Слоеный салат с курицей и шампиньонами

Простой, но сытный и вкусный салат из доступных продуктов, которыне найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт;
  • Куриное филе- 300 г;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Яйцо - 3 шт;
  • Консервированные резаные шампиньоны - 1 банка;
  • Морковь - 2 шт;
  • Майонез – 200 г;
  • Растительное мало – для обжаривания.
  • Зелень -  для украшения.

Отварить морковь, картофель и яйца. Все почистить. Куриное филе также отварить  до готовности. Все продукты охладить до комнатной температуры.

Морковь и картофель натереть на крупной терке.

Куриное филе нарезать мелкими кубиками.

Желтки отделить от белков и натереть на мелкой терке.

Лук мелко накрошить ножом. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Затем добавить шампиньоны  и прогреть еще около 5 минут. Снять с огня и остудить.

Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом.

1 слой: картофель.

2 слой: куриное филе.

3 слой: лук с грибами.

4 слой: белки.

5 слой: морковь.

6 слой: желтки.

Перед подачей украсить салат свежей зеленью лука или петрушки.


Салат «Подсолнух»

Салат готовится из самого простого набора продуктов, необычным его  делает оформление в виде крупного цветка сделает. Такой салат украсит любой праздничный стол.

 Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки  — 300 г;
  • Шампиньоны свежие — 300 г;
  • Лук  — 1 шт;
  • Яйца  — 4 шт;
  • Сыр  — 150 г;
  • Маслины консервированные без косточки — 0,5 банки;
  • Чипсы  – 1 упаковка;
  •  Масло растительное  — 1 ст. л;
  • Майонез  — 200 мл;
  •  Соль  — по вкусу.

Яйца отварить, остудить и почистить.

Куриную грудку отварить, нарезать мелкими кусочками.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить в течение 1 минуты на растительном масле. Добавить грибы и жарить еще 3-4 минуты.

Маслины разрезать вдоль на половинки.

Сыр натереть на мелкой терке.

З желтка на тереть на мелкой терке. В отдельную миску натереть целое яйцо и  3 белка.

Салат выкладывать слоями на плоское блюдо, промазывая майонезом.

1 слой: куриное филе.

2 слой: шампиньоны с луком.

3 слой: яйцо и белки.

4 слой: сыр.

5 слой: желтки.

На желтки нанести сетку из майонеза. В ячейки положить дольки маслин. Дать салату настояться 1-2 часа.

Непосредственно перед подачей оформить салат по краям лепестками из чипсов.


Салат «Грибная полянка»

 «Грибная полянка» — это самый известный салат-перевертыш. Суть в том, что все ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. И получается вкусная и интересная многослойная закуска, поверхность которой усыпана  шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Огурцы маринованные —150 г;
  • Картофель среднего размера — 2-3 шт.;
  • Морковь — 1 -2 шт;
  • Сыр — 100 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • Майонез, соль, перец — по вкусу.

Для приготовления салата «Грибная полянка» понадобится глубокий салатник с гладкими стенками или подходящая по размеру форма. Можно использовать разъемную форму для выпекания небольшого диаметра. Для удобства можно проложить дно, стенки и бортики пищевой пленкой, чтобы было легче извлечь салат-перевертыш из формы.

Заранее отварить картофель, морковь, куриное филе и яйца. Яйца очистить от скорлупы, овощи от кожуры.

Морковь, и сыр для этого салата нужно натереть на крупной терке. Куриное мясо и маринованные огурчики нарезать мелким кубиком.  Яйца мелко нарубить.

Картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить и смешать с майонезом, чтобы получилось пюреообразная масса консистенции очень густой сметаны.

На дно подготовленной посуды выложить шампиньоны шляпками вниз. Укладывать грибочки нужно как можно теснее, ближе друг к другу.

Промежутки между грибами заполнить листочками петрушки.

На шампиньоны слоями выложить остальные ингредиенты, промазывая по необходимости майонезом. Каждый слой нужно плотно утрамбовать ложкой, чтобы слои не рассыпались.

1 слой: куриное мясо.

2 слой: морковка.

3 слой: сыр.

4 слой: яйца.

5 слой: огурцы.

6 слой: картофель с майонезом.

Последний слой тщательно разровнять ложкой, дополнительно утрамбовывая остальные слои.

Убрать салат в холодильник минимум на 3 часа.

Затем накрыть форму с салатом плоской тарелкой, на которой будет подаваться блюдо, и осторожно перевернуть.

Аккуратно снять форму и убрать пищевую пленку.


Салат «Грибное лукошко»

Очень вкусный и красивый салат из самых обыкновенных продуктов. Рецепт приготовления при этом простой и понятный.

 Ингредиенты:

  • Опята маринованные – 200 г;
  •  Ветчина – 200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  •  Картофель – 2 шт;
  •  Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Майонез – по вкусу.

Данное количество ингредиентов указано на 4 порции.

Если опята с длинными ножками, то их необходимо сделать покороче, максимум 3 см. Так блюдо будет выглядеть красивее.

 Яйца и картофель отварить до готовности. Почистить и нарезать на маленькие кубики.

 Ветчину также нарезать кубиком. Сыр натереть на крупной терке.

 В специальную формочку для салатов выложить выкладываем грибы. Если такой формочки нет, можно использовать отрезанную пластиковую бутылку. А если салат готовится для большой компании, подойдет разъемная форма для выпекания небольшого диаметра. Опята выкладывать по возможности шляпками вниз. Укладывать нужно максимально плотно.

На грибы выложить мелко нарубленный зеленый лук. Лук будет имитировать травку, поэтому его должно быть много, чтобы не просвечивали последующие ингредиенты. Лук плотно утрамбовать и промазать майонезом.

Следующим слоем выложить сыр.

Далее идет картофель, промазанный майонезом.  За картофелем кубики ветчины.

На ветчину выложить яйца и снова хорошенько промазать майонезом.

Убрать салат в холодильник для пропитки на пару часов.

По истечении указанного времени перевернуть форму на плоское блюдо и аккуратно снять форму.

После переворачивания грибочки окажутся сверху. По желанию можно добавить опят сверху для украшения.


 Салат с консервированными опятами и кукурузой

Насыщенные цвет кукурузы, моркови, свежих огурчиков и маринованных опят сделают этот салат ярким украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель среднего размера – 2 шт;
  • Огурцы свежие  – 2 шт. (если мелкие, 3-4 шт);
  •  Кукуруза консервированная – 1 банка;
  •  Опята консервированные – 1 банка;
  • Майонез – по вкусу;
  • Свежая зелень – для украшения.

Морковь и картофель отварить, остудить и очистить.

Из банок с опятами и кукурузой слить жидкость.

Огурцы, а также морковь с картофелем порезать мелкими кубиками.

Готовить салат нужно в большом салатнике, либо в маленьких порционных салатниках. Важное условие: посуда для подачи должна быть прозрачной, чтобы хорошо были видны все слои.

1 слой: кубики морковки.

2 слой: консервированные опята.

3 слой: картошка.

4 слой: кубики огурцов.

5 слой: кукуруза.

При необходимости слои можно повторить несколько раз. Майонез использовать по желанию Можно промазать каждый слой, но так будет менее эстетично, тем более майонез содержит довольно много калорий. Лучше добавить майонез пару раз тонким слоем .

Перед подачей украсить салат свежей зеленью лука, укропа или петрушки.