Приготовить блинчики с капустой не сложно. Это блюдо идеально подойдет для легкого ужина. Блинчики можно взять с собой на работу, можно давать детям в школу. Блинчики с капустой уместны будут и на завтрак, и на обед. Разнообразьте свое домашнее меню полезным и вкусным блюдом из доступных продуктов.
Рецепт первый. Блинчики со свежей капустой
Время приготовления блинчиков – 50-60 минут.
Требуется развести тесто для жарки блинов и приготовить фарш из капусты.
Продукты для блинного скороспелого теста (классический рецепт):
- 250 г пшеничной муки,
- 1,5 стакана молока или воды,
- 1-2 яйца,
- половина столовой ложки сахарного песка,
- половина чайной ложки соли,
- сода пищевая и кислота лимонная (уксус столовый) для гашения соды,
- масло растительное для жарки блинов.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление теста для выпечки блинов:
- Яйца в миске смешать с молоком (водой), прибавить соль, сахар.
- Всыпать просеянную муку и размешать венчиком до однородной массы без комочков.
- Соду загасить кислотой и добавить в тесто. Гашеную соду можно заменить разрыхлителем, ½ ч.л. Размешать.
- Тесто для блинов должно иметь консистенцию густой сметаны.
Если тесто жидковатое, то следует добавить муку. Если – густое, то разбавить молоком или водой.
Дать тесту постоять 10-15 минут и испечь тонкие блины на сковороде.
Блины можно готовить заранее и использовать как готовый полуфабрикат для этого блюда.
Готовые блины могут храниться в холодильнике 2-3 дня.
Тесто для блинчиков можно приготовить на молоке, кефире, сыворотке, воде. Можно сделать блинное тесто на дрожжах или домашней закваске.
Продукты для приготовления фарша из свежей белокочанной капусты для начинки блинчиков:
- 500-600 г капусты,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 1 средняя луковица,
- неполная чайная ложка соли, перец по вкусу.
- 50 г сливочного масла или 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки капусты.
Приготовление фарша из свежей капусты:
- Капусту режут или рубят, если она горчит, то обдают кипятком или заливают, выдерживают в течение 1-2 минут и откидывают на дуршлаг для стекания лишней воды.
- Режут лук и добавляют в капусту. Репчатый лук можно заменить зеленым пером.
- Выкладывают капусту на сковороду и слегка обжаривают до золотистого цвета на умеренном огне до готовности.
- Готовую капусту смешивают с рублеными яйцами. Добавляют соль, перец по вкусу.
Выход готового фарша – около 500 г.
На каждый блин выкладывают фарш из капусты и сворачивают блин в трубочку или конвертиком. Затем обжаривают на сковороде с добавлением сливочного масла.
Подают со сметаной.
Если из ингредиентов рецепта исключить яйца, а сливочное масло заменить растительным маслом, то это блюдо подойдет для питания в постные дни.
Рецепт второй. Блинчики с квашеной капустой
Блины выпекаем по первому рецепту.
Продукты для приготовления фарша из квашеной капусты:
- 500 г квашеной капусты,
- 1 головка лука,
- 1 неполная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 40 г сливочного масла или растительного.
Инструкция по приготовлению:
- Квашеную капусту отжимают от рассола, если она кислая, то ее промывают несколько раз в воде, дают стечь лишней влаге, рубят.
- Капусту тушат до готовности с маслом.
- Отдельно обжаривают лук и смешивают с готовой капустой, добавляют сахар.
Выход фарша – около 500 г.
Рецепт третий. Блинчики с капустой брокколи, грибами и сыром
Готовим тесто по первому рецепту. Жарим блинчики.
Для фарша пригодна не только капуста белокочанная свежая или квашеная, но и пекинская капуста, цветная, брокколи, краснокочанная, капуста кольраби.
Продукты для фарша:
- 300 г капусты брокколи,
- 200 г свежих шампиньонов или 50 г сушеных лесных грибов, которые перед жаркой на 30 минут заливают холодной водой,
- 2 небольшие луковицы,
- 100-150 г сыра,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- соль, перец, перо зеленого лука, зелень по вкусу.
Приготовление фарша для начинки:
- Капусту, грибы и лук режем на небольшие части.
- В сковороду наливаем растительное масло и в течение 10-12 минут обжариваем на умеренном огне капусту, лук, грибы.
- В готовую, слегка охлажденную начинку, добавляем соль, перец, зелень и порезанный мелкими кусочками сыр. Перемешиваем.
В центр каждого блина выкладываем по полной столовой ложке готового фарша, сворачиваем блин мешочком и завязываем пером лука.
Можно блинчики оформить в виде конверта или трубочки и обжарить в сковороде до румяной корочки.
При готовке в фарш помимо основного ингредиента – капусты, можно добавить морковь, сладкий перец, тыкву, фасоль, яблоко, зелень петрушки, укропа. В качестве ингредиентов подойдут и «остатки кладовой» в холодильнике. Например, сосиски, колбаса, ветчина, готовая свинина, говядина, курица. Это не полный список продуктов, которые можно положить на вкусный блинчик с капустой. С другой стороны - это отличный эконом - способ «избавиться» от них и не дать пропасть. Важное условие приготовления блинчиков с капустой - это соблюдение пропорции продуктов: капусты должно быть больше в начинке, чем других ингредиентов.
При нехватке времени можно применить скорый рецепт, совместив тесто для блинов и капусту вместе.
Рецепт четвертый. Блинчики с пекинской капустой
Этот простой рецепт готовится быстро. Такие блинчики станут хорошим завтраком для детей и взрослых.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды или молока,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 2 стакана измельченной пекинской капусты,
- 1 крупное яйцо,
- 2 луковицы тонко нарезанные,
- соль ¾ ч. л, перец ¼ ч. л или добавляйте их по вкусу,
- 1 ст.л. порезанного зеленого лука, зелень петрушки,
- сметана или соевый соус для сервировки блюда.
Как это сделать:
- В глубокую миску налейте воду или молоко. Добавьте яйцо, соль, перец и размешайте венчиком.
- Просеять муку и добавить ее в миску. Смешать с помощью венчика или миксера до однородной массы.
- В полученное тесто всыпать измельченную капусту. Равномерно размешать.
- Выпекать на хорошо прогретой антипригарной или чугунной сковороде с добавлением масла на умеренном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Подавать к столу со сметаной, зеленым луком, петрушкой или с соевым соусом.
Рецепт пятый. Блинчики с капустой и куриной грудкой
Приготовить блины по первому рецепту.
Ингредиенты для фаршировки блинчиков:
- 300 г капусты,
- 1 средняя морковь,
- 1 средняя луковица,
- 300 г филе куриной грудки,
- 3-4 ст.л растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление начинки для блинчиков:
- Куриную грудку без кожи нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде с добавлением масла в течение 10 минут на умеренном огне.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонко.
- Добавить овощи в сковороду к куриной грудке и тушить до готовности 10-12 минут. Соль, перец добавить в конце жарки.
Начинить блинчики фаршем и обжарить их до румяной корочки с двух сторон.
Подавать к столу со сметаной.
Рецепт шестой. Блинчики с капустой под острым соусом
Этот рецепт для любителей острой кухни. Продукты, входящие в состав рецепта обычные, но капуста отлично сочетается не только с привычной сметаной, маслом, но и острым соусом. Это блюдо близко к японской кухне, при подаче с оригинальным соусом шрирача.
Продукты, необходимые для приготовления блинчиков:
- 2 крупных яйца,
- ½ стакана воды,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1,5 ст.л соевого соуса,
- 1 ст.л. растительного масла в тесто,
- ¼ часть кочана среднего размера (около 500 г),
- 1 морковь,
- 5 штук пера зеленого лука,
- 3-4 ст.л. масла для жарки.
Для соуса:
- ¼ стакана майонеза,
- 2 ст.л. соуса шрирача или заменить чесночным или соусом чили,
- 1 ч.л семян кунжута,
- 2-3 зеленых пера лука.
Пошагово:
Шаг 1. Нашинковать тонко капусту, очистить морковь и натереть на крупной терке. Порезать зеленый лук.
Шаг 2. В глубокой миске взбить яйца, соевый соус, 1 ложку растительного масла. Добавить просеянную муку, еще раз перемешать, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на сметану и без комочков.
Шаг 3. Добавить капусту, морковь, лук в тесто и перемешать. Овощи должны быть равномерно покрыты тестом.
Шаг 4. Налить масло для жарки в сковороду и хорошо нагреть ее. Жарить блинчики на умеренном огне. Использовать крышку при жарке блинчиков. Это поможет капусте размягчиться, когда она готовится, если капуста имеет грубую структуру. Готовить блинчики до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 5. В небольшой миске смешать майонез и соус. Украсить блинчики с капустой полосками из соуса, посыпать кунжутными семенами и порезанной зеленью лука.