Далеко не все любят вкус творога в чистом виде. А ведь он входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов! Он поставляет в организм массу полезных микроэлементов: магний, фтор, калий натрий и, конечно, кальций (в 100 граммах продукта содержится не менее 12 г этого необходимого для здоровья зубов, волос и костей вещества). Также он богат витаминам сразу нескольких групп: А, Б, PP. Особенно полезен мягкий обезжиренный творог. Он не добавляет лишних килограммов и идеально подходит для приготовления огромного множества простых и очень вкусных блюд.
Нюансы творожных рецептов
Современной кулинарии известно несколько тысяч блюд, которые можно сделать из этого диетического продукта. Он считается очень неприхотливым, однако есть несколько хитростей, которые нужно помнить, готовя блюдо из творога:
- Если вы готовите выпечку с творогом, то нужно помнить важное правило: сразу после добавления муки тесто нужно быстро замешать, придать ему требуемую форму и отправить в духовку. В противном случае оно очень быстро заветрится и станет жестким.
- Даже если в точности пошагово выполнять указанные в рецепте рекомендации, конечный результат может немного отличаться от образца внешним видом или консистенцией. Не волнуйтесь, вкусовым качествам подобные различия не повредят.
- Не стоит точно следовать написанным в рецептах пропорциям сахара и соли. Обезжиренный творог разных фирм может иметь разный вкус, да и предпочтения у всех людей разные. Если вам кажется, что блюдо недостаточно сладкое или соленое, лучше добавьте недостающий ингредиент.
Оладьи с обезжиренным творогом
Нежные творожные оладушки - идеальный вариант сытного и одновременно полезного диетического завтрака. Их можно есть со сметаной, медом, вареньем, сахаром. Или не добавлять ничего – их превосходный вкус это вполне позволяет. Сделать оладьи с мягким творогом очень просто. Необходимые для них ингредиенты есть на каждой кухне, а общее время приготовления (вместе с жаркой) не превышает 20-30 минут.
Вам потребуется:
- 1/3 пачки обезжиренного творога;
- полстакана кефира;
- трет стакана молока;
- 1 яйцо;
- половина чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соды;
- и полтора стакана муки.
Вначале творог нужно тщательно растереть, понемногу вливая в него молоко. Яйцо взбить отдельно, после чего соединить с творожно-молочной смесью. Добавить соль, сахар, соду, половину подготовленного кефира и муку. Получившуюся массу нужно тщательно, но быстро размешать. Вылить остаток кефира (по густоте тесто должно напоминать жидкую сметану).
Жарить творожные оладьи надо на небольшом огне, используя растительное масло. Если же вас не одолевает беспокойство о своей фигуре, масло можно заменить свиным жиром. В этом случае выпечка получится особенно вкусной и ароматной.
Низкокалорийная запеканка из обезжиренного творога
Наверняка для многих людей самым приятные воспоминания о детском садике связаны с обедами и полдниками. Не все на казенной кухне было одинаково хорошо; но диетическая творожная запеканка неизменно была изумительно вкусной. Приятная новость: это ностальгическое блюдо несложно приготовить в домашних условиях, и отнимает оно совсем мало времени.
Для приготовления классической творожной запеканки вам потребуется:
- 1 яичный белок;
- 200 грамм обезжиренного творога;
- 2 столовых ложек сахара;
- 50 грамм манки;
- 25 грамм размягченного сливочного масла;
- И столько же – молока (это примерно полторы столовых ложки).
Разотрите творог с яйцом, добавьте молоко и взбейте смесь до однородной густой массы. Добавьте остальные продукты, еще раз тщательно перемешайте. Получившуюся заготовку нужно оставить на полчаса или немного больше, чтобы манка успела разбухнуть.
После этого можно выкладывать «тесто» в форму для выпечки и отправлять в печь на 20 минут. Готовить при температуре не более 200 ⁰С. Готовая запеканка должна приобрести нежный светло-медовый оттенок.
Из одной пачки мягкого творога получается 2 порции детского лакомства (от 6 до 8 кусочков, в зависимости от того, насколько мелко резать). Пищевая ценность этого блюда на 100 грамм составляет всего 92 килокалории.
Диетические сырники с отрубями
Любопытный факт: на Руси не было отдельного названия для творога. Все продукты, которые делались из свернувшегося молока, обозначали одним словом: «сыр». Именно поэтому до сих пор многие блюда, содержащие творог, имеют в названии этот корень. Именно так было образовано слово «сырники».
Рецептов этого сытного лакомства очень много. Однако, если уж готовить блюдо из мягкого обезжиренного творога, то разумно и остальные ингредиенты выбирать диетические, полезные для здоровья и не добавляющие лишнего веса.
Для приготовления полноценного диетического завтрака на троих человек вам потребуется:
- 2 яйца;
- 4 таблетки подсластителя;
- пакетик разрыхлителя теста;
- 2 пачки мягкого творога;
- 3 столовых ложки овсяных отрубей;
- И щепотка ванилина.
Чтобы приготовить сырники, слегка взбейте яйца, после чего прибавьте к ним соль, отруби и разрыхлитель. Последний при желании можно заменить половиной чайной ложки соды. Но помните, что ее нужно будет обязательно погасить уксусом.
В отдельную емкость налейте 2 столовые ложки воды, таблетки подсластителя раздавите и дождитесь, пока они полностью растворятся. Смешайте с творожной массой.
Тесто готово. Теперь осталось разложить его в формочки для маффинов и поставить в духовку, нагретую до 190⁰С. Готовность сырников легко определить по появлению золотистой корочки.
В 100 граммах готовых творожных сырниках содержится всего:
- 27,6 грамм белков;
- 4,6 грамм жиров;
- И 3,3 грамма углеводов.
Общая пищевая ценность этого диетического блюда – 170 килокалорий. При желании подсластитель можно заменить сахаром – тогда лакомство будет более питательным.
Нежные пышки ко вторым блюдам
О твороге сложилось не вполне верное мнение как о ингредиенте, подходящем исключительно для десертов. Однако основные блюда из этого продукта не менее вкусны. Например, картофельные пышки с творогом идеально подходят для подачи с супами, салатами или мясными блюдами.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1,5 пачки обезжиренного творога;
- 300 грамм картофеля;
- 2 крупных яйца;
- 250 грамм муки;
- по 2 столовых ложки тертой сырой моркови и зеленого маринованного горошка;
- и, конечно, немного соли и зелени (подойдут и петрушка, и укроп, и кинза).
Картофель отварите, после чего разомните его или натрите на крупной терке. Смешайте с сырым яйцом и творогом; посолите. В готовую смесь добавьте муку. Когда масса станет однородной по консистенции, вмешайте в нее горошек с морковью и мелко резанную зелень. Из получившегося теста сформируйте некрупные лепешки. Жарить их нужно на среднем огне на жире или постном масле.
Острая закуска из обезжиренного творога
Сладкими десертами из творога никого не удивишь. А как насчет чего-нибудь острого и пикантного? Тем, кто любит есть бутерброды с кем-то более оригинальным, чем масло или майонез, определенно понравится острая творожная закуска с зеленым чесноком.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- пачка творога;
- несколько колотых грецких орехов;
- половина столовой ложки постного масла без запаха;
- свежий лимон;
- 3 ложки кислого молока;
- по пучку петрушки и зеленого чеснока;
- соль;
- и немного молотого перца.
Сцедите простоквашу через марлю, тщательно перемешайте ее с мягким творогом. Добавьте приправы. Выдавите в смесь несколько ложек лимонного сока, а кожуру натрите на мелкой терке и тоже отправьте к творогу.
Обработайте петрушку и чеснок. Помойте их, очистите при необходимости и взбейте с помощью блендера до состояния мягкой густой массы. Теперь осталось только смешать обе части закуски до однородной консистенции.
Орехи нужно мелко истолочь и насыпать в отдельную емкость. Ими можно будет присыпать закуску после намазывания ее на хлеб или крекер. Вмешивать их в творожную массу не стоит, иначе орехи раскиснут и приобретут неприятный вкус.