Булочки с сахаром можно приготовить как из дрожжевого теста, так и бездрожжевого, как обычного, так и слоеного, но особенно мягкой получается выпечка на основе дрожжевого слоеного теста. Если у вас нет опыта в приготовлении теста, то стоит научиться, ведь рецептура готовки простая, все что требуется, строго соблюдать пропорции продуктов, а также выполнять определенные рекомендации, касающиеся очередности смешивания ингредиентов.
Да, диетическим продуктом такую выпечку назвать нельзя, так как энергетическая ценность подобной сдобы весьма высока, например, калорийность обычных булочек с сахаром без других добавок - 300 калорий на 100 граммов продукта. Согласитесь, легким блюдо не является, однако несмотря на это все таки следует изредка баловать и себя, и домочадцев домашней сдобой, ведь она на порядок вкуснее покупной.
Булочки с сахаром из слоеного теста
Булочки из слоеного теста получаются нежными и хрустящими, а выпекаются они гораздо быстрее, чем сдоба, приготовленная на обычном тесте. Однако имеет этот рецепт и один минус — тесто для таких булочек готовится два-три часа.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- чайная ложка 6% уксуса;
- 0,5 кг муки;
- ½ стакана сахара;
- 300 граммов маргарина;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо.
Рецепт приготовления:
Воду вылейте в глубокую миску. Добавьте уксус, соль, яйцо и все хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто (сначала используйте ложку, потом, когда тесто станет плотным, вымешивайте руками). Как только тесто перестанет прилипать к миске и рукам, разделите его на две равные части, каждую раскатайте в тонкий пласт и обмажьте сверху тонким слоем маргарина.
Приготовленный сахар равномерно распределите на поверхности двух кусков раскатанного теста, после чего один пласт положите поверх другого и полученную конструкцию скрутите в рулет. Оберните тесто пленкой и уберите на два часа в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм, затем сложите пополам и еще раз раскатайте. Повторите процедуру три-пять раз.
Разрежьте раскатанное тесто на полоски шириной два сантиметра и длиной 15 сантиметров (+/- 2 см). Сверните тесто по спирали в виде "улитки". Выложите на промасленную пекарскую бумагу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Чтобы домашняя выпечка получилась более воздушной, тесто для нее лучше готовить классическим опарным способом. Нет, можно конечно обойтись и без опары, но тогда придется дважды обмять тесто и дать ему подняться. Без этого булочки при выпечке плохо поднимутся и будут не такими нежными.
Ингредиенты для опары:
- 250 мл молока;
- 25 граммом прессованных дрожжей;
- столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки муки.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 3,5 стакана муки.
Дрожжи поломайте в миску и слегка разомните вилкой, добавьте к ним сахар, подогретое до 30 градусов молоко. Хорошо все размешайте, всыпьте три ложки муки, взбейте и оставьте минут на 20 в тепле.
Тем временем в глубокой миске взбейте яйцо с двумя ложками сахара (просто до однородности перемешайте желток с белком, в пену взбивать ненужно), добавьте к нему половину стакана масла.
Яично-масляную смесь соедините с приготовленной опарой и постепенно вмешайте муку. Следите, чтобы тесто получилось мягким, незабитым, слегка липнущим к рукам.
Поместите тесто в глубокую миску, смажьте сверху растительным маслом и накройте полотенцем (или пленкой). Уберите в тепло на час.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на восемь равных частей. Каждую заготовку сначала скатайте в виде колбаски диаметром 1,5-2 сантиметра, затем скрутите по спирали. Уложите заготовки в смазанную маслом форму на расстоянии три сантиметра друг от друга, посыпьте каждую сахарным песком. Выпекайте булочки при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Булочки с сахаром и корицей
Сахарные булочки с корицей — лучшая выпечка на Рождество. Аромат корицы, которым пропитывается дом при выпекании этой сдобы, пробуждает аппетит, поэтому блюдо никогда не залеживается.
Ингредиенты:
- 500 граммов муки;
- 250 мл молока;
- 100 граммов сметаны;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- пакетик ванилина;
- 2 столовые ложки масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- столовая ложка корицы.
Рецепт:
В чашу налейте теплое молоко, добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и три-четыре ложки муки. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место минут на 20 (благодаря этой процедуре дрожжи быстрее активизируются).
Яйца взбейте с двумя ложками сахара и ванилином. Добавьте к смеси растопленное масло комнатной температуры и сметану, перемешайте и вылейте в запузырившуюся опару.
В полученную массу постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Сначала вымешивайте ложкой, затем, когда масса начнет густеть, - руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Переложите тесто в миску, накройте сверху полотенцем и на час-полтора поставьте в тепло.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Разделите тесто на 10-12 частей, каждую раскатайте в тонкий квадратный пласт толщиной 4-5 мм. Смешайте корицу с оставшимся сахаром, посыпьте смесью каждую заготовку с одной стороны, после чего сверните пласты в виде конвертиков. Выпекайте булочки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Совет: чтобы выпечка сверху была румяной, ее следует смазать яйцом, взбитым с парой ложек молока.
Булочки с сахаром без дрожжей: простой рецепт
Чтобы булочки получились мягкими и воздушными, необходимо чтобы во время выпечки тесто поднялось. Добиться этого можно путем добавления в тесто не только дрожей, но и обыкновенной соды, разрыхлителя. Выбирая из этих двух ингредиентов, отдайте предпочтение второму, так как благодаря разрыхлителю выпечка получится более удачной, так как не будет иметь посторонний привкус.
Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 70 граммов сахара;
- щепотка соли;
- пакетик разрыхлителя (стандартный 10-ти граммовый);
- 2 столовые ложки масла;
- яйцо;
- немного сахара для посыпки сверху.
Рецепт:
Хоть тесто и не на дрожжах, однако используйте только теплые продукты. То есть яйцо, молоко, масло достаньте из холодильника заранее — за час до начала готовки. В миске смешайте сахар, яйцо, молоко и масло (растительное), взбейте при помощи венчика.
Отмерьте три стакана муки, смешайте ее с разрыхлителем и просейте через сито пару раз (булочки получатся более воздушные). Введите муку в молочно-яичную смесь. Если тесто получается жидковатым, плохо держит форму и сильно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Добейтесь того, чтобы тесто стало упругим, но податливым и незабитым.
Разделите тесто на части величиной с куриное яйцо, скатайте шарики и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Посыпьте булочки сверху сахаром и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Хитрость: чтобы сахар лучше прилипал к тесту при обсыпке, смажьте каждую булочку молоком. А если есть желание получить румяную сдобу с хрустящей корочкой, то молоко замените на взбитое с сахаром яйцо (столовая ложка сахара на одно куриное яйцо).