Профитроли — это небольшие заварные пирожные с различными начинками. Из них можно создавать удивительные торты — закусочные и с сладкими кремами. Затем пирожные скрепляют между собой, чтобы получилось блюдо нужной формы.

Торт «Крокембуш» — история возникновения


В преддверии Нового года очень актуальна тема праздничных блюд, созданных в виде елки. Ведь именно это дерево у нас ассоциируется с любимым праздником. Классический «Крокембуш» имеет такую форму ― в виде высокой башни. Интересна история появления этого блюда. Согласно легенде, во время правления принца Уэльского в Англии французский кондитер готовил блюда к свадьбе одного знатного господина. Так как он был эстетом, специалиста покоробило то, как некрасиво положили пирожки с начинкой на блюдо — в виде бесформенной горки.

Тогда кондитер приготовил карамель и при помощи неё склеил выпечку так, что она приобрела красивую конусовидную форму. Так появился «Крокембуш» — торт из профитролей. Сейчас во Франции его часто подают во время свадебного торжества, готовят для других значимых событий.

Как сделать заварное тесто, испечь пирожные

В зависимости от того, для какого торжества вы готовите торт из профитролей, составляющих может быть много или умеренное количество. Чтобы сделать заварные пирожные, из которых затем формируют десерт, нужно взять:

  • 300 г муки;
  • 6 или 7 яиц (зависит от их величины);
  • 130 г качественного сливочного масла;
  • 370 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Если вы когда-нибудь делали домашние эклеры, то имеете представление о пропорциях для заварного теста. Готовить его несложно, достаточно вылить в емкость воду, добавить соль и порезанное крупными кусочками сливочное масло.
  2. Эту массу, изредка помешивая, доводят до кипения. Затем сюда нужно постепенно всыпать муку и интенсивно перемешивать тесто, держа его на маленьком огне. Если масса заваривается слишком быстро, можно временно переставить емкость в другое место, хорошо размешать, чтобы не было комочков, а затем водрузить ее на небольшой огонь, Здесь тесто подсушится в течение минуты.
  3. Добавление яиц сделает выпечку более пышной. Но необходимо знать одну хитрость, их нужно класть только в остывшее тесто и по одному. Сначала вбейте первое яйцо, хорошо вымешайте массу деревянной лопаткой или, применив кухонную технику. Когда заварная мучная смесь станет однородной, добавьте второе. Таким образом вы будете приготавливать заварное тесто дальше, пока постепенно не добавите все яйца.
  4. Смажьте противень маргарином или сливочным маслом. Поместите тесто в кондитерский мешочек, выдавите шарики, размер которых чуть меньше грецкого ореха, но больше перепелиного яйца. Если у вас нет такого приспособления, тогда формируйте пирожные при помощи смоченной в воде столовой ложки.
  5. Размещайте профитроли на расстоянии не менее 5 см друг от друга, так как такое заварное тесто при выпечке хорошо увеличивается.
  6. Поместите противень в духовку, разогретую до 190оС, выпекайте до тех пор, пока пирожные не увеличатся в объеме и не приобретут аппетитный золотой румянец.
  7. Достаньте готовую выпечку, оставьте ее на противне до остывания или переложите для этого на поднос.

Как сделать крем для торта ― 2 рецепта на выбор


Если вы использовали классический рецепт, тогда нужно приготовить сливки. Ведь именно из них создается вкусный крем, который называется шантильи. Возьмите:

  • 500 мл сливок жирностью 33%;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • холодную воду или лед.

Налейте в большую емкость воду или заполните ее наполовину льдом. Предварительно охладите сливки и поставьте их сюда в другой емкости. Взбейте этот молочный продукт до устойчивых пиков. В конце процесса приготовления крема всыпьте тонкой струей сахарную пудру и взбейте еще немного.

Важное условие создания крема шантильи — это соблюдать золотую середину. С одной стороны ― он должен получиться достаточно густым, чтобы не стекал с венчика, а с другой стороны ― нельзя переусердствовать, иначе субстанция может превратиться в масло.

Второй рецепт начинки тоже интересный, но более простой. Обыкновенный заварной крем также станет отличной составляющей профитролей. Возьмите:

  • 1 л молока;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 110 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • немного ванилина.

Поставьте молоко на огонь. Слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и перемешайте до однородности. Влейте тонкой струей закипевшее молоко в данную массу, интенсивно перемешайте. Крем должен загустеть. Поставьте его остужаться. Периодически нужно помешивать эту субстанцию, чтобы не образовалась пенка.

Поэтапный рецепт приготовления заварного крема довольно прост. Вы заранее достанете масло из холодильника. Взбейте его. Теперь начинайте небольшими порциями выкладывать сюда молочный крем, не переставая взбивать.

Как собрать торт из профитролей


Наступает самый интересный и волнительный момент. Ведь совсем скоро у вас получится удивительный десерт.

Выложите крем в кондитерский мешочек или в шприц и начиняйте им заварные пирожные. Теперь их нужно размещать так, чтобы они создали форму конуса. Для этого можно использовать такую фигуру из пенопласта, предварительно обкрутив ее пергаментной бумагой. Если нет такой заготовки, тогда возьмите лист картона и сформируйте конус из него. В этом случае профитроли будете складывать не снаружи, а внутри этой башни.

Соедините их при помощи карамели. Чтобы сделать ее, возьмите:

  • 300 г сахарного песка;
  • 100 г горячей воды;
  • на кончике ножа — лимонную кислоту;
  • небольшую щепотку соды.

Чтобы карамель не пристала к стенкам посуды, готовить нужно в алюминиевой кастрюле или же взять емкость из нержавеющей стали. Всыпьте сюда сахар, залейте его горячей водой, варите до закипания на небольшом огне. Тогда добавьте лимонную кислоту. Проварите массу до тех пор, пока карамель не приобретет жёлтый цвет. Тогда снимите ее с огня, добавьте соду и перемешайте.

Слегка остудите эту массу. Держа пирожное за верхнюю часть, окуните его в карамель. Постепенно поступите со всеми профитролями таким же образом и склейте заготовки между собой, чтобы придать им при помощи формы силуэт башни. В классической вариации торт из профитролей украшают нитями из карамели. Сделайте их, опустив в горячий сахарный сироп шумовку или вилку. Когда вы потяните любой из этих инструментов наверх, образуются нити. Украсьте ими торт из профитролей.

Если вы делаете десерт на Новый год, тогда украсьте «Крокембуш» белым шоколадом и небольшими цветными конфетами. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане, вылить его на поверхность башни из пирожных. Будет казаться, что ёлку припорошил снег. Затем создайте из небольших конфет игрушки для этого деревца, бусы, прикрепив их к еще тёплому шоколаду.


Другие варианты десерта

Если нужно приготовить торт из профитролей, чтобы подать его не как десертное, а как закусочное блюдо, тогда можно сделать несладкий крем. Гости наверняка будут в восторге от сливочного с семгой, который готовится из взбитых сливок, измельченной рыбы и белого мучного соуса. Сверху вы покроете такую башню ветками укропа, чтобы она стала похожа на новогоднюю елку.

Также можно сделать из профитролей торт не в виде башни, а более скромный. В этом случае подготовленные эклеры скрепляются между собой при помощи растопленного шоколада, горячей карамели или сливочного крема.


Тогда их можно уложить в обычную форму для круглого торта. Но в любом случае такое блюдо смотрится великолепно, а вкус его просто неотразим!