Готовые тарталетки в изобилии продаются в кулинарии и в обычных супермаркетах. Размеры корзиночек варьируются от 2 см в диаметре (для икры и паштета) до 10 см (для салатов и горячих закусок). Классическая форма тарталетки – это корзинка с фигурными краями, но для особых случаев пекутся чашечки в форме башенки, лодочки, для новогоднего стола можно приготовить тарталетки в форме елочки или звезды, а для романтического ужина или дня святого Валентина в виде сердечек.
Домашние тарталетки своими руками
В зависимости от предполагаемой начинки тесто можно сделать сладким, соленым, пикантным (добавив пряности, зелень или сыр) и нейтральным. Для ровного золотистого цвета выпечки часть пшеничной муки заменяют кукурузной.
Для тарталеток из песочного теста понадобится:
- Мука 300 г
- Яйцо куриное и один желток
- Масло сливочное 100 г
- Соль 1\4 чайной ложки
Примерно за 30 минут до начала готовки достаньте масло из холодильника, так его легче будет измельчить. В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соль. Размягчившееся масло разделите на небольшие кусочки и добавьте в муку. Перетирайте смесь руками до образования крупных крошек. Затем добавьте яйцо и желток, замешивайте тесто до однородности, затем скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 30 минут.
Присыпьте стол или разделочную доску мукой, раскатайте тесто толщиной приблизительно 0,5 сантиметра. Стаканом вырежете круги диаметром чуть больше формочек для тарталеток. Железные формочки для выпечки необходимо смазать подсолнечным маслом, силиконовые формы этого не требуют. Уложите тесто в формочки плотно прижимая его ко дну и бокам. Выпекайте корзинки в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечку необходимо хорошо остудить, затем с помощью ножа извлечь из формочек и наполнить начинкой. Из такого количества продуктов получится примерно 10-12 тарталеток.
Рецепт тарталеток из сметанного теста
- Пачка сметаны 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Мука 0,5 кг
- Сода и уксус по 1\2 чайной ложки
В глубокую миску к просеянной муке добавляется сметана, размягченное масло и погашенная уксусом сода. Замешивается тесто, достаточно крутое и убирается в холодильник на 30 минут. Раскатанное до средней толщины (0,5 см) тесто нарезается кругами и помещается в смазанные маслом формочки. В прогретой до 180 градусов духовке тарталетки выпекаются 7-10 минут до получения золотистого цвета и хрустящей корочки. Доставать корзинки из формы следует после полного остывания.
Приблизительная калорийность пустой тарталетки 61 ккал.
Деликатесные тарталетки
Трудно представить более удобный способ подачи деликатесов к столу, чем тарталетки. Изысканное лакомство не принято подавать в больших объемах. Крошечные, буквально на один укус, тарталетки и редкий продукт - самый удачный кулинарный дуэт.
Тарталетки с икрой - нестареющая классика праздничных закусок. Приготовить такое блюдо можно буквально за несколько минут.
На дно тарталетки кладется половина чайной ложки основы, затем красная или черная икра и украшается зеленью. Варианты основы:
- Предварительно размягченное сливочное масло;
- Натертый сыр, смешанный со сливочным маслом;
- Измельченное вареное яйцо и нарезанные отварные креветки заправленные майонезом;
- Плавленый сыр растертый с яйцом, укропом и майонезом;
- Мелко нарезанный слабосоленый лосось с мягким сыром (Филадельфия или маскарпоне);
Украсить такую закуску можно веточками укропа, рукколы, перьями зеленого лука, четвертинками вареных перепелиных яиц, маслинами.
Тарталетки с фуагра
Нежный, пикантный паштет из гусиной печени больше известен как фуагра. Этот французский деликатес достаточно просто приготовить в домашних условиях. Необходимые продукты:
- Печень гусиная (допустимо заменить утиной) 300 г
- Жир гусиный 100 г
- Масло сливочное 150 г
- Луковица, чеснок (4 зубчика), соль, перец, прованские травы
Поставьте сотейник на умеренный огонь и растопите гусиный жир. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить и обжарить до золотистого цвета. Вымытую и обсушенную печень освободите от прожилок, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сотейник. Обжаривайте печень 3 минуты, затем посолите, добавьте перец по вкусу и пряные травы (базилик, орегано, тимьян). Немного остудите смесь и взбейте блендером до однородности. Добавьте размягченное сливочное масло и снова взбейте. Теплая масса будет очень жидкой, поэтому поставьте емкость с паштетом в холодильник на час. Наполните тарталетки паштетом при помощи кондитерского мешка с широкой насадкой или используйте пакет с отрезанным уголком. Украсить тарталетки с паштетом можно как на фото или придумать собственный дизайн.
Тарталетки с морепродуктами
Закуски из тарталеток с морепродуктами украсят любой праздничный стол и разнообразят меню экзотическим вкусом. Самые интересные комбинации начинки с красной рыбой и моллюсками:
- Свежий огурец, вареное яйцо и зелень укропа мелко нарезают и перемешивают с творожным сыром, слегка присаливают. Полученную смесь выкладывают на дно корзинки. Тонкий ломтик семги сворачивают колечком или розочкой и укладывают сверху сырной массы. Для украшения использовать оливки без косточек, веточки петрушки, красную икру.
- Морской коктейль для тарталеток можно приготовить самостоятельно. Мидии, кальмары, осьминог отвариваются в подсоленной воде 15 минут. Креветки заливают кипятком для размораживания, затем очищают от панциря. Ингредиенты мелко нарезают и смешивают с оливковым майонезом. При желании можно добавить нарезанные крабовые палочки и вареное яйцо. Начинка укладывается в тарталетки, украшается маслинами, оливками, зеленью и целой креветкой.
- Спелый авокадо очищаем от кожуры, делим пополам и удаляем косточку. Половинку мякоти и красную рыбу режем маленькими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Вторую часть авокадо смешиваем с упаковкой сливочного сыра и взбиваем в блендере. Креветки отвариваем согласно инструкции, остужаем и чистим. На дно тарталетки выкладываем салат с рыбой, остальной объем заполняем творожным муссом, сверху украшаем креветкой.
Горячие закуски из тарталеток
Оригинальный способ подать горячее блюдо – запечь его в тарталетках. Хитрость сохранения формы заключается в большом количестве сыра, который запечатывает горячую начинку. Самый простой вариант горячей закуски – жульен в тарталетке.
Куриное филе и шампиньоны нарезать полосками, обжарить на сковороде в подсолнечном масле до готовности, посолить и выложить в тарталетки, добавить чайную ложку сметаны. Натереть твердый сыр и выложить сверху жульена плотной шапкой. В разогретую духовку поставить противень с тарталетками и запекать до образования румяной корки. Подавать горячим.
Для романтического завтрака можно приготовить омлет в тарталетках. На дно корзинки положите небольшой слой натертого сыра. Взбейте яйца с молоком вилкой или венчиком, посолите и добавьте приправы по вкусу. Пропорция – одно яйцо на 25 мл молока. Запекать при 180 градусах до готовности.
Мини пиццы в тарталетках – настоящая находка для детского застолья в день рождения. Дети обожают компактные закуски, которые можно есть руками. Приготовление мини пиццы в тарталетках пошагово:
- Помидоры черри вымыть и разрезать пополам. Слить воду из маслин. Колбасу, ветчину, сосиски или отварное куриное филе нарезать соломкой, соленый огурец и маслины – кружочками.
- Дно и стены тарталеток смазываем кетчупом или томатным соусом, кладем мясную нарезку, накрываем огурцом.
- Крупно трем сыр, посыпаем тарталетки.
- Сверху сыра укладываем половинку помидора и несколько кружков маслин.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подаем слегка остывшими.
В качестве начинки для тарталеток подойдет любой салат, паштет, джем и даже фрукты со взбитыми сливками. Эта выпечка подходит практически к любому блюду.