Тефтели из куриного фарша по классическому рецепту
Помыть, высушить курицу, нарезать 550 граммов мякоти с разных частей тушки. Прокрутить совместно с очищенной луковицей в мясорубке с мелкой решеткой. Отварить до полуготовности полстакана длиннозерного риса, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Положить в большую кастрюлю куриный фарш, крупу, выбить туда сырое куриное яйцо. 2-3 зубчика чеснока освободить от шелухи, продавить или мелко нарубить. Тефтели будут особенно сочными и вкусными, если еще одну луковицу нарезать, пассеровать на растительном масле, потом добавить в фарш.
Хорошо вымешать измельченное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Чтобы куриные тефтели были мягкими и пышными, используется простая кулинарная хитрость: мясо 10-12 раз взбивается. Для этого его надо захватывать порциями и ударять о дно кастрюли.
Из фарша формируются шарики требуемой величины. Их следует обжарить на сильном огне в раскаленном рафинированном подсолнечном масле, переворачивая, чтобы тефтели подрумянились со всех сторон.
После этого поместить полуфабрикаты в глубокую чугунную сковороду, залить сметаной и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут. Если нужно более легкое блюдо, можно не обжаривать тефтели, а только тушить 30-40 минут, залив кипяченой водой.
Тефтели из куриного фарша с помидорами
Полкило мяса курицы, освобожденного от костей, сухожилий прокрутить в мясорубке. 0,5 стакана длиннозерного риса отваривать в кипятке 20 минут, потом откинуть на дуршлаг и остудить. Очистить крупную головку репчатого лука, 3 чесночные дольки и мелко нарубить. Смешать мясо с луком и чесноком, добавить по вкусу соль и свежемолотый перец. Вбить в фарш яйцо и все перемешать.
300 граммов помидоров бланшировать, потом снять кожицу и нарубить плод кубиками. В глубокой чугунной сковороде растопить 30 граммов сливочного масла, обжарить в нем 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Когда полученная смесь приобретет темно-желтый цвет, опустить в нее томаты, влить 150 мл кипятка.
Готовить соус на медленном огне, время от время перемешивая его, пока он не вскипит. Положить специи по вкусу. Слепить тефтели, опустить в томатную массу и тушить под крышкой в течение 20 минут.
Тефтели из куриного фарша под сливочным соусом
Подготовить 600 граммов куриного филе, размочить 3 куска хлебного мякиша в 0,5 стакана молока. Отварить 0,5 стакана риса, откинуть на дуршлаг. Хлеб отжать, прокрутить через мясорубку совместно с мясом. Луковицу очистить, измельчить ножом и смешать с фаршем. Посолить, поперчить, положить крупу, вымешать и взбить фарш. Сделать тефтели.
Пару чесночных зубчиков пропустить сквозь пресс, на мелкой терке измельчить 200 граммов сыра твердого сорта. В чугунный сотейник, смазанный растительным маслом, выложить тефтели, запекать в духовом шкафу при температуре 180оС.
Через 15 минут вынуть посуду, залить полуфабрикаты подсоленными сливками, перемешанными с чесноком и сыром. Мясные шарики должны погрузиться в жидкость чуть больше, чем наполовину. Готовить в духовке еще 20 минут. Отварной рис в качестве гарнира и тефтели – самое удачное сочетание. Подавать с соусом, в котором запекалось блюдо.
Тефтели из куриного фарша в мультиварке
Мультиварка упрощает приготовление тефтелей в домашних условиях. Следует только подготовить продукты, соединить их в мультиварочной чаше и задать нужную программу. Дальше бытовой прибор сделает все сам.
Сначала в отдельной миске нужно смешать 700 граммов куриного фарша, стакан рубленого лука, все посолить и перемешать. Вылепить тефтели и положить в чашу.
Смешать стакан холодной воды с таким же количеством сметаны, добавить пару столовых ложек просеянной муки, немного соли и залить полученной смесью мясные полуфабрикаты. Установить режим «Тушение» и готовить тефтели в течение часа.
Пряные тефтели с морковью в духовке
Обыкновенные тефтели можно сделать пикантными, если добавить в них пряности по вкусу. Для этого рецепта курицу очистить от кожицы, нарезать полкило мякоти, удалить сухожилия. Прокрутить мясо через мясорубку с парой очищенных луковиц. В фарш добавить мускат, сушеный молотый чеснок и итальянские травы.
Варить 0,5 стакана длиннозерного риса в кипятке в течение 15-18 минут, потом дать стечь воде и промыть крупу на дуршлаге. Очистить морковь, натереть на крупной терке и пассеровать в растительном масле до мягкости. Пару долек чеснока нарезать тонкими пластинками, разделить их на четвертинки.
Перемешать фарш, отварную крупу, овощи, сырое яйцо и отбить в большой кастрюле. Слепить тефтели, положить на смазанный растительным маслом противень и сверху также сбрызнуть маслом. Запекать в духовке при температуре 180оС в течение 40-45 минут.
Диетические куриные тефтели на пару
Полкило куриной грудки помыть, обсушить, нарезать ломтями. Очистить и разделить на дольки головку репчатого лука. Сварить до готовности половину клубня сельдерея, по 0,5 луковицы и морковки. В 0,5 стакана молока отмочить кусок батона без корочки, отжать.
Положить в чашу блендера подготовленные продукты, посолить, вбить сырое яйцо. Прокрутить в однородную массу, влить пару столовых ложек растительного масла. Вымесить фарш руками, охладить и слепить тефтели.
Разогреть воду в пароварке, смазать решетку растительным маслом и положить в нее полуфабрикаты. Готовить диетические тефтели в течение получаса.
Жареные тефтели из куриного фарша
Отварить 0,5 стакана длиннозерного риса, откинуть на дуршлаг и промыть. Подготовить полкило куриного фарша, прокрутив через мясорубку кусочки мяса без кожицы и сухожилий. Помыть, просушить, при необходимости очистить овощи, а также зелень:
- пару луковиц;
- 3 дольки чеснока;
- 20 граммов зелени петрушки;
- 20 граммов зелени укропа;
- 2 томата.
Мелко нарезать лук и зелень, разделить то и другое на 2 порции. Одну порцию лука и зелени смешать с куриным фаршем, рисом, чесноком, добавить соль и перец. Полученную смесь положить в миску, накрыть пищевой пленкой и охладить.
Сформировать из охлажденного фарша тефтели небольшого размера и обжарить до золотистого цвета с двух сторон в раскаленном подсолнечном масле.
Томаты освободить от кожицы, прокрутить в блендере в пюре. Столовую ложку муки смешать с 0,5 стакана холодной воды. Положить жареные тефтели в сотейник, залить томатной массой, подсолить, добавить оставшиеся зелень и лук.
Влить полтора стакана кипятка и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Тонкой струйкой при помешивании влить разведенную с водой муку, положить лавровый лист и пару столовых ложек сметаны. Готовить еще 5 минут, потом выключить плиту.
Тефтели из куриного фарша на гриле
Подготовить полкило куриного фарша. Луковицу и пару чесночных долек очистить и измельчить ножом. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу, вымешать и очень хорошо взбить фарш. Отправить в холодильный отсек на 4 часа.
Слепить тефтели и нанизать на шпажки. Держать в гриле, разогретом до 220оС, пока мясные шарики не покроются румяной корочкой. Если устройство не вращающееся, тефтели нужно 1-2 раза перевернуть для равномерной прожарки.
Жареные тефтели из куриного фарша с зеленью
Если в фарш добавить рубленую зелень, тефтели порадуют интересным вкусом и сочностью. Для этого нужно прокрутить в блендере или на мясорубке полкило куриного филе, потом измельчить очищенную головку репчатого лука. В фарш вбить яйцо, добавить давленый чесночный зубчик.
По 0,5 пучка свежей зелени петрушки и укропа освободить от жестких стеблей и мелко нарубить. Положить в фарш, все вымесить, добавить столовую ложку молока, чайную ложку горчицы, посолить и поперчить.
Еще раз размешать фарш и взбить, потом охладить. Вылепить небольшие тефтели. Обвалять в панировочных сухарях и обжаривать с двух сторон до готовности в рафинированном растительном масле.
Куриные тефтели с сырной начинкой
Взять 350 граммов охлажденного куриного фарша. Пару ломтиков хлебного мякиша вымочить в молоке, потом отжать и подмешать к мясу. Соединить с сырым яйцом, парой столовых ложек тертого сыра твердого сорта. По вкусу добавить соль, перец, мускат.
Сформировать мясные шарики и в каждом проделать ямку сверху по центру. Положить кусочек сыра и замаскировать фаршем. В отдельной посуде взбить яйцо, в другую емкость насыпать панировочные сухари.
Обмакивать полуфабрикаты в яичную смесь, потом панировать. Выложить в чугунный сотейник и залить оливковым маслом до половины. Жарить с двух сторон до готовности.