Полезные свойства морковки
Морковь имеет низкую калорийность и большое количество витаминов и минералов. Овощ — кладезь витамина А. Чтобы он усваивался организмом, его необходимо употреблять в пищу с жирами. Это может быть растительное масло или сметана.
Морковь полезна для зрения, пищеварение, стимулирует работу желудка и кишечника. Хорошо помогает при запорах. Для обогащения организма, содержащимися в нем веществами, достаточно употреблять по два корнеплода ежедневно.
Морковь используется и в косметических целях. Маски из нее улучшают состояние кожи, омолаживают ее и придают эластичность. Морковь — это овощ, который часто используется в кулинарии, он отлично сочетается со многими продуктами..
Классический рецепт корейской моркови
Готовое блюдо получается острым, вкусным и легким. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- свежая морковь — 900 г;
- чеснок — 5-7 долек;
- смесь красного и черного перца — по несколько грамм каждого;
- гвоздика — 3 штуки;
- кориандр молотый — 2 грамма;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сахарный песок — 15 г;
- соль — 7 г;
- обычный уксус — несколько столовых ложек;
- растительное масло — 125 мл.
Поэтапный рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Первый шаг. Чистим и моем морковь, перекладываем ее на полотенце, чтобы лишняя вода впиталась в него. Через специальную терку измельчаем морковь на тонкую и длинную соломку.
- Второй шаг. Очищаем каждый зубчик чеснока. Измельчаем его чеснокодавилкой. Полученную кашицу перекладываем к морковке и тщательно перемешиваем.
- Третий шаг. В отдельной миске сделаем заправку. Выливаем в нее растительное масло и обычный уксус. Затем добавляем сахарный песок, соль, красный и черный перец, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Тщательно перемешиваем, немного взбиваем смесь вилкой. На данном этапе контролируйте остроту и соленость. Добавляйте специи по вкусу. Но помните, что через время блюдо будет более острым. Заливаем заправкой подготовленную морковь.
- Четвертый шаг. В широкую эмалированную тару перекладываем заправленный корнеплод, тщательно его утрамбовываем. Сверху кладем какой-нибудь пресс, чтобы морковь начала пускать сок. Оставляем ее в холодильнике или на балконе на трое суток. Готовую морковь перекладываем в банку и ставим в холодильник. Ее можно использовать для начинки рулетов, добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
Морковь «по-корейски» на зиму
Такой рецепт позволит закупорить полезный овощ на зиму. Делается он достаточно просто. Чтобы закупорка дольше хранилась, банки нужно стерилизовать. Блюдо, сделанное по правилам, не испортится, а останется таким же вкусным, будто только что приготовленное. Для него необходимы такие продукты:
- свежая морковь — 3 кг;
- уксус — 100 мл;
- очищенная вода — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- чеснок — одна средняя головка;
- сахарный песок — 150 г;
- соль — 30-40 г;
- молотый кориандр — две столовые ложки;
- смесь черного и красного перца — 10 г.
Очищенную и вымытую морковь измельчаем на тонкую соломку при помощи специальной терки или комбайна. Все ломтики должны быть приблизительно одинакового размера.
Очищаем каждый зубчики чеснока и измельчаем их. Делаем это при помощи терки, ножа или чеснокодавилки. В отдельной таре смешиваем морковь с чесноком. Вливаем к овощам растительное масло, уксус и воду. Добавляем подготовленные специи, в том числе соль с сахаром. Все хорошо перемешиваем рукой, чтобы морковь начала пускать сок. Тару накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
Чистые пол-литровые банки стерилизуем любым удобным способом. Например, над паром или в духовке. В уже подготовленные банки выкладываем корейскую морковь вместе с соком, тщательно утрамбовывая рукой.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на слабый огонь. Воды должно быть столько, чтобы она доставала до горлышка банки. Когда жидкость начнет закипать, аккуратно при помощи прихваток опускаем банки в воду. Сверху прикрываем их обычными крышками. Через 10 минут достаем банки и сразу же их закупориваем, накрываем их полотенцем и ждем, пока закупорка остынет. Хранить ее лучше в прохладном месте. Такая вкусная и ароматная корейская морковь понравится любителям остренького.
Корейская морковь без уксуса
Рецепт приготовления простой и быстрый. Получается вкусная и ароматная закуска. Секрет этого рецепта в том, что вместо уксуса добавляется лимонный сок. Для приготовления блюда потребуется:
- морковь — несколько штук;
- сок лимона — 15 мл;
- чеснок — несколько средних зубчиков;
- растительное масло — 10 мл;
- соль и смесь молотого перца — по вкусу.
Вначале подготавливаем морковь, чистим ее и моем. Измельчаем овощ при помощи специальной терки. Для этого рецепта корнеплод должен быть в виде тонкой соломки. Так морковь лучше пустит сок, будет мягкой и легкой в употреблении.
Очищенный чеснок измельчаем при помощи давилки. Добавляем его к уже натертой моркови. Лимон обдаем кипятком, выжимаем из него необходимое количество сока, вливаем его к овощам. Туда же добавляем соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем все рукой. Отправляем корейскую морковь в холодильник на несколько часов. Такая морковь «по-корейски» отлично подойдет в качестве ингредиента в какой-нибудь салат.
Морковь «по-корейски»
Отличная закуска, которую с легкостью можно приготовить в домашних условиях с острым вкусом и приятным ароматом. Для приготовления рецепта следует использовать:
- морковь — 500 г;
- репчатый лук — 500 г;
- подсолнечное масло — 110 мл;
- уксус — 8-10 мл;
- сахар — 15 г;
- чеснок — несколько зубков;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Очищенную морковь измельчаем при помощи специальной терки. Делается это для того, чтобы она имела вид тонкой и длинной соломки. Поэтому обычная терка не подойдет.
Солим морковь, тщательно перемешиваем рукой и отставляем ее на полчаса. Добавляем к корнеплоду сахар и молотый перец. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Очищенный лук режим крупными кусками. Обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Главное, не передержать лук на огне. Поэтому готовим при маленькой температуре.
Растительное масло из-под обжаренного лука переливаем в миску и совсем слегка остужаем. Добавляем к нему уксус и слегка взбиваем вилкой. Заливаем горячей смесью морковь и перемешиваем. В конце готовки, когда масло полностью остынет, добавляем измельченный чеснок. Перед тем как подавать блюдо, даем ему настояться несколько часов в холодильнике.
Секреты вкусной моркови «по-корейски»
Корейскую морковь легко приготовить у себя на кухне. Главное, знать, как правильно это делать. В чем же кроется хитрость удачного рецепта:
- Используйте морковь средних размеров ярко-оранжевого цвета. Овощ должен быть сочным и свежим.
- Используйте специальную терку. Только с ее помощью морковь получается нужной формы и размера.
- Обязательно добавляйте соль и сахар. Без этих ингредиентов никуда. На выбор можете использовать черный или красный молотый перец.
- Чеснок добавляйте в конце приготовления. Если его залить горячим маслом, то цвет и вкус испортятся.
- Давайте салату настояться минимум несколько часов. Тогда он станет сочнее и ароматнее.
Морковь «по-корейски» хорошо сочетается с любыми блюдами. Главное, что она полезная, а приготовление не занимает много времени.