Куриные крылышки на мангале в маринаде с майонезом и карри

Вам понадобится:

  • 20 куриных крылышек;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси приправы карри;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотого острого перца – по вкусу.

Подготовьте куриные крылышки – промойте их и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте ножом кожицу в центре крыла, чтобы распрямить его. Самую крайнюю, маленькую фалангу удалите, в ней мало мяса и она быстро начинает гореть. Чтобы сократить время приготовления, надрежьте слегка кожицу на крыльях.

Посолите крылышки, добавьте майонез и остальные специи, выдавите по желанию зубчик чеснока. Оставьте крылья в этом маринаде минимум на 2-3 часа, а еще лучше на всю ночь. Хорошо прокалите решетку для мангала, и вам не придется дополнительно ее смазывать маслом.

Выложите на решетку замаринованную курятину и запекайте до готовности, примерно 20-25 минут, стараясь, чтобы блюдо при этом не пересохло. Готовое блюдо подавайте с крупно порезанными свежими овощами, разнообразными соусами, отварным картофелем.


Запеченные куриные крылышки в сметанном соусе: пошаговый рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 100-125 г сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • крупная соль и черный молотый перец по вкусу.

Возьмите большую и удобную посуду для маринования. Промойте и обсушите крылья, сверните их в форме треугольника, завернув одну фалангу крыла под другую. Смешайте горчицу со сметаной, посолите и добавьте молотый черный перец. Выдавите зубчики чеснока через пресс и тщательно смешайте все ингредиенты для соуса.

Поставьте чашу с крыльями мариноваться в холодильник минимум на 30 минут. Спустя это время выложите крылья в огнеупорную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180оС.

Через 15 минут уменьшите температуру до 160оС и готовьте крылья еще 40 минут. На основе выделившегося сока на дне формы можно сделать острый соус. Подавайте готовые крылышки с легким овощным салатом.


Острые крылышки в томатном соусе: простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотого перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки молотого кориандра;
  • острый кетчуп;
  • черный перец и соль.

Промойте и обсушите куриные крылышки, разрежьте их на 2-3 части, переложите в большую чашку. Посолите и поперчите, добавьте приправы и выжатый чеснок. Все хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределись по всему мясу.

Выложите в крылышки томатную пасту, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса-час при комнатной температуре. После этого выложите крылья на застеленный пергаментной бумагой противень и поставьте в разогретую до 220оС духовку на 45 минут.

Спустя это время достаньте форму, смажьте крылья острым кетчупом и поставьте противень еще на 15 минут обратно в духовку, чуть повысив ее температуру. Готовые крылья подавайте горячими с различными соусами и свежими овощами (зеленым салатом и брусочками из моркови), и картофелем фри.


Куриные крылышки в соусе барбекю с медом: классический вариант

Вам понадобится:

  • 850 г куриных крыльев;
  • 100 г жидкого меда;
  • 180 мл соуса барбекю;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ч. л. молотого сухого чеснока;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1/2 ч. л. острого молотого перца;
  • соль и черный перец.

Промойте крылышки и оботрите их кухонными бумажными полотенцами. Отрежьте самую тонкую часть крыла и оставьте для бульона. Оставшееся крыло разрежьте на 2 части, разделив его по суставу.

В чашке смешайте все сухие специи, добавьте муку и измельченный чеснок. Выложите крылья на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставьте на 30 минут запекаться в духовку при температуре 200оС. В середине процесса запекания переверните крылья на другую сторону, чтобы все хорошо подрумянилось.

Через полчаса смешайте соус барбекю с медом и обмажьте полученной массой куриные крылышки, выложите все вместе с маринадом обратно на противень. Запекайте еще 10 минут при температуре 250оС.

Подавать к столу можно с любым гарниром, например картофелем или рисом, овощным салатом или домашними заготовками. Эти вкусные куриные крылышки барбекю могут стать превосходной закуской к хмельным напиткам.


Крылышки с чесноком, соевым соусом и медом

Вам понадобится:

  • 650 г куриных крыльев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. густого меда;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • кунжут для посыпки;
  • соль и перец – по вкусу.

Подготовьте маринад для запекания куриных крыльев. Смешайте в чашке мед, горчицу, растительное масло и соевый соус. Подготовленную курицу посолите и поперчите, залейте маринадом, взяв его примерно 2/3 объема, перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа.

Крылышки выложите в глубокую емкость и запекайте их в духовке при 200оС примерно полчаса. Когда блюдо будет почти готово, выньте из духовки форму, смажьте кусочки оставшейся 1/3 частью маринада и посыпьте кунжутом. Верните крылья на 10 минут в духовку, чтобы подрумянилась вкусная корочка, и подавайте к столу с крупно порезанными овощами.


Острые куриные крылышки в апельсиновом соусе

Вам понадобится:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • цедра апельсина или лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кинза для украшения;
  • 150 г томатного кетчупа;
  • 1 ч. л. острого перца;
  • соль и молотый перец.

Промытые и нарезанные крылья посолите, поперчите, тщательно перемешайте и добавьте к ним апельсиновый сок. Маринуйте все в этом соусе полчаса. Затем поставьте курицу запекаться в духовку при температуре 250оС на 25 минут.

За это время растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте в него пряности и положите цедру и чеснок, добавьте томатную пасту и вылейте немного апельсинового сока. Выпарите соус до нужной вам густоты.

Готовые куриные крылья выньте из духовки и залейте горячим соусом, перемешайте, чтобы каждый кусочек крыльев оказался им полностью покрыт. Готовое блюдо присыпьте листиками свежей кинзы или петрушки.

Как приготовить крылышки в медово-горчичном маринаде

Вам понадобится:

  • 550 г куриных крыльев;
  • 1,5 ст. л. столовой горчицы;
  • 1,5 сл. л. жидкого меда;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовленные крылья сложите в большую миску и смешивайте со всеми ингредиентами. Тщательно обмажьте получившейся смесью крылья и переложите в пакет для запекания. Оставьте их промариноваться на 45 минут.

Уложите жаропрочный пакет в подходящий по размеру противень и запекайте 45 минут при температуре 200оС. Аккуратно разрежьте пакет, чтобы не обжечься паром, и запекайте крылья до корочки еще 10 минут. Подавайте это блюдо с нежным картофельным пюре и овощным салатом.

Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

Необычный и интересный «восточный» маринад в этом рецепте сделает эти куриные крылья идеальными и придаст мясу ароматности, сочности и пикантности.

Вам понадобится:

  • 950 г куриных крыльев;
  • 2-3 ст. л. красного ткемали;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 1 ст. л. квасного сусла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • щепотка жгучей молотой паприки;
  • соль и перец.

Промытые и обсушенные крылья разрежьте на 2 части. Снимите цедру с апельсина и выдавите чеснок. Выложите эти компоненты к мясу вместе со специями, влейте мед, квасное сусло и ткемали. Тщательно все перемешайте, чтобы приправы и специи равномерно распределились. Оставьте крылья промариноваться 30 минут, выложите на противень и запекайте в духовке 45 минут при температуре 180-200оС.