Тыква славится своими полезными свойствами, отменным вкусом, она прекрасно хранится. Из неё можно готовить не только супы, каши, тушеные блюда, но и изумительные десерты.
Классический торт из тыквы
У данного десерта песочное тесто, поэтому с первого укуса вряд ли кто догадается, что это овощное блюдо. Оно является классическим для многих народов. По похожему рецепту издавна создавали торты и французы, и арабы, и славяне. Но всё-таки именно американцам принадлежит первенство. Ведь у них тыква ― завсегдатай семейных праздников, Хэллоуина, Дня Благодарения.
Чтобы попробовать этот заокеанский десерт, возьмите:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка для теста;
- 2 яйца;
- 500 г мякоти тыквы;
- 200 г молока;
- 100 г сахара для начинки;
- щепотку соли;
- 1 г корицы.
- Просейте муку, добавьте соль, сахар, нагретое при комнатной температуре сливочное масло. Периодически подсыпая на него муку, порубите массу ножом, затем окунайте ладони в муку и протирайте песочное тесто между ними. У вас должна получиться крошка. Теперь можно добавить в неё 2 яйца и хорошо вымешать массу. Уберите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.
- Через 30 минут достаньте плоды своего труда. Выложите тесто тонким слоем в смазанную маслом ёмкость для пирога.
- Чтобы поверхность выпечки оставалась ровной, примените следующую хитрость: вырежьте по ее размеру круг из пергамина, поместите его на тесто. Сверху насыпьте бобы или фасоль. Без бумаги останутся только бортики по краям. Они нужны для того, чтобы затем начинка не вытекала. Поместите корж выпекаться в разогретую духовку примерно на 20 минут.
- Пока это происходит, вы будете приготавливать начинку. Нарежьте мякоть тыквы кубиками, залейте ее молоком, добавьте сахар, корицу, поставьте емкость на огонь. Варите 30 минут, не забывайте периодически помешивать.
- Добавление молока сделает начинку более нежной, а корица добавит аромата. При желании в остывшую начинку вы можете добавить натертую цедру лимона, если хотите, чтобы домашняя выпечка благоухала цитрусовыми.
- Взбейте яйца. Остывшую начинку измельчите блендером. Введите сюда подготовленные яйца.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Ее вы выложите на испеченный корж. Уберите блюдо в духовой шкаф, где оно будет запекаться чуть более получаса при 160оС.
Постный рецепт
Если вы соблюдаете посты, тогда вам подойдет следующий лёгкий рецепт. Он тоже поэтапный, поэтому приготовление не должно вызвать затруднений. Несмотря на простоту, такая домашняя выпечка смотрится чудесно, так как состоит из коржей золотистого и шоколадного цвета.
Возьмите:
- 200 г очищенной от кожуры мякоти тыквы;
- 50 г воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. л. 9% уксуса;
- 120 г муки;
- 110 г сахарного песка;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. какао;
- цедру одного апельсина.
Вот как делается этот интересный торт. Пошаговое описание и удачный рецепт поспособствуют созданию чудесного десертного блюда.
- Порезанную кубиками мякоть тыквы запеките в микроволновой или духовой печи. Достаньте этот овощ, добавьте в него воду и измельчите блендером.
- Настала очередь растительного масла и уксуса. Их также добавьте в массу. Затем высыпьте сюда сахар, муку, ванильный сахар и хорошо перемешайте.
- Разделите тыквенное тесто пополам, в одну часть добавьте какао, а в другую — цедру апельсина. В подготовленную форму положите сначала шоколадное тесто, а на него поместите жёлтое. Выпекайте около 30 минут в духовке при 180оC.
Перед подачей украсьте торт сахарной пудрой. Если желаете, можно это блюдо из тыквы покрыть шоколадной глазурью. Но и так торт получается очень вкусным. Он лёгкий и имеет невысокую калорийность, поэтому подойдет не только для постящихся, но и для тех, кто следит за фигурой.
Десерт со сметанным кремом
Следующий удачный рецепт оценят даже изысканны гурманы. Ведь тыква прекрасно сочетается с молочными продуктами, а сметанный крем — это настоящая находка для данного десерта.
Чтобы затем насладиться кулинарным шедевром, сначала подготовьте необходимые продукты. Для теста потребуются:
- 200 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 110 г рафинированного растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- цедра одного апельсина;
- щепотка соли.
Крем состоит из:
- 400 г жирной сметаны (не менее 25%);
- 100 г сахарного песка;
- сока одного апельсина;
- 3 ст. л. сахара.
- Начинайте готовить вкусный домашний торт из тыквы. Для этого взбейте яйца с сахарным песком. Затем влейте сюда масло и ещё немного взбейте массу. Добавьте сыпучие продукты, это: разрыхлитель, щепотка соли и мука. Перемешайте тесто.
- Осталось выложить сюда измельченную цедру апельсина и натертую на мелкой терке тыкву, перемешать. Из данной массы выпекайте два коржа в разных формах. Их готовят в разогретой до 180оС духовке до золотистой корочки. Испеченные коржи вынимают, заворачивают в пищевую пленку и остужают.
- Вот как готовить сметанный крем. Этот кисломолочный продукт сделает торт нежным, превратив обычный тыквенный пирог в изысканный десерт. Чтобы сделать такой крем, добавьте в апельсиновый сок сахар, варите сироп в течение 10 минут. Затем этот цитрусовый соус нужно остудить, после чего убрать в холодильник на полчаса охладиться.
- Сметану повышенной жирности необходимо охладить и взбить. Затем в неё высыпают сахар, взбивают ещё в течение недолгого времени, чтобы крупинки растворились. Не выключая миксера, начинайте вливать в крем апельсиновый сироп тонкой струей. Масса должна быть легкой и пышной. Тогда закончите процесс создания сметанного крема.
- Настала пора вспомнить о коржах. С них нужно снять верхние части, затем прослоить ярусы торта сметанным кремом. А верхушки коржей вы измельчите при помощи терки, после чего украсите ими боковины десерта и края верхнего яруса по периметру. Теперь тыквенный торт нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
Через 2 часа можно звать домашних к столу или изумить гостей этим овощным десертом.
Тыквенный пирог на кефире
Каким получается следующий десерт, демонстрирует фотография. Простой и понятный рецепт поможет сделать тыквенный торт идеальным. Возьмите для теста:
- 300 г мякоти тыквы;
- 200 г сахарного песка;
- 220 г кефира;
- 3 яйца;
- 3-2,5 стакана муки;
- по 1 ч. л. уксуса и соды.
- А для крема необходимы:
- 200 г сметаны жирностью 30%;
- 5 г ванильного сахара;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
- Залейте нарезанную кубиками мякоть тыквы стаканом кипятка, добавив сюда 50 г сахара. Варите четверть часа, после чего слейте жидкость, а тушеную тыкву превратите в однородную массу при помощи блендера.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром, влейте сюда кефир и добавьте тыквенное пюре. Включите миксер вновь, перемешайте эту массу на маленьких оборотах. Такая же скорость нужна и тогда, когда вы будете вымешивать тесто, всыпав сюда муку. Отдельно погасите соду с уксусом, влейте эту жидкость в тыквенную массу и перемешайте.
- Заранее разогрейте духовой шкаф до 180оС и выпекайте пирог около 40 минут. Его готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Выньте корж из формы и разрежьте его пополам вдоль. Взбейте сметану с сахаром и с ванильным сахаром, прослоите коржи этим кремом.
Можно украсить готовое изделие физалисом либо по-другому. Посмотрев на фото, вы поймёте, как выглядит этот чудесный тыквенный торт.
Ценность таких блюд в их несомненной пользе, небольшой калорийности и в том, что тыква весьма доступный овощ и создавать лёгкие торты из неё можно в течение всего года.