Что мы знаем о плавленом сыре?
Для приготовления плавленого сыра в домашних условиях не требуется специальных навыков. Процесс достаточно простой, хотя и требует немного времени и сноровки. Однако результат, как правило, стоит затраченных сил. Приготовленный своими руками сыр безусловно будет в разы вкуснее того, что продается в магазине. И можно быть совершенно спокойным за состав продукта. Ведь есть возможность выбрать каждый ингредиент, который будет входить в его состав. Между тем, плавленый сыр не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся белки, жиры и в небольшом количестве углеводы. Как известно, белки участвуют в осуществлении организмом практически всех важных процессов жизнедеятельности человека. Кроме того, в плавленом сыре содержатся аминокислоты, которые человек может получить только извне, так как самостоятельно они не вырабатываются. Также, этот вид сыра богат содержанием натрия, меди, цинка, железа, калия, фосфора, магния и, конечно же, как любой молочный продукт, кальция. Учитывая, что плавленый сыр практически полностью усваивается организмом, он может быть весьма полезен в ситуациях, когда необходимо укрепить костную ткань и просто для профилактики ломкости костей. Лишь неполный список витаминов, входящих в состав плавленых сыров выглядит весьма внушительно: витамины А, Н, Е, D, C, PP, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).
Однако, такое насыщение продукта различными микроэлементами накладывает ограничения на потребление сыра людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а достаточно высокая калорийность - страдающими избыточным весом.
И всё же, для хозяек предпочитающие быструю, легкую в приготовлении еду, способную удовлетворить гастрономические запросы даже весьма привередливых домочадцев, правильно подобранный рецепт плавленого сыра может стать настоящей находкой. А возможность экспериментировать в процессе создания этого продукта только прибавляет ему очков.
Плавленый сыр "Сливочный"
Для приготовления классического нежного сыра со сливочным вкусом нам понадобятся следующие ингредиенты;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 л молока;
- 1 кг творога;
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли.
Хорошо размятый вилкой творог добавляем в кастрюлю с молоком и перемешиваем. Кастрюлю с полученной массой ставим на плиту, доводим до кипения и затем убавив огонь, варим 15-20 минут, постоянно помешивая. Далее отделяем творожную массу от образовавшейся сыворотки при помощи сита и сложенной в несколько слоев марли. Когда жидкости не останется вновь перекладываем получившийся творог в кастрюлю, добавляем сливочное масло, соду и соль. Еще раз все перемешиваем и вновь ставим на средний огонь на 4-8 минут. За это время масса должна начать "плавиться". Это означает, что пора добавить два предварительно хорошо взбитых яйца и варить еще 5-10 минут до образования однородной жидкой массы.
Готовый плавленый сыр распределяем в ванночки и оставляем для застывания. Для избежания образования корочки сыр можно накрыть пищевой пленкой.
Домашний плавленый сыр с зеленью
Для приготовления сыра по данному рецепту нам понадобится:
- 350 гр. творога;
- 70 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. зелени укропа, петрушки (можно сушенной);
- соль и специи по вкусу.
Сливочное масло необходимо растопить, немного остудить и добавить яйцо, интенсивно помешивая массу. Творог для будущего сыра пропускаем через сито, добавляем соду, яично-масляную смесь и хорошенько перемешиваем.
Полученную творожную массу отправляем на водяную баню пока она не приобретет однородную тягучую консистенцию. Плавленый сыр практически готов. Осталось добавить соль, специи и травы по вкусу, хорошенько перемешать. Не давая сыру остыть разложить по формам и оставить до остывания.
Если вы хотите избежать образования жесткой корки на поверхности плавленого сыра его нужно будет перемешать, когда продукт остынет до комнатной температуры.
Плавленый сыр с паприкой и базиликом
- Творог - 500 гр.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Масло сливочное - 100 гр.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Сода - 1 ч.л.;
- Сахар - 1/2 ч.л.;
- Паприка - 1/4 ч.л.;
- Перец острый молотый - 1/4 ч.л.;
- Базилик по вкусу.
В протертый через сито творог добавляем яйцо, мягкое сливочное масло, сахар, соду и соль. Количество сливочного масла может быть уменьшено по желанию. На готовом продукте это никак не отразится. Полученную смесь тщательно перемешиваем, затем ставим на водяную баню. Периодически помешиваем творожную массу. Через 5-7 минут творог должен начать менять свою консистенцию. Спустя 10-15 минут творог должен превратиться в тягучую однородную массу. На этом этапе необходимо добавить специи, тщательно все перемешать и на несколько минут вновь отправить на водяную баню. Затем выкладываем сыр в подготовленную форму, остужаем и можем наслаждаться плавленым сыром домашнего приготовления.
Плавленый сыр домашний
- Творог - 500 гр.;
- Сметана - 2 ст.л.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Сода - 1 ч.л.;
- Укроп свежий - 1 ст.л.
Вымытый и высушенный укроп мелко нарезаем. Отдельно в кастрюлю выкладываем творог, сметану, яйцо, соль и соду. Все тщательно перемешиваем при помощи блендера. Когда смесь станет однородной добавляем зелень и снова перемешиваем до равномерного распределения укропа.
Полученную массу ставим на водяную баню и, периодически помешивая, доводим её до состояния готовности. На это может понадобиться 15-20 минут. Далее перекладываем полученный плавленый сыр в формы и оставляем для остывания.
Плавленый сыр по "вегетариански"
Для приготовления сыра по рецепту, который будет интересен людям, отказавшимся от пищи животного происхождения, нам понадобится:
- Соевое молоко - 2 стакана;
- Уксус яблочный - 1 ст.л.;
- Желатин - 8 ч.л. (или агар-агар 2 ч.л.);
- Кукурузная мука - 1 ст.л.;
- Нутовая мука - 2 ст.л.;
- Амарантовая мука - 1 ст.л.;
- Маргарин (вегетарианский) - 0,5 стакана;
- Масло кокосовое (рафинированное) - 2 ст.л.;
- Дрожжи пищевые - 3 ст.л.;
- Крахмал картофельный - 2 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.
В кастрюлю наливаем 1 стакан соевого молока и помешивая вливаем яблочный уксус. Оставляем смесь для свертывания. Процесс занимает несколько минут. Далее необходимо смешать агар в 1/4 стакана молока. Консистенция должна быть однородная, без комочков.
Нутовую муку, кукурузную муку, амарантовую муку и картофельный крахмал тщательно перемешиваем, затем добавляем 3/4 стакана соевого молока и вновь мешаем до образования однородной массы. Теперь можно переходить к этапу смешивания заготовок соевого молока и уксуса, желатина (агар-агара), смеси разных видов муки и картофельного крахмала. Тщательно перемешав все ингредиенты ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, маргарин, соль и дрожжи и, постоянно помешивая, варим на медленном огне до момента, пока масса не загустеет.
Когда смесь станет достаточно густой, при помощи погружного блендера доводим ее до однородной консистенции. Этот этап весьма важен для того, чтобы сделать плавленый сыр "гладким".
Разнообразить вкус этого сыра можно добавив на этапе закипания немного жидкого дыма или любимых вами трав. Готовый плавленый сыр переливаем в форму и остужаем. Приятного аппетита!