Как приготовить домашний мармелад

Основа мармелада – желатин (или агар-агар) и сок. Но не стоит останавливаться на этих ингредиентах, вы можете импровизировать по своему вкусу, например, использовать чай каркаде или отвар ягод.

Базовый рецепт домашнего мармелада:

  • 300 мл сока (свежевыжатого);
  • 4 столовых ложки желатина;
  • мед или подсластитель по вкусу;
  • пряности (корица, ваниль, имбирь и другие – по вкусу).

Смешайте сок с медом, добавьте желатин и дайте ему набухнуть. Затем нагрейте смесь на медленном огне при постоянном помешивании и добавьте специи. До кипения не доводить. Когда желатин полностью растворится – немного остудите и разлейте в подготовленные формы. Оставьте готовый мармелад на ночь в холодильнике застывать. Выньте из форм, обваляйте в сахаре, сахарной пудре или кокосовой стружке, а при необходимости – разрежьте на меньшие кусочки.


Оригинальный мармелад с семенами чиа

Семена чиа сейчас в моде, если о продуктах можно такое говорить. Учитывая их оригинальные особенности, можно добавить их в домашний мармелад. При намокании семена чиа покрываются желеобразной оболочкой, что нам тоже на руку – это улучшит структуру лакомства.

Если вы хотите приготовить мармелад с семенами чиа, то первым этапом будет добавление семян к половине сока. А желатин нужно смешивать с остатком жидкости и только потом соединять смеси при тщательном перемешивании.

Семена чиа очень полезны – это источник растительного белка и кальция. А десерты с ними – ну просто восхитительны!