Макароны традиционно используются в качестве гарнира к мясным блюдам. Однако на деле их применение более широко распространено в кулинарии, и хозяйки по всему свету научились использовать их не только как основу для вторых блюд, но и как главный ингредиент для создания быстрой и легкой сладкой выпечки. Так, например, можно легко сделать оригинальный сладкий торт на основе обычных макаронных изделий. Использовать такой можно как для праздников, так и делать его с целью побаловать домашних. Простое и легкое описание, грамотно подобранные порции – домашние обязательно оценят такой вариант.
Почему макароны?
Макароны в качестве основы используются по вполне объяснимым причинам – они заменят муку и прочие тяжелые компоненты. При приготовлении такого варианта десерта не придется сильно пачкать руки и отмывать кухню.
Хорватский торт
Калорийность такого торта ненамного больше, чем у того, что предлагается в качестве стандартной и привычной выпечки. При этом он вкусный, быстрый в приготовлении. На фото такой вариант выглядит вполне аппетитно.
Итак, для приготовления такого торта потребуются:
· Макаронные изделия Ригатони (формат стоит выбирать потоньше) – 100 г
· Очищенные грецкие орехи – 100 г
· Сахар – 200 г (для придания торту статуса более здоровой еды стоит использовать коричневый сахар)
· Корица – 2 ч.л.
· Кардамон – 2 коробочки
· Ром – 1 ст.л.
· Вода – 3-4 ст.л. (как вариант, ее можно заменить на 1 куриное яйцо)
· Тесто фило или любое другое песочное тесто, раскатанное очень тонко – 2 листа
Пошаговый рецепт приготовления такого торта выглядит следующим образом:
1. Сварите ригатони, слейте воду и остудите
2. В блендере размелите орехи, смешайте их с сахаром, специями и алкоголем
3. Затем следует развести всю смесь до более жидкого состояния – для этого можно использовать либо воду, либо яйцо
4. Остается смешать макароны с орехами
5. На противень выложите тесто – один лист на другой, промазав их между собой небольшим количеством оливкового масла
6. Начинку разложите по заготовке и прикройте свободным краем теста
7. Дальше торт отправляется в печку запекаться 10-15 минут. При этом духовка уже должна быть разогретой до 180 градусов
Порция такого торта отлично подойдет для постного стола. Причем высоко оценивают ее пользу и ценность даже мужчины. Ведь такой торт обладает интересным и ненавязчивым вкусом и становится средство, чтобы разнообразить стол. Классический торт тут, конечно, не получится, но интересный перекус выходит вполне.
Воздушный десерт из вермишели
Отличным решением быстрой выпечки станет пирог на основе вермишели. Понятный и простой рецепт позволит справиться с собой даже начинающей хозяйке. Итак, для такого торта потребуются:
· Молоко - 750 мл
· Вермишель – 250 г
· Маргарин или сливочное масло – 50 г
· Сахар – 75 г (можно использовать коричневый или вовсе обратиться к сахарозаменителю)
· Яйцо куриное – 2 штуки
· Изюм – 2 ст.л.
· Грецкие орехи – 30 г
· Соль – немного, по вкусу
Молоко следует слегка подсолить и вскипятить. Затем следует всыпать туда вермишель и оставить ее разбухать. Маргарин растопите, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки. Затем очередь за охлажденной вермишелью и предварительно вымытым изюмом.
Готовую массу необходимо переложить в форму, которая заранее подготовлена – смазана маслом. После выкладывания теста его надо посыпать толчеными орехами и запекать в предварительно разогретой духовке около получаса.
Торт для ленивых
Если под руками есть минимум продуктов, можно сделать такой вариант. Возьмите:
· Спагетти
· Пару яиц
· Сливочное масло для обжарки
· Соль, сахар – немного
· Сметана
Макароны надо отварить, дальше дайте им стечь и промойте. После очередь за яйцом. Сделать с ним надо следующее – хорошенько взбить его с небольшим количеством соли и сахара.
Дальше яйцо надо смешать с макаронами, выложить их на разогретую сковородку и оставить жариться, пока яйцо не схватиться. Затем получившуюся массу надо перевернуть и обжарить с другой стороны. Остается только покрыть такой торт кремом из сметаны с сахаром. Понятный и простой рецепт даже для холостяка. С таким не придется тратить много времени, потребность же в десерте будет удовлетворена.
Сладкий макаронный торт с фруктами
Такое лакомство по достоинству оценят и взрослые, и дети. Сделать же его дома не так и сложно. Хитрость в том, что макароны для его приготовления можно сделать самостоятельно, а можно использовать и готовые. Для такого варианта десерта потребуются:
· макароны в виде бантиков или широкой лапши – 300 г
· сухари для панировки – 100 г
· сливочное масло – 80 г
· персики и абрикосы – можно свежие, можно в консервах
· сахар, корица, соль – немного
Бантики следует сварить в немного подсоленной воде. Потом их надо откинуть и промыть холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы вся вода стекла. В это время поставьте на огонь сковородку, растопите в ней сливочное масло и всыпьте панировочные сухари. Обжаривать их надо до золотистого цвета – тут важно понимать, что легко можно спалить сухари, жарятся они всего около минуты.
К сухарям добавьте макароны, все перемешайте и быстро обжарьте. Затем выкладывайте на блюдо. Сначала слой макаронных изделий, затем фрукты, пересыпанные сахаром и корицей. Затем снова слой макаронных изделий, после снова фрукты. Десерт получается действительно великолепный.
Что можно выбрать в качестве начинки
Хорошей начинкой для торта на основе обычных макаронных изделий может стать все, что угодно. Так, например, сдабривать его можно:
· творогом с разными начинками, типа изюма, яблока и т.д.
· сметаной с сахаром
· вареной сгущенкой, растертой с маслом
· различные фрукты, ягоды
· желе и муссы
Макароны отлично сочетаются с разными соусами, включая сладкие. Они напитываются ими и приобретают необычный вкус. Рецепты сладки тортов из макарон не так распространены, но если дать волю фантазии и позволить себе поэкспериментировать, можно получить довольно неожиданное решение. Такой торт станет приятным дополнением к стандартному рациону. Готовить же такие сладости легче легкого.