Колбаски из печенья: какими они бывают


Тем, кто не умеет замешивать тесто или опасается, что не сможет правильно сделать сложный десерт, необязательно ограничиваться покупными лакомствами. В домашних условиях легко приготовить вкусную колбаску на основе сахарного, галетного или песочного печенья. К нему добавляется размягченное сливочное масло, которое можно заменить качественным маргарином. Разнообразить вкус поможет добавление какао в порошке, сухого или сгущенного молока, измельченных орехов. В список ингредиентов нередко включают кокосовую стружку, измельченные сухофрукты, тертые яблоки, корицу, темный или белый шоколад, кусочки зефира. Все зависит от фантазии кулинара и личного вкуса.

Сформировать готовое изделие просто: густая масса скатывается в виде колбаски, плотно оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильник. Использовать фольгу не стоит, кусочки прилипнут к десерту и испортят его внешний вид. На застывание потребуется несколько часов, чтобы колбаска дошла до нужной кондиции быстрее, ее лучше делать тонкой и длинной. После застывания лакомство нарезают на ломтики острым ножом и подают к чаю или кофе. Десерт получается достаточно жирным, запивать его холодными напитками не рекомендуется.    

Шоколадная колбаска: классический вариант


Колбаска из печенья со сливочным маслом и порошком какао – бюджетная альтернатива дорогому шоколаду. Десерт отличается высокой калорийностью, в 100 г продукта содержится около 500 ккал. Чтобы не навредить фигуре, к чаю стоит подать пару небольших ломтиков. Шоколадная колбаска в разрезе красиво смотрится на фотографиях, чтобы она не потеряла форму, изделие нужно хорошо заморозить.

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г грецких орехов или арахиса;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде и охладить. Истолочь их в ступке в крупную крошку или пропустить через блендер. Сливочное масло выложить в миску, добавить сахар, молоко и порошок какао. Поставить смесь на паровую баню и, помешивая, нагревать, не допуская закипания. Все компоненты должны смешаться, а сахар полностью раствориться.

Разломать печенье на мелкие кусочки, смешать с измельченными орехами и залить масляно-молочной смесью. Хорошо перемешать получившуюся массу, выложить на пищевую пленку и плотно скатать, придавая изделиям форму колбасок. Из указанного количества продуктов можно сформировать 3 колбаски, чтобы они быстрее застыли, изделия не нужно делать слишком толстыми. Обвязать их нитками или шпагатом и поместить в холодильник на 3-4 часа. После того как изделия будут нарезаны к чаю, остатки нужно убрать в холодильник, при комнатной температуре колбаска быстро тает и теряет форму.  

Сладкая колбаска с орехами и сухофруктами

Быстрый десерт для тех, кто не слишком любит шоколад. Для приготовления можно использовать сахарное или песочное печенье, как покупное, так и и спеченное самостоятельно. Пропорции ингредиентов меняют по вкусу, вместо предложенных сухофруктов можно использовать другие: инжир, финики, чернослив, сушеную вишню.

Ингредиенты:

  • 400 г печенья;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • кокосовая стружка для обсыпки.

Курагу и изюм промыть, замочить на полчаса в теплой воде. Откинуть сухофрукты на дуршлаг, дав жидкости стечь, затем просушить на бумажном полотенце. Курагу мелко нарезать. Печенье сложить в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатать скалкой. Ядра орехов поджарить на сковороде, охладить и истолочь в ступке.

Размягченное масло взбить со сгущенкой, ускорить процесс поможет погружной миксер. Смешать получившийся крем с орехами, печеньем, кусочками сухофруктов. Выложить густую массу на кусок полиэтиленовой пленки, скатать колбаской и обвалять в кокосовой стружке. Обернуть изделие пленкой, плотно закрутить концы. Поместить колбаску в холод на 4 часа, перед подачей нарезать на аккуратные кусочки.   

Колбаска с печеньем и яблоками: простой десерт к чаю


Из сахарного печенья легко приготовить Калорийное, но очень вкусное лакомство. Колбаска получается нежной и сочной благодаря добавленным в массу тертым яблокам. Лучше выбирать ароматные кисло-сладкие плоды, вкус десерта будет более выразительным.

Ингредиенты:

  • 200 г печенья;
  • 200 г яблок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Натереть плоды на крупной терке. Печенье раскрошить, поместив меду двумя слоями пищевой пленки и раскатав его скалкой. Кусочки не должны быть слишком крупными.

Размягченное масло растереть с сахаром в однородную массу, добавить тертое яблоко и печенье. Все тщательно размешать, выложить не кусок пищевой пленки. Скатать изделие в виде колбаски, обмотать суровой ниткой, чтобы изделие сохраняло форму. Поместить колбаску в морозилку на 1 час, затем можно переместить ее в холодильник.   

Колбаска с темным шоколадом и сметаной

Основной недостаток десертных колбасок – высокая калорийность. Ее можно снизить, заменив часть сливочного масла нежирной сметаной. Интересные вкусовые нотки добавит натуральный темный шоколад с высоким процентов какао.

Ингредиенты:

  • 400 г песочного печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г темного шоколада;
  • щепотка ванилина.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить в микроволновке. Охладить, истолочь в ступке. Печенье измельчить при помощи скалки. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином в однородную массу. Добавить сливочное масло и растопленный темный шоколад, еще раз взбить.

В глубокой миске соединить печенье, орехи, сметанно-масляную смесь. Выложить густую массу на полиэтилен, свернуть в колбаску и плотно обвязать ниткой. Перед подачей держать на холоде не менее 3 часов.

Фруктовая колбаска с бананами и ликером


Очень интересный вариант для любителей фруктов. Чтобы колбаска получилась вкусной, лучше брать зрелые, но не переспевшие бананы, по желанию их количество можно увеличить. В состав лакомства включен ликер, поэтому для детей оно не подходит.

Ингредиенты:

  • 300 г песочного печенья;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • щепотка соли и тертого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. бренди или ликера;
  • 200 г ядер фундука;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 1 крупный спелый банан.

Чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Орехи обдать кипятком, снять жесткую коричневую кожуру. Ядра поджарить на сухой сковороде до кремового цвета, охладить, истолочь в ступке. Банан и чернослив нарезать кусочками.

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, щепоткой соли, ванилином и какао. Печенье измельчить, смешать с пряностями, сбрызнуть бренди или ликером. Добавить фрукты и масляный крем, все тщательно перемешать. Выложить массу в форму или свернуть в виде колбаски и упаковать в пищевую пленку, поместить в холод на 3-4 часа. Подавать десерт лучше на охлажденных тарелках, чтобы кусочки сладкой колбаски сохранили аккуратную форму.