Грейпфрут содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он богат витамином С, антиоксидантами, витаминами А, Е, РР, гликозидами, эфирными маслами. Употребление в пищу таких плодов способствует обострению аппетита, но в то же время регулирует концентрацию сахара в крови и ускоряет процессы сжигания жира. Гликозид нарингин придет фрукту оригинальный горьковатый вкус. Больше всего его в пленках, которыми покрыты дольки. Перед употреблением плодов пленки лучше убирать, а также следует очищать их от кожуры, богатой эфирными маслами.
Салаты с добавлением грейпфрута получаются оригинальными и очень вкусными. Сочетать грейпфрут можно как с другими фруктами, так и с орехами, овощами и даже мясом.
Салат с грейпфрутом, орехами и шпинатом
Калорийность цитрусовых достаточно низкая. Чтобы приготовить диетический салат, нужно дополнить грейпфрут продуктами, содержащими минимальное количество калорий. Удивить гостей можно интересным и легким салатом, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- 1 крупный грейпфрут;
- пучок шпината большой;
- несколько перьев лука зеленого;
- 200 г орешков грецких (в скорлупе);
- 2 ч.л меда (обязательно жидкого);
- 1 ч.л горчицы;
- немножко соли;
- 2-3 ст. л сока грейпфрута;
- 2 ч.л винного уксуса;
- немного масла оливкового.
Этапы приготовления:
- Грейпфрут для салата нужно выбирать спелый. Кожуру плода аккуратно надрезать, очистить фрукт и разделить его на дольки. Очистить дольки от пленочек, соединительных перегородок. В пленках содержится вещество, придающее продукту сильную горечь. Если не удалить их, салат получится не вкусным. Разрезать каждую дольку на 2-4 части. Из 1 дольки выдавить сок. Он пригодится для приготовления соуса.
- Шпинат перебрать, удалить твердые основания листиков, промыть, обсушить и порезать ножом крупно. Можно порвать шпинат руками. В нем содержится очень много витамина С, а при соприкосновении с металлическим ножом это ценное вещество окисляется и разрушается. Зеленый лук промыть и нарезать мелко.
- Орехи грецкие от скорлупы очистить, перегородки удалить и порубить орешки ножом. Все ингредиенты выложить в салатник глубокий, немного посолить.
- Чтобы приготовить соус, нужно смешать немного оливкового масла (2-3 ст. л) с горчицей и медом. Мед лучше выбирать домашний и жидкий, чтобы соус получился более однородным и не сильно густым. Добавить винный уксус и сок грейпфрута и хорошенько перемешать все ингредиенты. Подать салат к столу сразу же после его приготовления. Можно украсить его половинками грецких орешков.
Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Грейпфрут хорошо сочетается с авокадо и креветками. Для приготовления изысканного и очень вкусного салата по простому рецепту потребуются:
- 2 грейпфрута больших;
- 250-300 г креветок;
- 1 авокадо (крупный и спелый);
- пучок большой салата не горького (идеально подходит руккола);
- 100 г кедровых орешков;
- половина лимона;
- немножко соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- 6 ст. л масла оливкового.
- Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать и убрать все соединительные перегородки, пленки. Можно сначала разделить плоды на дольки, затем снять пленочки.
- Креветки для этого блюда лучше выбрать варено-мороженые. Полуфабрикат нужно разморозить на воздухе или в воде, если времени на приготовление совсем мало. Далее нужно очистить каждую креветку от панциря. Разрезать их не нужно. Разрезать пополам можно только крупные королевские креветки.
- Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, косточку удалить и нарезать мякоть крупными дольками.
- Зелень порвать руками. Для салата идеально подходит руккола, но можно использовать и обычный листовой салат, если он не горчит. Также можно добавить в блюдо шпинат.
- В миске отдельной смешать масло оливковое, рубленую зелень укропа. Выдавить в смесь сок из половинки лимона, немного посолить и еще раз все хорошо перемешать.
- В глубоком салатнике смешать креветки, рукколу или другую зелень листовую, авокадо и грейпфрут. Посыпать блюдо орешками кедровыми очищенными и полить щедро заправкой. Лучше подать такой салат к столу сразу же после приготовления.
Салат с грейпфрутом и курицей
Для приготовления салата из грейпфрута с куриным филе по очень удачному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 2 грудки куриные крупные;
- 1 грейпфрут;
- половинка вилка пекинской капусты;
- половина луковички;
- немножко соли;
- немного оливкового масла;
- 1 ч. л горчицы;
- 1 ч.л меда;
- сок половины лимона.
Этапы приготовления:
- Грейпфрут очистить от кожуры, удалить пленки, разрезать каждую дольку на 2-3 части и выложить в салатник.
- Лук от шелухи очистить, нарезать полукольцами тоненькими. Пекинскую капусту нашинковать мелко. Выложить в салатник овощи и все хорошо перемешать.
- Куриную грудку отварить в воде слегка подсоленной. Это займет всего около 10 минут. Нарезать грудку тонкими пластинками, после чего слегка их обжарить. Выложить кусочки в салатник, аккуратно разложив наверху.
- Для приготовления заправки смешать сок половинки лимона, горчицу, мед жидкий и масло оливковое. Пропорции в данном случае можно корректировать по своему желанию. Если нужно сделать блюдо менее острым, стоит уменьшить количество горчицы. Полить заправкой салат и подать его к столу немедленно.
В данном рецепте пекинскую капусту можно заменить обычным листовым салатом, а также добавить веточки кресс-салата. Этот вид листовой зелени имеет весьма специфический вкус и очень полезен. Важно соблюдать меру, чтобы яркий вкус кресс-салата не заглушил вкусовые оттенки других ингредиентов.
При подаче можно выложить блюдо на листья пекинской капусты или другой зелени. Если есть желание снизить калорийность, не нужно обжаривать курицу. Лучше добавить в салат отварные брусочки мяса.
Салат с грейпфрутом и семгой
Грейпфрут хорошо сочетается по вкусу со слабосоленой красной рыбой. Можно приготовить очень вкусный и изысканный салат, который может стать украшением любого стола. Для этого потребуются:
- 1 грейпфрут крупный;
- 1 огурец большой;
- пучок салата листового;
- немного рукколы;
- 100 г маслин;
- 200-300 г семги (лучше слабосоленой);
- немножко соли;
- 1-2 ст. л сока лимонного;
- масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Грейпфрут очистить, разделить на дольки и каждую очистить от пленок. Порезать каждую дольку на 2 части.
- Семгу соленую разделать, отделить от костей и нарезать филе тонкими ломтиками. Для приготовления салата можно взять и уже готовое охлажденное слабосоленое филе. Огурец промыть разрезать пополам вдоль, а затем нарезать тонкими кружками поперек. Кожуру снимать предварительно не нужно, если она не сильно твердая и не горчит.
- Салат листовой порвать руками. Для этого рецепта можно использовать листовые салаты нескольких видов. Лучше, если они будут иметь разные оттенки.
- Выложить в глубокую миску салат, кусочки грейпфрута, ломтики семги, огурчик. Добавить маслины без косточек. Можно выложить их в салатник как целиком, так и разрезанными пополам. Все зависит от вкусовых предпочтений. Немножко посолить салат и хорошо все перемешать.
- Для приготовления заправки смешать масло оливковое с лимонным соком и полить этой смесью блюдо. Украсить салат листам рукколы. Можно заменить их на веточки укроп или петрушки.
Все салаты с добавлением грейпфрута рекомендуется заправлять только оливковым маслом холодного отжима и высокой степени очистки. Подсолнечное и другие виды масел лучше не использовать, особенно если они являются ароматизированными.