Чеснок - кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, кремний, магний, фосфорная и некоторые органические кислоты. В нем присутствуют антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением, сохраняющие молодость. Употребление чеснока в пищу способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чеснок снижает артериальное давлениеи и концентрацию холестерина в крови. Он является мощным афродизиаком. В чесноке присутствует аллицин и ряд эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и аромат. Очень полезно употреблять этот продукт в свежем виде, но из-за ярко выраженных вкусовых характеристик не всем он нравится. На основе чеснока можно в домащних условиях приготовить много оригинальных и простых закусок, которые подают даже к праздничному столу.
Маринованный чеснок со свеклой
Одной из самых популярных закусок считается маринованный чеснок. Ее можно подать к мясу, рыбе или в качестве отдельного блюда, как дополнение к спиртным напиткам. Для приготовления такой заготовки потребуются:
- 600 г чеснока;
- 200-250 г свеклы (лучше молодой);
- 1 ст. л соли;
- немножко специй ( перчик черный горошком, перчик душистый);
- 2 ст. л сахара;
- уксуса 9% - 50-70 мл.
Этапы приготовления:
- Чеснок перед маринованием тщательно просмотреть, отбраковать подгнившие или заплесневелые зубчики. Даже если площадь повреждения небольшая, такие зубчики не стоит использовать для приготовления закуски. Очистить аккуратно чеснок. Верхушки аккуратно можно срезать.
- Свеклу от кожуры очистить и порезать очень тоненькой соломкой. Чтобы облегчить свой труд и добиться того, чтобы все ломтики были примерно одинакового размера, можно использовать специальную терку, которую применяют для приготовления моркови по-корейски.
- Выложить чеснок и свеклу в миску эмалированную или разложить по стерильным баночкам. Все зависит от объемов и цели приготовления. Если планируется заготовить закуску впрок, лучше разложить чеснок со свеклой по стерильным банкам. Когда маринуют немного чеснока, чтобы съесть его достаточно быстро, можно заливать маринадом овощи в любой емкости с крышкой. Важно, чтобы посуда была эмалированная, стеклянная или сделанная из нержавеющей стали.
- Воду (примерно 1 литр) вылить в кастрюльку небольшую, добавить сахар и соль, после чего поставить на огонь. Когда рассол закипит, добавить специи и уксус, выключить плиту и залить маринадом чеснок со свеклой.
- Закрыть крышками баночки или выбранную емкость. Когда закуска остынет, убрать ее в прохладное место. Употреблять ее можно спустя 2 недели. За это время чеснок хорошо промаринуется, приобретет приятный вкус.
Для приготовления популярной закуски можно мариновать не очищенные зубчики, а целые головки. В данном случае чеснок получится не менее вкусным. Очищать нужно только верхний слой шелухи, а зубчики могут оставаться в оболочках. Для этих целей лучше выбирать молодой чеснок.
Пропорции уксуса, соли, сахара и воды для маринада можно корректировать по своему усмотрению. Увеличение содержания сахара придает закуске еще более приятный вкус.
Закуска из чеснока с хреном и помидорами
Популярная домашняя закуска из чеснока с хреном и помидорами обязательно понравится людям, предпочитающим острые блюда. Для ее приготовления понадобятся:
- 200 г чеснока;
- 200 г хрена;
- 2 перчика болгарских;
- 800-900 г томатов (лучше крупных и очень спелых);
- немножко соли;
- немного специй.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистить. Подпорченные, мягкие зубчики лучше сразу удалить. Особенно важно не допускать попадания в готовую закуску зубчиков с плесенью.
- Корешки хрена очистить овощечисткой или ножом. Перчики болгарские промыть, удалить верхушки и семенные коробочки, после чего нарезать ломтиками или крупными кубиками.
- Томаты разрезать на несколько частей и удалить верхнюю твердую часть в районе плодоножки.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Чтобы хрен не раздражал слизистые оболочки глаз, можно надеть на выступающую часть мясорубки пакет. Измельчать ингредиенты можно и другим способом. Например, можно измельчить все овощи и корнеплоды блендером. Но в этом случае кусочки получатся более крупными, а консистенция не очень однородной.
- Выложить измельченную массу в миску глубокую, добавить немножко соли и специй. Специи можно и не класть. Закуска и так получается острой. Перемешать массу очень тщательно и разлить по баночкам, убрать в холодильник. Такая заготовка отлично хранится и ее можно подавать к столу в качестве острой закуски. Она отлично сочетается с хлебом, картофелем отварным.
Закуска с чесноком и плавленым сыром
Украсить любое застолье может удачная классическая закуска из плавленого сырка с чесноком. Для ее приготовления потребуются:
- 2 плавленых сырка;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- немножко соли;
- майонез;
- укроп или петрушка.
Этапы приготовления:
- Чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Можно измельчить их блендером, но в этом случае консистенция массы будет немного другой.
- Сырки плавленые натереть на мелкой терочке.
- Зелень (укроп или петрушку) порубить мелко. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
- Смешать сырок с чесноком и зеленью в миске, посолить немножко, добавить майонез и тщательно перемешать массу. Зелень можно не добавлять в чесночно-сырную смесь, а просто посыпать ей готовую закуску.
Подавать к столу такое блюдо можно в качестве закуски, намазав вкусную массу на кусочки хлеба или выложив в небольшой салатник. В этом рецепте сырок плавленый можно заменить любым сортом острого сыра, но натирать его нужно на мелкой терке. Для приготовления закуски не очень хорошо подходят сырки с различными вкусовыми добавками.
Чтобы сделать смесь более сытной, но в то же время нежной, допустимо заменить 1 плавленый сырок отварным яйцом. Предварительно яйцо следует отварить и очистить от скорлупы, а затем натереть на терке мелкой и смешать с остальными ингредиентами. Готовить закуску лучше непосредственно перед подачей на стол.
Закуска из моркови с чесноком и грецкими орехами
Очень вкусную закуску можно приготовить из свежей и сочной моркови с добавлением чеснока и орехов грецких. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 2 моркови крупных;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6-8 орешков грецких;
- майонез или сметана жирная;
- немножко соли.
Этапы приготовления:
- Морковь очистить и натереть на очень мелкой терочке. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Орешки грецкие освободить от скорлупы и измельчить удобным способом. Можно сделать это при помощи блендера, а также порубить ножом, но степень измельчения должна быть высокой.
- Смешать в глубокой посуде ингредиенты, немного посолить и добавить майонез, после чего хорошо все перемешать еще раз. Вместо майонеза в данном рецепте можно использовать жирную сметану.
Полученную смесь можно подавать к столу в качестве оригинальной закуски. Ее удобно намазывать на хлеб или выгладывать ложечкой на разрезанные пополам небольшие томаты, на половинки отварных яиц.
Чтобы закуска получилась более сытной, можно добавить в нее немного тертого сыра и выложить готовую смесь в тарталетки. В качестве украшения используют половинки грецких орехов или веточки зелени.