Особенности выбора продукта

Покупая печень, необходимо уделить внимание важным качествам: цвет должен быть ярким, красно-коричневым, поверхность блестящая, глянцевая, без слизи. Структура субпродукта плотной и упругой, рыхлая с жирком консистенция указывает на то, что продукт не первой свежести, от старой коровы. Запах печени должен быть слегка сладковатый, без посторонних сочетаний.

Учитывая, что в свежем виде она хранится довольно короткий промежуток времени (одни сутки), необходимо заранее рассчитать объем необходимый для приготовления ужина или обеда, а оставшуюся часть убрать в морозилку. Перед заморозкой мыть не надо и хранить не более пяти месяцев.


Небольшие хитрости в приготовлении

Общие рекомендации:

  • обязательно промыть, удалить пленку и крупные сосуды;
  • вымочить в течение часа (лучше в молоке, оно придает мягкость и убирает горьковатый привкус);
  • молоко можно заменить содовой водой;
  • если готовить надо из замороженного продукта, то размораживать необходимо при прикомнатной температуре. Но не полностью, так пленочка снимается лучше.


Отварная:

  • опускать куски только в кипящую воду;
  • не варить дольше 40 минут;
  • солить за 5 минут до окончания варки.

Жареная:

  • класть в раскаленную сковороду и обжаривать до корочки (по 1 минуте с каждой стороны);
  • общее время жарки не больше 10-12 минут;
  • солить уже готовое блюдо.

Тушеная:

  • обязательно обвалять в муке;
  • жарить 2 минуты (постоянно перемешивать);
  • тушить не больше 25 минут;
  • солить в процессе готовки.

Из субпродукта получается много вкусных и легких блюд. Часто им заменяют само мясо при низкокалорийной или белковой диете, в восстановительный период после длительной болезни. Он сочетается практически со всеми гарнирами, будь то крупы, макароны, картофель, грибы или овощи.

Котлеты из говяжьей печени

Классический рецепт для домашнего приготовления потребует следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • геркулес – 3 ст. л;
  • лук, картофель, яйцо – по 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи по вкусу;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.л.

Пошаговое руководство:

  1. Удалить с печени пленку и прожилки, разрезать на средние кусочки.
  2. Овощи почистить, помыть, разрезать на 3 части.
  3. Загрузить всё в чашу блендера, добавить чеснок, овес, измельчить.
  4. Массу посолить, добавить специи, яйцо, соду, майонез и перемешать до однородной консистенции. Поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Разогреть сковороду с маслом, выкладывать тесто ложкой и выпекать с двух сторон до румяной корочки.

Аппетитные котлетки готовы, можно подавать к столу!


Печень с яблоками в винном соусе

Это оригинальный вариант горячего блюда к праздничному столу.

Потребуется:

  • печень – 0,7 кг;
  • вино – 200 мл;
  • яблоки «Антоновка» - 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • мёд – 20 г;
  • лук репчатый (фиолетовый) – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, базилик, куркума по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить печень – вымочить, удалить все лишнее, нарезать крупными кусочками, полить маслом и лимоном.
  2. В кастрюле прогреть белое вино, мед, приправы в течение трех минут на среднем огне.
  3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и шкурку, разрезать пластиками.
  4. Лук очистить, обмыть, удалить влагу салфеткой, накрошить полукольцами.
  5. В сковороду влить масло и обжарить овощи до золотистого цвета, выложить в миску.
  6. В содержимом сковороды обжарить печень на сильном огне 2 минуты, добавить яблочно-луковую смесь, вино, посолить и томить 7 минут на малом огне.

Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.


Печеночный рулет

Приготовить следующие компоненты:

печень говяжья – 400 г;

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль, перец черный, базилик – по ½ ч.л.;
  • растительное масло для обжарки.

Пошагово:

  1. Подготовленную печень нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
  2. Натереть морковь на крупной терке, лук покрошить мелко, всыпать в сковороду, перемешать, жарить 10 минут. Постоянно помешивать содержимое.
  3. Добавить специи, немного сливочного масла, томить 10 минут под крышкой.
  4. Слегка остывшую смесь размолоть погружным блендером до однородности.
  5. На лист пергамента (можно взять для выпечки) равномерно распределить массу, размазать сверху сливочное масло, аккуратно скрутить колбаской.
  6. Завернуть рулет в пищевую пленку, положить на лоток, убрать в холодильник на 5 часов.

Перед подачей на стол нарезать пластиками, украсить укропом. Прекрасно сочетается с тостами или гренками из белого хлеба. 


Говяжья печень с соусом из чернослива

Чтобы приготовить интересное блюдо необходимо взять следующие составляющие:

  • печень – 450 г;
  • чернослив – 150 г;
  • красное вино «Кагор» - ½ ст.;
  • лук порей – 2 стебля;
  • миндальная стружка, сахар – по 1 ст.л.;
  • смесь перцев – щепотка;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • зелень по желанию.

Поэтапно:

  1. Лук нарезать крупно, пассеровать на сильном огне 2-3 минуты, выложить без масла в чашку блендера.
  2. Подготовить печень, разделить на средние куски, сделать небольшие надрезы по всей длине, обжарить в течение 10 минут в масле, оставшемся от лука.
  3. В сотейнике нагреть вино, сахар и специи, добавить чернослив, довести до кипения, снять с плиты и немного остудить.
  4. Вылить жидкость сотейника в лук, взбить блендером до кашицеобразного состояния.
  5. Печень разложить порционно, полить соусом, украсить зеленью. Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!


Отбивные из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • простокваша – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • манная крупа – сколько потребуется для панировки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • перец черный, паприка, кориандр – по щепотке:
  • листовой салат – 2-3 листика;
  • масло – 70 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взять подготовленную печень, разрезать кусочками, толщиной 1,5-2 сантиметра.
  2. Отбить с двух сторон, расположив между пищевой пленкой.
  3. Залить кисломолочным продуктом, убрать в холодильник на час.
  4. По истечении времени, промокнуть куски от жидкости, сдобрить специями, оставить вне холодильника на 15-20 минут.
  5. Морковь натереть соломкой, чеснок выдавить через пресс, всё обжарить с соевым соусом в растительном масле. Выложить на тарелку.
  6. Печень окунуть во взбитое яйцо, обвалять в манке и жарить на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. На порционное блюдо положить лист салата, сверху печень, рядом горкой морковь, украсить томатами «Черри», оливками.


Домашние отбивные готовы!

Калорийность

На одну порцию из 100 грамм продукта составляет 127 ккал. По энергетической ценности содержит белки, жиры, углеводы, воду в пропорции 18-3,8-5,5-72 г. В состав печени входят витамины группы В, бета-каротин, макро и микроэлементы, аминокислоты, полезный холестерин, зола, ретинол и другие полезные вещества.

Полезные свойства и вред

Благодаря комплексному, сбалансированному составу полезных и важных веществ, печень благотворно влияет на развитие всех органов и организма в целом. Регулярное употребление печени в пищу способствует повышению гемоглобина, выведению токсинов и шлаков, ускорению процесса регенерации тканей, восстановлению поврежденных клеток печени человека и благоприятствует нормальному протеканию беременности. Помимо этого, является строительной базой нервных клеток, зрительных окончаний глаза и как профилактика железодефицитной анемии.

Она практически не имеет противопоказаний, так как малокалорийна и не вызывает аллергию. Только чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение холецистита, панкреатита. Кушайте в меру и будьте здоровы!