Из истории

Сосиски любят и дети, и взрослые. Кроме вкусовых качеств, несомненно привлекает быстрота их приготовления. Всего несколько минут – и блюдо готово! Оно подойдет для перекуса в любое время дня. Если добавить гарнир, овощной салат, тогда получится полноценный завтрак или ужин.

Впервые этот вид колбасных изделий появился около 300 лет назад. Мясник Иоганн Ланер, живший в Австрии или Германии, решил однажды придать изделию именно эту форму, хотя содержание было известно задолго до него. Дешевый продукт, полученный из смеси фарша двух видов привел население в восторг. В Советском Союзе сосиски появились в 1936 году. Два десятка новых мясоперерабатывающих комбинатов начали выпускать этот продукт. Стоит отметить высочайшее качество колбасных изделий советского времени, когда содержание мяса доходило до 50 процентов. Сегодня, вряд ли встретишь такой показатель. Да и цена этого продукта порой превышает стоимость курятины или говядины. Зато полки магазинов пестрят от изобилия предлагаемых наименования, современная колбасная индустрия производит десятки видов сосисок.


Основные ингредиенты для выпечки

Сосиски распространены повсеместно. В Америке этот продукт достиг пика своей популярности, когда однажды кулинар догадался соединить его с булочкой – получился хот дог. Это удачное сочетание нашло широко применяется в кулинарии. Выпечка с сосисками для многих хозяек является предметом гордости и любимым блюдом.

Тесто для выпечки подойдет любое. Его можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Сосиски также подойдут с разными названиями, главное, чтобы они были свежими и хорошего качества. Удобнее приготавливать выпечку с колбасными изделиями в целлофановой упаковке, так как она легко снимается как с холодных, так и с горячих сосисок. Перед запеканием их можно не отваривать, ведь колбасные изделия - уже готовый к употреблению продукт. В духовке они раскроют весь свой вкус, а после вторичной тепловой обработки изделие может потерять аромат и форму.


Сосиска в слоеном тесте

Любимое многими блюдо быстрое и легкое в приготовлении. В переводе с немецкого его название означает «сосиска в ночной рубашке», англичане называют его «поросенок в одеяле». Рецепт блюда попал в СССР из Европы благодаря известному деятелю Анастасу Микояну. Вкусным оно получается, как из слоеного теста, так и из дрожжевого.

Слоеное тесто для запекания можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Вкусовые качества в обоих случаях одинаковые, но первый вариант сэкономит время. Тесто продается в замороженном виде поэтому, прежде всего, его нужно разморозить. Делать это лучше не в микроволновой печи, а при комнатной температуре. Примерно через час тесто готово к работе. Форма слоек может быть самой разнообразной, все зависит от вашей фантазии. Чаще всего готовые пласты немного раскатывают и режут на полоски, ровные края здесь роли не играют. Из одной порции в 400-500 граммов получится 12 запеченных сосисок. Для этого аппетитного блюда лучше всего подойдут изделия с названием «молочные».

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом. После того, как тесто нарезано, а сосиски очищены от целлофановой пленки, каждую из них нужно по спирали обернуть тестовой полоской. Заворачивать необходимо внахлест. Можно использовать маленькую хитрость, разрезав сосиску и добавив в полученный кармашек немного тертого твердого сыра. При нагревании он расплавится и превратит классическое блюдо в оригинальное угощение. На указанное количество теста понадобится 60-70 грамм сыра. Приготовленные полуфабрикаты разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Ее можно смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Как правило, этот процесс занимает мало времени, уже через 25-30 минут получится ароматная, пышная выпечка. Большинство хозяек, чтобы украсить внешний вид, предварительно смазывают поверхность изделия взбитым яйцом, и только после этого отправляют в духовой шкаф. Эта процедура добавит выпечке румяный цвет и глянцевую поверхность.

Кроме описанного простого варианта можно готовить слоеные изделия самой различной формы. Для приготовления оригинальных конвертиков размороженный продукт необходимо разрезать на квадраты, немного больше, чем длина сосиски. На левой части формы сделать острым ножом несколько горизонтальных насечек. Завернуть колбасное изделие, согнув квадрат пополам и отправить в духовку.

Очень оригинально смотрится выпечка из слоеного теста в форме цветочков. Для этого тесто нужно нарезать на квадраты, уложить внутрь сосиску и плотно закрепить края. Затем острым ножом на одной из сторон полученного прямоугольника сделать примерно 10 надрезов и образовать круг. Смазать яйцом и отправить в духовку. При запекании обыкновенное блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.


Пироги с грибами

Если время позволяет и хочется сделать дома особое блюдо из теста, используйте следующие пошаговые рекомендации. Главная особенность этого рецепта в сложной начинке. Понадобится 1 луковица и 200-300 граммов грибов. Кроме этого будут нужны: кетчуп, майонез, яйцо, растительное масло для жарки, кунжут, соль и перец по вкусу. Для приготовления начинки мелко нарезать грибы и лук, обжарить на сковороде с добавлением масла, соли и перца. Правую часть квадрата из теста намазать соусом из майонеза и кетчупа в равных количествах. Сверху положить остывшую грибную начинку и сосиску. Квадраты завернуть и поставить в духовку. Не забыть смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы придать выпечке особый вид. Верхняя часть теста с надрезами в готовом виде выглядит оригинально.

Кроме грибов для начинки используют различные овощи, например, болгарский перец. Пикантный вкус блюду придаст кусочек ветчины или соленого огурца, тут все зависит от желаний хозяйки и ее вкусовых предпочтений. Неизменным остается главный мясной компонент.

Дрожжевое тесто

Если вам больше нравится дрожжевое тесто, его также можно приобрести в торговой сети или сделать в домашних условиях. На 12 сосисок берут следующие пропорции: пшеничная мука – 500 грамм, сливочное масло – 50 грамм, 1 яйцо, молоко – 250 мл, 1 ст. ложка сахара, дрожжи - 10 грамм, щепотка соли. Приготовление теста следует начать с опары, состоящей из теплого молока, дрожжей и сахара. Полученную смесь оставить на 15 минут. После появления пены присоединить яйцо и соль, затем масло и оставшееся молоко. Тщательно перемешать и добавить муку. Из всех ингредиентов получается эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Через 40-50 минут оно увеличится в объеме в два раза. Его следует раскатать, разделить на полоски и обернуть ими сосиски. После смазывания яйцом полуфабрикаты отправить в духовку. Время запекания, как и у слоеного теста – получаса, но при более низкой температуре – 180 градусов.


Пирог в форме цветка

Если в доме не оказалось мяса, а хочется непременно порадовать гостей интересным пирогом, для этой цели подойдут сосиски. Пирог из дрожжевого теста получается в форме цветка, каждый лепесток удачно отрывается, его удобно кушать. Процесс создания этого блюда не слишком скорый, но, если все поэтапные рекомендации выполнены правильно, результат превзойдет ожидания. Чтобы пирог получился румяным и пышным, нужно приготовить нежное и мягкое тесто по указанному рецепту. Затем разделить его на 10-12 частей, размером как куриное яйцо. Раскатать, добавить внутрь каждой части половинку сосиски и придать форму пирожков - «лепестков» цветка. Когда пирог сформирован, будет уместно смазать его взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Попробовав однажды такое блюдо, родственники и друзья непременно попросят сделать его еще не один раз.

Выпечка с сосисками получается вкусная и калорийная. Она удачна в сочетании с чаем или бульоном. К столу ее подают еще горячей, вкусовые качества сохранятся и на следующий день. Ценность домашней выпечки в том, что при ее создании хозяйка применяет кулинарные умения и вкладывает частичку своей души. Оттого блюда выходят необычайно аппетитными.