Нежный сырный привкус – для его получения часто добавляют в разнообразную выпечку сыр или творог. Но стоит попробовать воспользоваться самой обычной сывороткой в качестве основы для теста, и она станет любимым ингредиентом почти для каждой хозяйки в создании печеной вкуснятины дома.

Рецепты вкусных домашних блинчиков на сыворотке известны во многих странах. Их делают тонкими и пышными, дрожжевыми и на пресной основе. Это малокалорийная легкая еда, которую можно дополнить любыми добавками – от мясных начинок до подливки из джема.

Полезные советы

Чтобы приготовить хорошее блинное тесто, существует одна хитрость – сыворотки для обыкновенных тонких блинов должно быть примерно вполовину меньше, чем муки. Но если вы решили сделать американские блинчики в виде маленьких толстых лепешек, муки нужно взять немного больше, чтобы тесто было чуть более густым.


Для того, чтобы в тесте не было неприятных комочков, можно сначала сделать его более густым, использовав лишь половину сыворотки. А затем в однородную массу долить и размешать остатки жидкости. Это самый простой способ избежать комочков.

Важно, чтобы все продукты для приготовления были свежими, и тогда блины обязательно получатся удачными, конечно, при условии соблюдения рецепта. Причем муку для выпечки (если она не сдобная) лучше брать не высшего, а первого сорта.

Блинное дрожжевое тесто

Пропорции продуктов для приготовления теста таковы: на 1 л сыворотки нужно взять полкило муки, 3 яйца, половину чайной ложечки соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2-3 столовых ложки сахара и 50 мл растительного масла.

Слегка нагреваем сыворотку, в нее добавляем дрожжи, соль, сахар, яйца и масло, все взбиваем до однородной смеси с пузырьками. Затем поэтапно, небольшими порциями добавляем муку, не забывая постоянно перемешивать, чтобы избавиться от комочков.

Накрываем тесто и отправляем на 1 час в теплое место, чтобы оно поднялось. А дальше выпекаем блинчики обычным способом – хорошо разогреваем сковороду, смазываем маслом, выливаем туда одну порцию теста и распределяем.


Как только одна сторона подрумянится, блинчик нужно перевернуть и дать поджариться второй стороне. Дрожжевые блинчики хороши для несладких рулетиков – сырных, грибных, мясных и овощных.

Классическое тесто для блинов на сыворотке

Чтобы приготовить хорошее блинное тесто, нужно все ингредиенты взбить до появления пузырьков, а затем дать смеси отдохнуть минут 20-30.

Берем на 1 литр сыворотки 500 г муки, 2-3 яйца, по чайной ложечке соли и соды, примерно столовую ложку сахара и полстакана растительного масла.


Сначала соединяем все, кроме муки, с половиной сыворотки, взбиваем, потом постепенно вводим муку и размешиваем до однородности. Затем выливаем остатки сыворотки в массу и тщательно размешиваем еще раз. Даем тесту «отдохнуть» около получаса, а затем печем аппетитные ажурные блины.

Блины на сыворотке с ржаной мукой

Почему-то ржаная мука не слишком популярна в выпечке блинов. А между тем это интересный вариант для получения необходимых калорий, углеводов и аминокислот. Добавьте сюда необычный вкус и замечательную нежность этого продукта. И просто попробуйте испечь такие блинчики.

На половину литра сыворотки нужно взять 1 стакан обычной ржаной муки (обязательно просеянной), 2 яйца, по половинке чайной ложки соли и соды, 5 столовых ложек растительного масла (любого).

В глубокой посуде соединяем яйца, соль и сахар, немного взбиваем, туда же отправляем соду и муку, размешиваем, по необходимости добавив немного сыворотки, тесто должно получиться густым и однородным. Выливаем остатки сыворотки и масло, тщательно размешиваем снова.


Готовое ржаное тесто обязательно должно отстояться не менее получаса, чтобы мука хорошо набухла, иначе блинчики будут рваться прямо на сковороде. После того, как тесто «отдохнуло», можно добавить еще немного сыворотки для получения нужной консистенции.

Древнерусские блины на сыворотке к Масленице

Ценность старинных рецептов в том, что они просты и понятны любому. А вот найти такой рецепт удается далеко не всякой хозяйке. И потому древнерусские блины могут стать настоящим украшением стола и удивить гостей. Пошаговое приготовление этого чуда займет у хозяйки около 4-х часов.

Стакан пшена нужно высыпать в 2 литра воды, посолить и варить на очень медленном огне до полного разваривания крупы, ни в коем случае не доливая воду. Затем «кашу» надо остудить до теплого и добавить 1 чайную ложечку сухих дрожжей и муки, сделав тесто, как густая сметана и поставив в тепло.

Пока тесто поднимается, готовим смазку: на водяной бане следует растопить 299 г сливочного масла, взбить 1 яйцо и ввести его в масло, все время помешивая. Чуть посолить массу и потом смазывать ею готовые блины, выкладывая их горкой.


Когда тесто подойдет примерно в 2 раза, его нужно сбить и дождаться второго подъема. Во второй раз нужно влить в массу теплую сыворотку и добавить 1-2 яйца, постоянно размешивая тесто до получения фактуры жидкой сметаны. Выпекать блинчики можно через 20-30 минут.

Делать их тонкими не стоит, это рецепт пышных блинов как на фото, которые едят с медом или бабушкиным вареньем.

Блинный ржаной тыквенный торт на сыворотке

Тыкву нужно помыть, почистить, нарезать маленькими кубиками и тушить минут 15 без приправ. Затем измельчить в блендере с щепоткой имбиря и остудить массу. Ее потребуется около 500 г.

Делаем тесто на блины – отдельно взбиваем тыквенную массу, отдельно – 3 яйца. В яйца выливаем 1 л сыворотки и еще раз взбиваем. Соединяем тыкву и сыворотку, туда же – 2 столовых ложки любого растительного масла и столько же сахара и щепотку соли. Взбиваем, постепенно добавляя 300 г ржаной муки. Тщательно мешаем и отставляем на полчаса.

Делаем начинку и сироп для будущего торта. Замачиваем изюм в кипятке на 10 минут (300 г), размякший изюм смешиваем с творогом (300 г). Для сиропа распускаем мед в воде в пропорции один к двум.

Печем блинчики, складываем горкой, не забывая смазывать каждый из них сиропом и прокладывая начинкой. Кстати, можно для разного цвета блинчиков воспользоваться пищевыми красителями – так блюдо будет выглядеть более нарядно.


Сверху нужно обильно полить сиропом и поставить блюдо в холодильник. Через пару часов торт готов – это необычное и удивительно вкусное кушанье.

Лазанья из блинов на сыворотке

Лазанья – своеобразный пирог из слоев тонкого теста с разнообразными мясными начинками, появившийся у нас из итальянской кухни. Простые и понятные блины на сыворотке из дрожжевого теста прекрасно подходят для этого блюда.

Делаем простое тесто на сыворотке для блинов, печем наши блинчики. Если они получаются тонкими, лазанью можно собирать, накладывая начинку на два блина, сложенных вместе.

Готовим присыпку – сыр любого сорта (200 г) натираем на крупной терке. Затем нужно заняться начинкой и соусом для лазаньи.

Для начинки – примерно 500 г свинины пропускаем через мясорубку с парой зубчиков чеснока и крупной луковицей. На разогретом растительном масле нужно обжарить фарш до золотистого цвета, посолить, затем добавить в него ложку томата, специи, зелень и немного жидкости, чтобы потушить 5-7 минут на медленном огне.

Для соуса – стакан сметаны нужно нагреть на медленном огне с черным перцем, приправами и щепоткой соли (по вкусу).


Собираем пирог: на два блина нужно распределить начинку толщиной около 0,5 см, немного полить соусом и присыпать сырной стружкой, накрыть блинами, повторить. Сверху лазанью нужно обильно засыпать тертым сыром.

Отправляем сооружение в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до образования сырной корочки. Теперь можно сервировать блюдо и подавать на стол.