Утро – время пробуждение и активации сил
Большая часть тех людей, кто активно практикует медитации, придерживаются мнения, что лучшее время для духовной практики и саморазвития – утро. Идеальный период – за два часа до восхода солнца, когда природа и мир вокруг еще только пробуждаются, находятся в сладком дремотном состоянии. Однако медитировать на рассвете и еще пару часов после восхода солнца тоже бывает очень полезно. Такие медитативные практики не только помогают настроиться на гармоничное состояние, но и пробуждают, заряжают энергией и силами.
Утренние медитации должны быть самыми продолжительными по времени. Они позволяют быстрее впасть в нужное состояние, почувствовать внутреннее умиротворение. После утренней практики день будет проходить легко и позитивно. При этом медитировать не обязательно где-либо на природе или в специальном месте дома, заняться медитацией можно прямо в постели.
Если у человека выдалась тяжелая и бессонная ночь, медитация на восходе солнца, в ранние утренние часы позволит чувствовать себя лучше и немного бодрее. Медитация с утра «очищает» сознание, проясняет ум.
День – время суматохи и тревог
Медитировать днем совсем не возбраняется. Напротив, «выпадение» на 15-30 минут из повседневной спешки позволяет как бы перезагрузить мозг, восполнить потерянные силы, ощутить прилив энергии. Медитировать в дневные часы бывает полезно, когда голову атакуют десятки нерешенных вопросов, когда надо найти выходы из проблемных ситуаций. Однако дневные медитации могут быть сложны, особенно для новичка. Крайне тяжело в такое время суток полностью отключиться от окружающего мира, который движется, вибрирует, наполнен звуками, эмоциями других людей. Вокруг слишком много раздражающих и отвлекающих факторов, которые могут помешать нормально расслабиться и достичь медитативного состояния.
Днем погружаться в медитацию не нужно на продолжительное время. Долгая дневная медитация может сыграть в минус, вызвать прилив тревоги и беспокойства из-за того, что разум загружен повседневными делами, что надо многое успеть, а человек ничего не делает. Однако постановка всей жизни на паузу в дневные часы позволяет освежить разум и по-новому взглянуть на какие-либо текущие задачи.
Вечер – время для релакса и подведения итогов
Вечерняя медитация может стать неким ритуалом, который поможет избавиться от физического или психоэмоционального напряжения, которые скопились в теле и разуме за день. Такие медитативные практики особенно актуальны после тяжелых и активных дней, они подходя людям, переживающим какие-либо стрессовые ситуации. Во время медитации вечером мозг «раскладывает» по полочкам события прошедший часов, избавляется от ненужного и лишнего.
Если медитировать в вечернее время суток, в момент заката или сразу после захода солнца, можно подготовить свои тело и разум к отходу ко сну. Медитация поможет нормально расслабиться. В ситуациях же, когда надо проявлять активность в вечернее или ночное время суток, медитация после рабочего дня поможет восполнить силы, взбодрит, зарядит энергией.
Ночь – время тишины
Ночные медитации не особо распространены и популярны. Ведь ночь все-таки является временем, которое человек должен отводить на сон. Без полноценного сна никакая медитация, даже очень глубокая и продолжительная, не сможет долгое время поддерживать человеческий организм в нужном тонусе.
Медитировать ночами может быть приятно и комфортно. В темноте и тишине мир замирает, нет суеты и суматохи. В ночное время медитация нередко помогает справиться с беспокойством, напряжением в теле и потоком мыслей, которые мешают нормально заснуть. Кроме того, после медитативной практики человеку могут сниться очень приятные и яркие сны или являться такие сновидения, в которых сновидец сумеет найти ответы на тревожащие его вопросы, отыскать пути решения каких-то проблем.