает особое звучание с таким декором. Особенно много вариантов украшения можно придумать на Новый год. Обыкновенный торт для праздничного застолья – это скучно, а украшенный мастикой – это практически шедевр. Причем освоить премудрость украшения выпечки таким способом не особенно сложно.
Каким должен быть торт
Рецепт торта под мастику может быть разнообразным – легкий. Тяжелый, с нескольким количеством коржей, с сочетанием разнообразных прослоек. Но, правда, есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, чтобы не испортить домашний десерт. Так, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Для торта можно применять любые коржи – бисквит, песочное тесто, вафли и даже суфле; крем также может быть разнообразным – сметана, йогурт, творог, ягоды, сгущенка. Но при этом сверху торт не должен быть ими пропитан, т.к. мастика может растаять от соприкосновения с ними. Непосредственно под мастику можно смазать торт масляным кремом, ганашем, марципаном или вареным сгущенным молоком. Смазав торт, обязательно оставьте его до полного затвердения
- Верхний слой надо выровнять, чтобы мастика легла ровно
- Остается выбрать тематику и можно приступать к украшению
Рецепт торта
Приготовить можно разные варианты десерта. Но классическим все же считается бисквитный – они имеет высокую калорийность, и это надо учитывать тем, кто сидит на диете. Плюс такого варианта в том, что для приготовления вкусного бисквита не требуется каких-то особых продуктов. Так, достаточно взять:
- Яйцо куриное – 8 штук
- Сахар в виде песка – 220 грамм
- Мука пшеничная – 250 грамм
- Масло сливочное – 80 грамм
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом. Сначала разбейте в подходящую глубокую посуду яйца, всыпьте туда же сахар и активно взбивайте их вместе миксером – масса должна увеличиться ощутимо. Пшеничную муку предварительно стоит просеять – это даст ей возможность насытиться кислородом и быть более воздушной, выпечка с такой мукой получается более пышной и ноздреватой.
Муку следует добавить к яично-сахарной смеси и хорошенько перемешать до однородности. Далее очередь за маслом – его следует растопить и добавить к тесту, после чего еще раз все хорошенько перемешать.
Остается только разделить на части и можно выпекать. Духовка должна быть разогрета умеренно – около 180 градусов. Время выпечки – около 30 минут. Проверить готовность бисквита можно, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если на ней не остается и следа теста, то значит, бисквит готов. Остается его достать из духовки и остудить. Дальше остается собрать торт и подготовить его к украшению мастикой.
Рецепты мастики
Приготовить мастику в домашних условиях несложно. Поэтапный рецепт есть в интернете в больших количествах. Можно использовать разные варианты – многие из них достаточно легкие. Так, например, популярен рецепт мастики из маршмеллоу. В посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, надо выложить зефирки, полить их соком или водой и добавить немного сливочного масла.
В микроволновке греть смесь надо на максимуме мощности до того момента, пока зефирки не увеличатся в размерах и не станут слегка подтаивать. Как вариант, зефир можно топить и на водяной бане.
В подтаявшие маршмеллоу можно добавить любой пищевой краситель и размешать все хорошенько. В смесь дальше надо подсыпать сахарную пудру и все опять размешать. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, надо выложить смесь на стол и продолжать замес с помощью сахарной пудры, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Рецепт понятный и простой, многие даже называют его хорошим вариантам, т.к. требуется минимум ингредиентов.
Также можно сделать мастику из сгущенки. Именно из такой получаются хорошие лепные элементы. Для такой мастики потребуются:
- Молоко сухое – 200 грамм
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Сахарная пудра – 200 грамм
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Пудру следует смешать с сухим молоком, соком лимона, а затем влить к ним сгущенку и все хорошенько перемешать. Посмотреть на получившуюся массу. Если она сильно сухая и рассыпается, то добавить сок лимона еще.
Как работать с мастикой
Дальше остается собрать торт. После его подготовки можно приступать к украшению. Раз торт идет к Новому году, то и цветовая гамма, а также варианты декора должны подходить именно к этому празднику. Соответственно, потребуются такие красители, как синий, зеленый, серебристый, белый, красный.
Сначала следует раскатать основной пласт мастики, которым будет укутан весь торт. Он станет площадкой для дальнейшего украшения. Продумать, что именно вы будете делать на торте, как его украшать, следует заранее – это поможет выбрать правильный краситель для основы. Укутанный мастикой торт становится ровным и гладким, если ее правильно нанести. Раскатывать пласт мастики надо так, чтобы она в общем была в полтора-два раза больше поверхности выпечки – только так ее можно будет распределить аккуратно и точно.
Для разглаживания мастики по торту требуется специальный мастичный утюжок – с ним легко можно выровнять всю композицию. Дальше можно приступать к лепке фигурок из мастики и созданию декора – снежинок, ленточек, веточек и т.д. Все зависит от умений и вкуса кондитера.
Варианты новогоднего декора
Для украшения торта можно ни в чем себя не ограничивать. Так, можно оформить торт в виде новогоднего подарка, завернутого в упаковку и украшенного ленточками. Можно сделать специальную новогоднюю композицию, например, пейзаж с елкой. Все это придаст атмосферность и характерность.
Фигурки следует скреплять между собой подетально при помощи поды (она должна быть подогретой) или растопленной мастики. Также они крепятся и к торту.
Аккуратно и ювелирно можно вырезать из мастики снежинки. Для этого потребуются специальные стеки, с помощью которых можно работать с массой для лепки. Чтобы было это проще делать, сначала надо вырезать заготовку из пластика, а затем придавить ее на мастику. Дальше останется только аккуратно все вырезать.
Новогодние торты из мастики могут выглядеть самым разным образом – представлять собой Санта Клауса или Деда Мороза, быть в виде мешка с подарками, самого подарка и т.д.
В качестве дополнительных украшений можно применять разные варианты - настоящую бутылочку шампанского, миндальные лепестки, шоколадные изделия и многое другое, что только позволяет фантазия. Тут главное - не бояться экспериментировать. Тогда все получится идеально.