Простая сахарная глазурь для пирога

Глазурь на основе сахарной пудры, молока или воды можно приготовить в домашних условиях быстро и легко. Согласно классическому рецепту, важно очень хорошо – в течение нескольких минут – толочь сахар или перемалывать его в кофемолке. При открытии чаши кухонного прибора от качественной пудры пойдет легкий «дымок» - это мельчайшая сахарная пыль.

Для пирога среднего размера нужно подготовить 225 граммов пудры, затем обязательно просеять ее во избежание комочков. Всыпать в кастрюлю, развести четырьмя столовыми ложками холодного молока или воды при постоянном помешивании. Можно взбить миксером, добавить немного ванилина.

Поставить посуду на медленный огонь и прогревать при помешивании в течение минуты. Сахарная пудра должна полностью раствориться. Получится густая масса кремового цвета. Полуфабрикат используют в качестве покрытия для пирога, когда температура глазури станет не выше 70-80оС. Можно украсить глазурованную выпечку:

  • дольками свежих фруктов;
  • сухофруктами;
  • ягодами;
  • цукатами;
  • орехами;
  • желе;
  • мармеладом;
  • шоколадной крошкой;
  • конфетами.

Лимонная глазурь для пирога 

Вкусно приготовить глазурь можно без термической обработки ингредиентов. Для ароматной, сладкой массы следует выжать 3 столовые ложки лимонного сока. В миску насыпать 100 граммов сахарной пудры, развести столовой ложкой сока и растереть.

Постепенно добавлять новые порции жидкости, растирая и размешивая кисло-сладкую смесь, пока она не станет однородной. Густоту глазури можно варьировать: при очень сладкой начинке пирога (варенье, джем) прибавить еще сока. В этом случае консистенция полуфабриката будет более жидкой. Если нужно густое покрытие, добавить сахарной пудры.

Белковая глазурь для пирога

Перед подготовкой белковой глазури свежее яйцо обязательно нужно подержать при комнатной температуре. Потом отделить белок от желтка и немного взболтать вилкой или веничком. Просеять в него пару чайных ложек сахарной пудры, размешать.

Постепенно просеивать маленькими порциями пудру, всего 200 граммов. Если при взбивании на однородной массе будет в течение нескольких секунд оставаться заметный след от веничка, белковая глазурь готова.

Желтковая глазурь для пирога

Глазурь на основе желтка имеет интересный вкус и красивый светло-желтый цвет. Для этого рецепта нужно выбить в миску пару сырых желтков, соединить с 0,5 стакана просеянной сахарной пудры и взбить до появления пышной пены.

Отдельно в кастрюле на медленном огне приготовить сироп из 2 столовых ложек воды и 0,5 стакана сахарного песка. Когда весь сахар растворится и сироп станет прозрачным, снять его с огня и дать немного остыть. Масса должна быть теплой.

Ввести в сахарный сироп маленькими порциями взбитые желтки, размешать, остудить при комнатной температуре. Покрывать пирог сразу, как только желтковая глазурь станет чуть теплой.

Если нет уверенности в свежести и качестве сырых яиц, такую глазурованную выпечку желательно немного подсушить перед употреблением в духовом шкафу при температуре 100оС.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом

Мягкая кремообразная глазурь получается на основе жиров и масел. Такое покрытие удачно сочетается с шоколадом. Для рецепта нужно взять 4 столовые ложки сахарного песка, смешать в кастрюле с парой чайных ложек порошка какао и столовой ложкой молока.

Поставить полученную смесь на медленный огонь и при помешивании дать вскипеть. Расплавить в горячей глазури 50 граммов сливочного масла, все хорошо вымешать и сразу залить пирог. Дать остыть.

Цветная глазурь на основе белого шоколада

Для получения цветного сладкого покрытия можно использовать готовые пищевые красители из магазина, которые могут быть самых разных оттенков. Любителям всего натурального рекомендуется использовать в домашних условиях свежевыжатые фруктовые, овощные, ягодные соки и сиропы. Например:

  • морковный и апельсиновый сок для придания глазури оранжевого цвета;
  • сливочное масло в соединении с куркумой – для ярко-оранжевого;
  • сироп из малины – для красного;
  • свекольный сок – для фиолетового;
  • немного вишневого сока – для розового;
  • сок шпината – для зеленого.

Легкая глазурь получится из 100 граммов белого шоколада без начинки. Разломать его на плитки, выложить в миску и залить 5 столовыми ложками молока. Растопить при помешивании на водяной бане, добавить пищевой краситель.

Подкрашивать глазурь следует осторожно, вводя краситель малыми порциями до получения нужного оттенка. Размешать полуфабрикат до однородности и сразу залить пирог. Можно разделить массу на части и покрасить в разные цвета. 

Сливочная глазурь для пирога

Налить в кастрюлю 2/3 стакана сливок с жирностью не меньше 30%. Смешать с парой столовых ложек сливочного масла и прогревать на медленном огне, пока оно не распустится.

Ввести небольшими порциями при постоянном помешивании 3 стакана сахарной пудры, добавить щепотку ванилина. Сливочная глазурь хорошо окрашивается, поэтому при желании можно добавить в нее пищевой краситель. Снять полуфабрикат с плиты и взбить миксером. Наносить массу на пирог, когда она станет теплой.


Шоколадная глазурь с ликером и орехами

Смешать в кастрюле 6 столовых ложек сахарного песка, 2 столовые ложки порошка какао и 3 столовые ложки молока. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, полностью растворить сахар.

Ввести в глазурь 50 граммов сливочного масла, растопить. Снять кастрюлю с плиты и влить в полученную смесь чайную ложку ликера. Все хорошо перемешать, глазуровать пирог и украсить половинками ядер грецких орехов либо жареным арахисом, фундуком.


Медовая глазурь для пирога

0,5 плитки темного шоколада без начинки измельчить на терке. Смешать с 15 граммами какао-порошка, поставить на водяную баню. Когда шоколадная стружка растопится, добавить в глазурь 60 мл натурального меда.

Все размешать и готовить на водяной бане, пока субстанция не станет полностью однородной. Положить 50 граммов сливочного масла, растопить. Смазать густой массой пирог.

Клубничная глазурь для пирога

150 граммов свежей клубники промыть, просушить на сите, очистить от плодоножек. 50 граммов самых красивых ягод отложить для украшения пирога. Остальные плоды прокручивать в блендере в течение трех минут, пока не получится однородное пюре. Протереть через сито.

200 граммов сахарной пудры просеять, влить 2 столовые ложки кипятка. Помешивать массу ложкой и при этом ввести клубничное пюре. Хорошо вымешать глазурь, полить пирог и украсить его половинками свежей клубники. По этому же принципу готовить полуфабрикат из других ярких и сочных плодов.  

Оригинальная глазурь из кокосового молока и карамели

Поставить замачиваться чайную ложку желатина. Пару чайных ложек картофельного крахмала развести в 30 мл холодной воды, чтобы получилась однородная кашица. Поставить на медленный огонь кастрюлю с толстым дном.

Влить 2-3 чайные ложки свежевыжатого сока лимона, при помешивании ввести 100 граммов сахарного песка. Уваривать, пока карамельная масса не станет золотистой. Потом выключить огонь, соединить карамель с 130 мл 30%-ных сливок и 70 мл воды, хорошо вымешать.

Зеркальная глазурь для пирога

Сладкое покрытие с зеркальным блеском делают на основе желатина. Чтобы правильно приготовить глазурь, требуется точно соблюдать все пропорции продуктов и рекомендованную температуру ингредиентов. Для точности лучше использовать термометр и кухонные весы, причем жидкость измерять в граммах.

Замочить 12 граммов желатина в 72 граммах очень холодной воды на 1 час. 150 граммов белого шоколада натереть на терке и растопить на водяной бане.

Поместить в чашу блендера шоколад, 100 граммов сгущенки. В кастрюльке соединить 75 граммов  воды с 150 граммами сахарного песка и 150 граммами глюкозного сиропа.

Поставить посуду на медленный огонь и протопить полученную смесь, при этом не перемешивать, а лишь осторожно сдвигать кастрюлю из стороны в сторону. Довести температуру сиропа до 100-103оС и тут же убрать с плиты.

Отжать разбухший желатин, положить в чашу блендера. Соединить с сиропом, охлажденным до 80-83оС. Добавить немного пищевого красителя, например, оранжевого или розового. Прокрутить глазурь в блендере на малых оборотах.

Сладкую массу накрыть полиэтиленом и подержать в холодильном отсеке всю ночь. Если зеркальная глазурь приготовлена правильно, при нажатии она пружинит. Глазурь растопить на водяной бане или в СВЧ-печи, остудить до состояния парного молока. Пропустить через сито во избежание пузырьков и сразу нанести на пирог. Застывшая масса будет зеркальной.  

Даже если рецепт глазури кажется сложным, нужна лишь небольшая сноровка – и можно быстро научиться с легкостью готовить самую разную глазурь для пирогов с ягодами, фруктами, джемом, творогом, тыквой, цитрусами и другой сладкой начинкой. Освоить кондитерские новинки помогут пошаговые рецепты, фото и видео в интернете, специализированные журналы и передачи, а также фантазия повара.