Датская слойка: пошаговое приготовление

Настоящая классика – сладкие датские слойки с фруктовой начинкой. Им придают форму колес, мельниц или конвертов, готовые изделия можно смазать ароматной глазурью. Единственный минус подобной выпечки – высокая калорийность. Тем, кто следит за фигурой, придется ограничиться парой вкусных слоек, запив их свежезаваренным чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • 225 г пшеничной муки;
  • 25 г маргарина;
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • густой абрикосовый джем.

Муку просеять в миску, растереть с маргарином, солью и сухими дрожжами. Яйцо взбить с 4 чт. л. воды и сахаром. Добавить яичную массу в муку, замесить некрутое тесто. Кусок масла поместить между 2 листами полиэтиленовой пленки, с помощью скалки превратить его в плоский прямоугольный брусок.

Раскатать тесто, в центр выложить брусок масла. Края теста подвернуть, сформировав сверток. Раскатать его в пласт, длина должна вдвое превышать ширину. Сложить тесто втрое, пройтись по нему скалкой еще раз. Повторить процесс складывания и раскатывания 3 раза, масло должно стать мягким и соединиться с основной массой. Если оно вытекает, после каждого складывания помещать заготовку в холодильник.

Тесто раскатать в пласт и разрезать на прямоугольники. С одной стороны сделать параллельные надрезы. На другую выложить порцию абрикосового джема, накрыть начинку тестом и защипнуть края. Чтобы слойка приобрела румяную корочку, смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, готовые слойки украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Домашние слойки с кремом патисьер: поэтапный рецепт

Нежный воздушный крем прекрасно дополнит сухое слоистое тесто. Слойки содержат немало калорий, поэтому есть их ежедневно не стоит. Зато такую выпечку можно приготовить на семейное торжество – гости наверняка оценят сладкую сдобу.

Ингредиенты:

  • 400 г готового слоеного теста;    
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 300 мл молока;
  • 50 г крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

Тесто разморозить, слегка раскатать на присыпанной мукой доске, острым ножом разрезать на квадраты со сторонами 10 см. Молоко перелить в сотейник, вскипятить, добавить обычный и ванильный сахар, размешав до полного растворения кристаллов. Желтки взбить с половиной порции сахара и крахмалом, влить апельсиновый сок и немного теплого молока. Взбивать желтковую массу венчиком до полной однородности, влить ее в молоко и тщательно перемешать.

Подогревать молочно-желтковую массу на слабом огне, не прекращая помешивание. Когда крем загустеет, снять сотейник с плиты. Дать смеси остыть.

На квадратах из теста сделать разрезы на уголках. В центр выложить порцию крема, благодаря густой консистенции и добавленному крахмалу она не будет растекаться. Края приподнять и соединить так, чтобы слойка напоминала цветок. Уложить изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, сделать на каждой слойке несколько проколов вилкой. Поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

Слойки выпекаются около 20 минут, они должны увеличиться в размере и приобрести красивый золотистый оттенок. Готовые изделия выложить на доску, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Выпечку можно разнообразить, положив под крем кусочки фруктов: припущенных яблок, абрикосов или персиков из компота. Подойдет и густой джем или повидло. Фруктовые ноты сделают вкус выпечки более ярким и оригинальным.

Рулетики с корицей и изюмом

Вкусная выпечка, которую можно сделать из домашнего или покупного слоеного теста. Альтернатива изюму – мелко нарезанная курага, сушеная вишня, чернослив без косточек. Готовые изделия стоит покрыть сладкой глазурью, она не только обогатит вкус, но и сделает рулетики более нарядными.

Ингредиенты:

  • 300 г покупного или домашнего слоеного теста;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 стакана крупного изюма без косточек;
  • 1 яйцо;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • кондитерские вишни для украшения.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 5 ст. л. воды.

Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. Тесто раскатать в прямоугольник размером 50 на 20 см. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахарной пудрой и молотой корицей. Поверх распределить изюм, скатать тесто в рулет и нарезать на брусочки шириной 12 мм. Слегка раскатать их скалкой, чтобы рулетики стали плоскими и напоминали колеса.

Уложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать изделия взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200-220 градусов. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой. Растирать массу до полной однородности.

Вынуть выпечку из духовки, выложить на доску. Украсить горячие слойки штрихами сахарной глазури, на каждое изделие положить вишенку. Подавать выпечку теплой или полностью остывшей.

Аппетитные слойки с ананасом

Низкокалорийный вариант для тех, кто следит за фигурой. Для выпечки подойдет любое готовое слоеное тесто, в качестве начинки используются консервированные ананасы из компота. Из указанного количества ингредиентов получается 10 слоек среднего размера.

Ингредиенты:

  • 450 г готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 550 г консервированных ананасов в сиропе;
  • 1 яйцо для смазки.

Готовое тесто разморозить, нарезать на квадраты со сторонами 10 см. Сложить заготовки по диагонали, сделать разрезы по краям и развернуть квадраты. Достать из банки колечки ананасов, дать соку стечь.

В центр каждого квадрата выложить ломтик ананаса, противоположные уголки квадратов приподнять и соединить. Если тесто плохо склеивается, смочить его водой. Уложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать слойки взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Слойка с яблоками: вкусно и просто


Из слоеного теста можно сделать красивые розочки с кусочками свежих яблок. Выпечка выглядит очень эффектно, пропорции сахара можно регулировать по вкусу. Из указанного количества продуктов получается 4 булочки.

Ингредиенты:

  • 150 г готового слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 сочных кисло-сладких яблока среднего размера;
  • 1ст. л. сахара.

Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Порезать плоды на тонкие ломтики вместе с кожурой. Поместить заготовки в микроволновку на одну минуту, дольки должны стать более мягкими, но сохранить форму. Если микроволновой печи нет, яблоки бланшируют в кипятке 1,5-2 минуты.

Слоеное тесто разморозить и раскатать в пласт. Разрезать его на полосы шириной 3 см. Чем они длиннее, тем крупнее получатся булочки. Разложить полосы на доске, поверх разместить яблочные дольки так, чтобы округлые края выступали в виде бахромы. Закрутить полоски рулетом, придавая им вид розочек, края защипнуть.

Уложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом. Посыпать булочки сахаром, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до золотистого цвета, охладить на доске и подавать. По желанию сахар можно смешать с молотой корицей, а готовые булочки слегка посыпать сахарной пудрой.