Супы своей простотой, ароматом и полезностью всегда играли важную роль в питании человека на протяжении веков. Русские борщи, щи, похлебки изначально считались разделом обеда, и подавались перед вторым и десертом. Исключение жидких бульонов из меню грозит желудочно-кишечными проблемами, нарушениями обменных процессов в организме.
Современный ритм жизни и работа вносят свои коррективы в питание человека. Всё больше хозяйки стараются готовить быстрые и легкие супы, которые так же полезны, но отнимают меньше времени. Среди обычных и ценных первых блюд, отдают предпочтение супам/бульонам из субпродуктов. В домашних условиях готовить то или иное блюдо будет проще, если изучить пошаговые фото или посмотреть видео с комментариями опытных кулинаров.
Классический суп из сердечек
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- лук – ½ головки;
- сердечки – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист, специи.
Способ приготовления:
- Промыть субпродукт, удалить лишний жир и жилы.
- В емкость налить холодную воду, положить мясо, варить полчаса на слабом огне. Не забыть снять пенку после закипания и уменьшить пламя.
- Почистить, промыть все овощи, разрезать средними пластиками.
- Пассировать в раскаленном масле лук и морковь до красивого румяного цвета.
- Положить в кастрюлю картофель, лаврушку, посолить, всыпать приправы, поварить минуты три на меленьком огне.
- Засыпать в суп зелень, потомить пару минут под крышкой.
Вкусный и простой супчик готов! Подавать к столу с перьевым луком и тостами.
Охотничий супчик
Для приготовления обычного походного первого понадобятся следующие компоненты:
- сердца – 450 г;
- одна морковь;
- картофель – 3 шт.;
- лук белый - 2 шт.;
- пшено – 3 ст. л.;
- лавровый лист, соль, перец, зелень.
Пошаговое руководство:
- Субпродукт вымыть, обрезать жирные пленки, отварить в течение двадцати минут.
- Овощи вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками.
- Пассировать в сотейнике на сливочном масле лук и морковь, до мягкости.
- В кастрюлю всыпать промытое пшено, размешать, держать на маленьком огне ещё минут 15.
- По истечении времени, добавить к бульону картофель, присолить, сдобрить перцем, поварить семь минут на небольшом газу.
- Затем опустить лавровый лист и зелень, потомить две минуты и снять с плиты. Приятного аппетита!
Крем-суп с овощами
Подготовить следующие ингредиенты:
- индюшачьи сердечки – 800 г;
- тыква, корень сельдерея - по 150 г:
- морковь, лук – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- петрушка, укроп, перец.
Поэтапное приготовление:
- Как во всех рецептах, первым этапом подготовить субпродукты, овощи. Их вымыть, почистить, нарезать кусочками.
- Влить в сотейник воду, опустить сердца, дать закипеть, снят пену, варить 40 минут на умеренном огне.
- Овощи немного поджарить на постном масле. Зелень порубить мелко.
- Положить в бульон картофель, варить минут 20. За это время она должна развариться. Если нет, то слегка помять толкушкой.
- Добавить обжаренные овощи, сдобрить специями, солью, лаврушкой и оставить на 15-20 минут под крышкой на маленьком огне.
Готовое блюдо подавать с цельнозерновым или черным хлебом. По желанию можно добавить сметаны.
Сборный суп «а-ля-кулеш»
Продукты:
- сердце – 300 г;
- болгарский перец, белый лук, помидоры – по 2 шт.;
- один средний кабачок;
- морковь, лук порей - по 1 шт.;
- фунчоза – 100 г;
- зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
- куркума, кунжутные семечки – по щепотке;
- соль, перец черный - по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
Пошагово:
- Убрать жир с сердечек, вымыть, разделить на три части, поставить варить на 25 минут.
- Все овощи почистить, удалить семена, ополоснуть водой, накрошить кубиками.
- На раскаленном масле сначала обжарить морковку с луком, затем ввести остальные овощи и тушить под крышкой 15 минут.
- В кастрюлю переместить овощную смесь, кинуть специи, лапшу и варить 10 минут.
- Засыпать мелко нарезанную зелень, семечки, закрыть крышкой и оставить на 5 минут без огня.
- Подавать к столу с пампушками. Угощайтесь!
Небольшая хитрость на заметку. Для того чтобы крахмальная лапша не превратилась в кашу, её лучше отварить в отдельной емкости, ополоснуть водой и только потом закинуть в суп.
Суп из сердечек крестьянский
Сытный бульон, диетический, интересный, с большим количеством полезных веществ.
Взять следующие продукты:
- капуста кочанная – 250 г;
- телячье сердце – 650 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь, красный сладкий перец, помидор – по 2 шт.;
- петрушка, укроп – по 15 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рис пропаренный – ½ стакана;
- соль, перец, лавровый лист.
Поэтапно:
- Сердце нарезать соломкой, тщательно промыть. В посуду налить воду, положить мясо. Снять пену сразу после закипания, положить луковицу, морковь, лавровый лист. Варить минут сорок на умеренном огне. Снять с плиты, остудить, процедить.
- Подготовить овощи, почистить лук, морковь и картофель, покрошить средними пластиками. Промыть рис в трех водах. Капусту и перец разрезать тонкими брусочками.
- Опустить картофель, мясо, рис в кипящий бульон, через пару минут положить капусту. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой
- Перетереть морковь, томаты на мелкой терке, положить на раскаленную сковороду, пассировать с перцем и луком в течение трех минут. Переложить всё в кастрюлю, сдобрить приправами, выдавить чеснок, всыпать зелень.
- Оставить томиться минут 20 под крышкой, без огня. Подавать к столу с гренками, батоном и сметаной.
Лечебный бульон
Это быстрый и легкий вариант питательного супа в период длительных заболеваний.
Продукты:
- сердечки – 150 г;
- одна маленькая луковица;
- укроп, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Хорошо промыть сердечки, оторвать лишние жировые пленки.
- Залить холодной водой, дать закипеть, снять пену.
- Положить лавровый лист, обмытую луковицу в шелухе, проварить тридцать минут на медленном огне.
- По истечении времени посолить, всыпать специи по вкусу, оставить на плите на 10 минут. Вынуть лук.
- Разливать можно в тарелки или пиалы. Давать больному два раза в сутки.
Калорийность
В зависимости от входящих продуктов, она колеблется от 50 до 120 ккал на порцию сто грамм. Самым диетическим и низкокалорийным будет бульон из субпродуктов, который заправлен только специями и зеленью. По энергетической ценности входят белки, жиры и углеводы в пропорции 4-2,5-7 г.
Полезные качества и вред
Благодаря многокомпонентному составу, субпродукт считается самым ценным и полезным для организма человека. Большое содержание витаминов, аминокислот, макроэлементов оказывает положительное действие на все органы, укрепляет иммунитет, нормализует процесс пищеварения.
Таурин, содержащийся в сердечках помогает стабилизировать АД, снизить риск ИБС и уровень сахара в крови у диабетиков. Благодаря входящему коэнзиму Q10 и селену отодвигается процесс старения организма, укрепляется сердечная мышца и снижается риск образования злокачественных опухолей. Входящая в состав никотиновая кислота нормализует кровообращение, предотвращает развитие тромбозов.
Порция супа или бульона из сердечек очень полезна растущему организму, беременным, спортсменам и сидящим на диетах. Также регулярное употребление поможет легче пройти послеоперационный или восстановительный период.
Противопоказанием служат обострения хронических заболеваний желудка, диарея, индивидуальная непереносимость любого компонента. С осторожностью давать детям в период введения новинок в меню.