Во всех приведенных рецептах для формирования мешочков используются блины, которые приготовлены простым и легким способом. Различаются только входящие в основу некоторые продукты. Так, первый вариант сдобного теста, который чаще используется для закладки сладких, творожных, сырных начинок, делается на основе молока и растительного масла. Второй вариант блинов, включает воду и сливочное масло, поэтому их чаще используют для соленых, кислых и жирных комбинаций.

Какую основу готовить для выпечки блинов решает хозяйка, ориентируясь на начинку и вкусовые предпочтения семьи или друзей. Если она будет ограничена по времени, то вполне может прикупить в магазине готовый полуфабрикат и придумать только заправку.

Классический рецепт блинов

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить яйца, сахар, соль миксером до полного растворения сладких и соленых крупинок.
  2. Влить молоко и масло, взбить на средней скорости.
  3. Частями добавлять муку и вымешивать до образования однородной массы без комочков.
  4. Выдержать при комнатной температуре в течение 15 минут.
  5. Выпекать на раскаленной сковороде до зарумянивания.
  6. Готовые блины, помазать маслом, сложить стопкой и прикрыть пластмассовым колпаком. Можно использовать крышку для микроволновых печек.


Небольшая хитрость на заметку – в тесто можно вводить пищевые красители или использовать сок фруктов, зелени, овощей, чтобы придать пикантность и оригинальность готовому блюду.


Детали, особенности, калорийность

Когда основа заготовлена, выбрать в зависимости от начинки завязки, которые будут применяться для формования кулечков. Они должны быть съедобные и сочетаться с начинкой внутри произведения. Наиболее часто используют: веточки укропа/петрушки, перья зеленого лука, крученые нити копченого сыра «косичка», колечки фруктов/овощей, баранки и другие.

Разнообразие начинок позволяет готовить угощения на любой вкус, для детей и взрослых, учитывая особенности организма и присутствие заболеваний. Даже привычную повседневную пищу можно подать в виде начинки блина. Ну а на масленицу полное раздолье, разносолы на столе.

Домашние мешочки можно подавать, как в холодном виде, так и в горячем. В зависимости от того что находится у него внутри, существуют варианты оформления сервировочного блюда. Фантазия и смекалка поможет создать индивидуальность и виртуозность обычного «кулечка» дома.

Главной особенностью формирования деликатеса служит то, что начинка кладется в остывшие блины. Помимо этого учитывается его плотность и приветствуется отсутствие дырочек. Так можно удержать даже жидковатую массу внутри.

Средняя калорийность продукта составляет 115 ккал на сто грамм и увеличивается в зависимости от содержимого внутри. Чем более сытные начинки, тем больше становится калорий на порцию. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 9,5-10,8-11,3г.

Мешочки «клубничное дефиле»

Для начинки понадобятся следующие продукты:

  • сырковая масса – 300 г;
  • сметана – 70 г;
  • банан, клубника – по 150 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • корица - на кончике ножа;
  • сырные нити – 1 косичка.

Пошагово:

  1. Фрукты вымыть, удалить лишнюю влагу, разрезать мелкими кусочками.
  2. В миске смешать массу, сметану, мед и взбить погружным блендером до однородности.
  3. Выложить фрукты, добавить корицу, перемешать лопаткой.
  4. По центру блина выложить горкой творожно-фруктовую начинку, собрать края и перевязать сырной ниткой.
  5. Выложить на тарелку, присыпать пудрой и украсить целыми ягодами.

Это интересный рецепт любителям сладкого. Приятного аппетита!


Мешочки «восточная сладость»

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки, ореховая смесь – по 150 г;
  • три мандарина;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • сырковая масса – 200 г;
  • яблоки – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Размолоть блендером орехи, чернослив.
  2. Добавить «варенку», сырковую массу, вымешать до однородности.
  3. Очистить мандарин, разделить на дольки, мелко покрошить, ввести в массу.
  4. Яблоки вымыть, промокнуть полотенцем, удалить сердцевину и нарезать небольшими кольцами.
  5. Разделить между блинами начинку, свернуть края блина в виде подарочных мешочков, скрепить кольцом яблока.


NB! Как вариант, можно сварить чуть-чуть карамели из сахара и воды, на смазанный лист ложкой нанести произвольные полоски, дать застыть и воткнуть по центру готового мешка. Украсить шоколадом.


Рыбные мешочки

Взять компоненты:

  • творожный сыр – 2 баночки;
  • укроп – 2 пучка (в том числе на завязки);
  • филе семги, кеты, горбуши – 150 г;
  • один свежий огурец;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Как готовить:

  1. Дары моря нарезать кубиками. Огурец натереть крупно.
  2. В салатнике смешать все составляющие, сдобрить специями.
  3. Добавить укроп, перемешать ложкой, разложить в блины.
  4. Обвязать веточкой укропа, подавать к столу в охлажденном виде.

Рядом можно поставить соусники с различными заправками.


Грибные «кулечки»

Ингредиенты:

  • «моцарелла» – 300 г;
  • маринованные грибы – 130 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • листовой салат – 5 листиков;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • нити сыра «косичка»;
  • перец, кинза – по щепотке.

Поэтапно:

  1. Сыр нарезать небольшими кусочками. Зелень накрошить мелко. Разобрать косичку на полоски.
  2. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить перец и кинзу, заправить майонезом.
  3. Разложить начинку по блинам, сформировать мешочек, обвязать ниткой.
  4. Ставить на стол, оформив салатными листами и петрушкой.


Мешочки с куриным мясом и грибами

Подготовить следующие компоненты:

  • куриные грудки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны/вешенки – 400 г;
  • цукини – 1 среднего размера;
  • «олейна» - 50 мл;
  • перья зеленого лука;
  • паприка, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Мясо обмыть, промокнуть салфеткой, нарезать кубиками.
  2. Грибы протереть, снять пленку, разделить на пластики.
  3. Овощи очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  4. На раскаленной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить курицу и жарить на сильном огне в течение 3 минут.
  5. Следом всыпать кабачок, специи и тушить под крышкой 20-30 минут.
  6. По истечении времени снять массу с плиты и остудить.
  7. Далее сформовать мешочки, перевязать луковым пером, переложить на сервировочное блюдо.

Удачный тип мешочков, потому что их можно подавать к столу холодными или горячими. В последнем случае, погреть в микроволновке пару минут.


Фуршетные мешочки

Обычный вариант подачи любого салата/паштета порционно на завтрак или в качестве перекуса.

Вариант первый - морской микс.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • креветки, крабовое мясо – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 2 ст.л.;
  • сок ½ лимона;
  • мелкие томаты – 5 шт.;
  • соевый соус, бальзамический уксус – по 1 ч.л.;
  • перец, гвоздика порошок – по щепотке;
  • мидии, зеленые стрелки чеснока - для украшения.

Поэтапное приготовление:

  1. В салатнике смешать рис, морепродукты, кукурузу.
  2. Влить соус и уксус, перемешать, оставить на 7 минут настояться.
  3. Засыпать протертые яйца, добавить лимонный сок, специи, перемешать.
  4. Разделить начинку на порции по количеству блинов, закрутить верхушку.
  5. Связать чесночной стрелкой, выставить на общее блюдо, украсить «чериками», майонезом и мидиями.


Вариант второй – куриный паштет с орехами.

Приготовить продукты:

  • отварная курица – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • куркума, карри – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера измельчить орехи, чеснок, майонез.
  2. Курятину порвать руками, положить в чашу, взбить до пастообразного состояния.
  3. По центру блина выложить горкой паштет, сдобрить специями.
  4. Собрать в мешочек, сколоть зубочисткой, присыпать верх куркумой и выдержать в холодильнике два часа.


Перед подачей на стол убрать зубочистки, украсить по желанию.


Полезные свойства

Любое блюдо приносит удовлетворение, насыщает и питает организм, если конечно съедается в меру. От входящих продуктов зависит, в каком количестве присутствуют те или иные вещества, витамины, микроэлементы, ионы металлов, клетчатка и другие. Каждый овощ, фрукт, зелень, мясо, яйца, сыры дают ценные и полезные действия на различные внутренние органы. Поэтому важно знать, что именно стоит строго под запретом к включению в рацион питания, и что можно кушать с ограничениями или без. Наслаждайтесь полезными домашними деликатесами и будьте здоровы!