Подготовка сливы для сушки
Несложный вариант для тех, кто не любит сладкое, но хочет запастись черносливом на зиму.
Вам потребуются полностью спелые сливы, крепкие и твердые на ощупь. Отсортируйте их, исключив содержащие гнилые участки, мягкие или переспелые. Лучше отбирать плоды, близкие по размеру, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Вымойте сливы и подсушите сухим полотенцем. Обязательно удалите плодоножки. Косточки можно оставить, поскольку в них содержится масса полезных веществ.
Бланширование – процесс, необходимый для ускоренного испарения влаги из плодов, во время которого на кожице образуются мелкие трещины, благодаря чему слива быстрее высушивается. Если же вы взяли достаточно крупные заготовки и разрезали их пополам, данный этап можно пропустить.
Опустите сливы в кипящую воду с растворенной в ней пищевой содой (примерно чайная ложка на литр) и кипятите в районе одной минуты. Далее сливы необходимо промыть холодной водой и подсушить полотенцем или салфетками.
Способы сушки плодов
Наиболее популрными являются три варианта сушки сливы:
- в духовке;
- в микроволновке;
- на солнце.
Процесс сушки в духовке проходит в три этапа. Духовка нагревается до 50оС. Слива раскладывается на противень, накрытый бумагой для запекания. Если вы разрезали сливы на половины, размещайте их срезом вверх. Далее помещаете в духовой шкаф противень со сливами на 4-5 ч. По истечении этого периода достаете плоды и оставляете их остывать до комнатной температуры ориентировочно на 5 ч. Затем нагреваете духовку до 70оС и отправляете туда лист с предварительно перевернутыми на другую сторону сливами еще на 5 ч. Далее заготовке необходимо дать остыть. На заключительном этапе прогреваете духовой шкаф уже до 75оС и сушите до готовности.
Для того, чтобы засушить сливы в микроволновке, вам придется постоянно наблюдать за процессом. Лучше брать разрезанные пополам плоды, которые не требуют бланширования. Вытащить косточки, выложить сливы в один слой кожурой вниз на плоскую тарелку, прикрыть бумажным полотенцем и на средней мощности сушить 2-3 мин. После этого достаньте плоды, уберите салфетку и снова поместите тарелку в печь, установив уже максимальную мощность. Сушить до готовности.
Самым естественным вариантом, также не требующим бланширования, является сушка на солнце. Сливы необходимо разрезать, очистить от костей, разложить на листы фанеры, противни или подносы срезом вверх. Необходимо следить, чтобы плоды не портились и не гнили. Для равномерного просушивания их необходимо переворачивать. На ночь обязательно заносить в помещение. На данный процесс уйдет 4-5 дней. Завершающим этапом является досушивание сливы в тени в течение 3-4 дней.