Польза меда и правила выбора качественного продукта
Мед - давно известный целитель человечества, он совершенно незаменим в народной медицине при первых признаках простудных заболеваний, мед обладает высокими антиоксидантными свойствами, что позволяет чиститься организму от накопившихся токсинов, положительно влияет на печень и желудочно - кишечный тракт, умело используется в области диетологии, заменяя запрещенный сахар, и косметологии, входя в состав многих эффективных масок для нашего эпидермиса, благотворно сказывается на нервной системе, борясь со стрессами и бессонницей.
Про неоспоримую пользу продукта можно говорить очень много, но как же выбрать хороший мед с действительно ценными свойствами?!
Главные условия - это вкус, запах и консистенция. Мед должен обладать приятным ароматом, отличающимся в зависимости от сорта продукта, немного вяжущим вкусом, дерущим горло, и тянущимся по консистенции в период с июля по сентябрь, позже мед начнет уже слегка засахариваться. В целом идеальной покупкой будет баночка из рук настоящих пасечников, где можно угоститься тем, что вы покупаете. В магазинах такой возможности не предоставят.
После того, как настоящий мед окажется в кухонном шкафчике хозяйки, можно и определиться с выбором десерта на ужин или праздничный стол.
Классический медовик
Название десерта говорит само за себя - мед здесь главный ингредиент, и чем больше его положить в тесто, тем насыщеннее и ароматнее будет торт. Из указанного рецепта выйдет примерно 10 - 12 порций.
Продукты, которые понадобятся для коржей:
- пшеничная мука - 500 грамм;
- сливочное масло - 150 грамм;
- мед - 2 - 3 столовые ложки;
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 2 штуки;
- сода - 1 чайная ложка;
- соль.
Продукты для крема:
- сливочное масло - 250 грамм;
- сахарная пудра - 200 грамм;
- сметана - 300 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Взять кастрюлю с толстым дном, разбить туда яйца и добавить сахар и щепотку соли.
- Миксером взбить яично - сахарную смесь до образования густой белой пены.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и сразу добавить 2 ложки меда и 150 грамм сливочного масла.
- Постоянно помешивая, довести жидкое тесто до кипения и всыпать 1 ложку соды - масса начнет пениться и пузыриться, после чего необходимо кастрюлю снять с огня.
- В горячую массу постепенно всыпать муку, непрерывно мешая тесто. Количество муки в рецепте указано ориентировочно, у кого-то может уйти 400 грамм, у кого- то 500 грамм. Отталкиваться нужно от того, что тесто в итоге должно стать густым, готовым к раскатыванию скалкой. Но и важно не забить тесто, чтобы десерт не получился жестким.
- Когда тесто стало более или менее густым, то выложить его на большую разделочную доску и довести до требуемой консистенции, замешивая его уже вручную. Здесь требуется аккуратность, так как тесто еще может быть горячим и можно обжечь руки.
- Затем тесто разделить на 10 - 12 частей, скатать шарики, присыпать мукой и выложить на тарелку, накрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Убрать в холодильник на 40 минут.
- За это время можно приготовить крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить туда сахарной пудры и хорошо взбить, пока масло не побелеет. Постепенно ввести в масляную смесь домашнюю сметану комнатной температуры, вымешивая крем венчиком. Нежная масляная заправка для торта готова.
- Достать тесто из холодильника и начать раскатывать тонкие коржи, толщиной не более 1 см.
- Поочередно выпекать коржи в духовке на протяжении 5 - 7 минут каждый. Все обрезки от коржей собрать в пакет и раздавить их, проведя скалкой несколько раз по пакету на разделочной доске. Из этих обрезков получится присыпка для украшения медовика.
- Когда все коржи будут готовы дать им остыть и можно приступать к сборке десерта.
- Каждую пышку сдобрить кремом, тщательно промазывая края торта. Когда все пышки будут смазаны, то присыпать десерт со всех сторон крошкой из раздавленных обрезков. Сказочное лакомство будет готово примерно через 3 - 4 часа, когда хорошо пропитается.
Яблоки, запеченные с медом
Если же хочется полакомиться десертом с низкой калорийностью, то стоит остановить свой выбор именно на этом варианте.
Продукты для приготовления:
- яблоки - 10 штук;
- мед - 10 чайных ложек;
- грецкие орехи - 50 - 60 зернышек;
- ванильный сахар - 2 пакетика по 5 грамм.
Способ приготовления:
Для этого десерта яблоки лучше выбирать твердые, чтобы в процессе готовки они остались сочными. Фрукты вымыть, обсушить, верхушки срезать и вытащить сердцевину с косточками, делая конусовидное углубление. Грецкие орехи измельчить - можно скалкой, можно через мясорубку. Добавить к ним ванильный сахар и мед. Все хорошо перемешать и наполнить пустую сердцевину яблок. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить десерт на противень, смазанный сливочным маслом, и убрать в духовой шкаф на 15 минут.
Пахлава
Обычный десерт для восточных стран, превосходно нежный вкус которого, хоть и с высоким содержанием углеводов, делает его таким желанным для многих сладкоежек. Но в нашей стране приготовить пахлаву именно так, как готовят ее восточные народы, сможет не каждый. Здесь потребуется какой - никакой опыт в изготовлении подобных кондитерских изделий. Но, кто не ошибается, тот ничему и не научится, поэтому стоит когда - то начинать готовить и сложные десерты. Для пахлавы понадобится:
- сметана - 200 грамм;
- сливочное масло - 300 грамм (100 грамм для заливки);
- мука пшеничная - 500 грамм;
- яйца куриные - 2 штуки;
- орехи - 3 стакана;
- разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
- сахар - 3 стакана (1 стакан для заливки);
- мед - 50 грамм;
- вода - 150 мл;
- пряности - по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- 200 грамм сливочного масла достать из холодильника заранее, порезать на кусочки и оставить в теплом месте, чтобы оно успело размягчиться к началу приготовления теста.
- Отделить желток от белка одного яйца. Желток вылить в глубокую миску, добавить мягкое сливочное масло и сметану. Все хорошо перемешать.
- Всыпать в миску муку, смешанную с разрыхлителем, ее количество может немного варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону - все зависит от производителя используемой муки.
- Если хочется, чтобы цвет кондитерского изделия был насыщенно коричневым, то на данном этапе можно добавить в смесь сахарный сироп, что сделает и без того высококалорийный десерт более сладким.
- Быстро замесить слоеное тесто, убрать в холодильник на 1,5 - 2 часа. Можно приступать к приготовлению начинки.
- Орехи очистить от скорлупы. Можно взять практически любой вид орехов, но в целях экономии можно смешать грецкие с земляным орехом, например. Затем их измельчить с помощью специального блендера или мясорубки, изначально оставив несколько штук для украшения пахлавы. Добавить к орехам сахар и пряности, хорошо перемешать.
- Достать охлажденное тесто и разделить его на несколько частей - это будущие слои восточного десерта. В среднем получится от 4 до 6 кусков.
- Каждую часть раскатать в максимально тонкий пласт и вырезать под размер формы, в которой будет выпекаться пахлава.
- Орехи разделить на несколько частей - зависит от того, сколько слоев будет в изделии. Допустим, если будет 5 слоев, то орехи разделить на 4 части.
- Форму смазать маслом и выложить слой теста, сверху начинку из орехов и сахара, затем опять слой теста и сверху начинку, так выложить все слои. Верхний слой присыпать орехами не нужно.
- Собранную пахлаву разрезать в форме на порционные кусочки - в классическом варианте это ромбы. Последний нижний слой оставить непрорезанным, чтобы заливка не вытекала на форму, а десерт был сочным и пропитанным. Каждый ромбик украсить зернышком ореха и смазать взбитым желтком.
- Убрать форму в разогретую до 200 градусов духовку, через 15 минут достать и обновить прорезы и полить растопленным сливочным маслом. Снова убрать в духовой шкаф на 40 минут.
- Воду с сахаром поставить на огонь и варить до загустения. Когда сироп немного остынет добавить мед.
- После того, как все слои пропекутся, полить второй заливкой - медовым сиропом.
- Десерт готов. Теперь можно до конца разрезать пахлаву на ромбы и выложить на тарелку для подачи на стол.