Никогда не будет лишним напомнить, что название «пармезан» (а точнее, Parmigiano Reggiano) может носить только твердый сыр долгого созревания, произведенный в итальянских провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилия. Несмотря на то, что большее распространение получила французская интерпретация названия, ни во Франции, ни в какой другой стране «пармезан» не производят. Конечно, на домашней кухне Parmigiano Reggiano не всегда оказывается под рукой, так что для некоторых рецептов вовсе не возбраняется заменить его другим твердым сыром с кристаллической структурой. Но для истинно итальянской кухни пармезан действительно незаменим. Для салатов его лучше всего превращать в тончайшие слайсы. Это можно сделать с помощью специального ножа, лопатки для сыра или даже овощечистки.
Микс-салат с пармезаном
Одна из многочисленных версий средиземноморского сырно-овощного салата, известного в разных странах как «греческий», «шопский», «болгарский» и т.п. В данном случае сыр пармезан недвусмысленно намекает на итальянское происхождение рецепта. Обратите внимание, что традиционно эти салаты не солят.
Ингредиенты:
- Салат зеленый – 1 пучок
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Помидор —2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Сыр пармезан — 50 г
- Масло оливковое - по вкусу
- Уксус бальзамический — по вкусу
Приготовление:
Перец, помидоры и огурцы крупно порезать. Салат нарвать руками. Все смешать в большой миске. Пармезан натереть тончайшими ломтиками, выложить сверху овощей. Добавить оливковое масло, сбрызнуть салат бальзамическим уксусом. При желании еще раз перемешать.
Зеленый салат с пармезаном
Очень простой салат. Из зелени в этом салате обязательна руккола, остальные листья – на ваше усмотрение, так же, как и их количество. Соль не нужна, а вот смесь перцев очень желательна. Если не нашли смесь, используйте отдельно черный и розовый перцы, молотые в мельнице. Обратите внимание, что в этом рецепте мы используем бальзамический соус, а не уксус – нам нужен сладковатый, а не кислый оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- Руккола
- Салат корн
- Зеленый салат
- Половина лимона
- Оливковое масло
- Бальзамический соус
- Пармезан - 70 г
- Смесь свежемолотых перцев (черного, белого и розового)
Приготовление:
Листья лучше не мыть. Если вы предпочитаете все всегда мыть, то затем зелень необходимо тщательно высушить. Листья салата порвать руками, рукколу и корн используем целиком. Смешать зелень в большой миске. Сверху выжать половинку лимона, полить оливковым маслом, добавить перец. Все перемешать. Сыр лучше всего натереть или нарезать тонкими слайсами. Добавить в салат. Тонкой струйкой поверх салата и на края миски выдавить бальзамический соус.
Салат с курицей, фасолью и сыром пармезан
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 1 шт.
- Красная фасоль - 1 банка
- Сыр пармезан - 50 г
- Листья салата
- Белый хлеб для сухариков
- Соль - по вкусу
- Смесь свежемолотых перцев (черного и розового) - по вкусу
- Оливковое масло
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Хлеб порезать тонкой соломкой, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Перемешать и сушить в духовке минут 10-15. Готовые сухарики остудить.
- Куриную грудку порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Остудить.
- Листья салата порвать руками, выложить в миску.
- Слить всю жидкость из фасоли, добавить фасоль к листьям.
- Добавить в салат курицу.
- Потереть на крупной терке сыр, щедро посыпать.
- Яйцо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же выключить огонь и поддержать яйцо в кипятке ровно 1 минуту.
- Для соуса смешать в блендере жидкое яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, соль и перец. Все взбить до консистенции нежирной сметаны.
- Заправить салат соусом, перемешать.
- Выложить сверху готовые сухарики.
Салат с пармезаном и черными оливками
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Оливки черные без косточек – 100 г
- Базилик свежий зеленый – 1 маленький пучок
- Сыр пармезан – 50 г
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Уксус красный винный – 1 ст. л.
- Черный перец – по вкусу
- Розовый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
- Огурцы вымыть и нарезать тонкими ломтиками (примерно на 8 частей). Если огурец длинный. Разрезать его сначала пополам.
- Смешать огурцы и помидоры в большой миске. Из банки с оливками слить жидкость, добавить нужное количество оливок к овощам.
- Базилик нужен только зеленый (не фиолетовый) и только листики. Поэтому обрываем листья с базилика и добавляем в миску к овощам и оливкам.
- Приготовить заправку для салата. Соединить в мисочке оливковое масло и винный уксус, приправить солью и перцем, хорошо смешать.
- Сыр потереть на терке.
- Салат полить получившейся заправкой, сверху посыпать сыром.
Салат с рукколой, тигровыми креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 8-10 шт.
- Руккола – 100 г
- Сыр пармезан - 60 г
- Авокадо – 200 г
- Помидоры черри - 100 г
- Кедровые орешки – 10 г
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь свежемолотых перцев (черного и розового) – по вкусу
- Оливковое масло
- Соевый соус – 10 г
- Бальзамический соус-крем – 10 г
Приготовление:
- Выдавить сок из половинки лайма или половинки небольшого лимона.
- Приготовить заправку. Смешать венчиком или вилкой 30 мл оливкового масла, сок лайма, соевый соус и бальзамический крем.
- Авокадо вымыть, очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками.
- Помидоры черри разрезать на половинки, пармезан натереть тонкими лепестками-слайсами.
- Креветки обжарить на разогретом оливковом масле в течение 3 минут.
- На большую тарелку выложить рукколу, вокруг разложить креветки и помидоры, сверху положить ломтики пармезана, посыпать кедровыми орешками, все полить соусом.
- Подать к столу.
Салат «Цезарь» классический
Ингредиенты:
- Салат ромэн (romaine lettuce) – 1 пучок
- Филе куриной грудки – 300 г
- Сыр пармезан – 50 г
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Перепелиные яйца – 6 шт. (по желанию)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – 3 г
- Несвежий белый хлеб - 3-4 кусочка без корочки
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Вустерский соус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриную грудку промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
- В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него курицу и обжаривать до румяной корочки с каждой стороны минуты 4-5.
- Параллельно разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда обжаренную куриную грудку, запекать 15 минут. Вынуть грудку, остудить, охладить в холодильнике. Охлажденное куриное мясо нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить гренки в чесночном масле. Чеснок очень мелко порезать, смешать с оливковым маслом, дать настояться не менее часа. Белый хлеб без корочки порезать кубиками или соломкой. Готовое чесночное масло разогреть в сковороде, выложить в него кусочки хлеба. Слегка обжарить. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и довести до готовности в течение 7 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Листья салата промыть, просушить, нарвать руками.
- Перепелиные яйца положить в кипящую воду и варить 5 минут. Переложить яйца в холодную воду, остудить и только потом очистить от скорлупы. Разрезать яйца пополам.
- Помидоры черри вымыть, разрезать на половинки.
- Приготовить соус для заправки. Куриное яйцо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, выключить огонь и держать яйцо в кипятке ровно 1 минуту. В отдельной миске смешать это яйцо, горчицу, перец, сок, 30 г оливкового масла, сок половинки лимона и половину чайной ложки бальзамического уксуса. Тщательно перемешать венчиком, вилкой или блендером.
- На большое блюдо выложить листья салата, сверху – кусочки курицы и потертый слайсами пармезан. Все полить соусом. Разложить половинки помидоров и перепелиных яиц, выложить гренки. Сверху все можно посыпать тертым сыром.