Сацебели – просто соус, да-да, именно сам соус. Готовится из спелых томатов/фруктов с добавлением различных приправ в любой комбинации. Его используют как свежеприготовленный, так и запасают на зиму. По сути, приготовление данного продукта не составит труда и даже позволит привнести свою изюминку. Однако классический грузинский подразумевает применение только национальных составляющих соуса.
Полезные свойства и особенности приготовления
Благодаря обширному составу входящих продуктов, кушанье помогает нормализовать работу кишечника, усилить аппетит и стабилизировать обмен веществ. Благодаря входящим витаминам, макро и микроэлементам поддерживается иммунитет, укрепляется организм и улучшается настроение. За счет органических кислот стимулируется процесс пищеварения, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, стабилизируется выработка гормонов, замедляется процесс старения. В составе пектин помогает справиться с воспалительными заболеваниями и вывести вредные вещества.
Помимо этого, соус приятен на вкус и разнообразит рацион питания. Его подают теплым или холодным к мясу, рыбе, супам, пастам, рису, овощам, лепешкам и сыру. Даже если намазать на кусочек хлеба и скушать до основного приема пищи, еда пойдет только на пользу и активизируется метаболизм.
Сацебели невозможно испортить большим количеством острых приправ или орехами, травами, ягодами, фруктами. Добавляя те или иные компоненты, получаются разные вариации кетчупов, которые подают к разным блюдам или десертам.
Важно:
- выбирать спелые овощи/фрукты, без гнили и болезней, иначе сохранить соус длительно не получится;
- всегда использовать стерильную посуду для хранения;
- орехи заранее измельчать мясорубкой или толкушкой;
- свежую зелень предварительно вымывать от песка и измельчать отдельно;
- чеснок и специи закладываются в заготовку за 5 минут до завершения процесса приготовления;
- использовать яблочный или виноградный уксус в строго указанных пропорциях;
- хранить в прохладном месте не герметично укупоренные бутылки или банки. Если заготовка закрыта металлическими крышками, то можно оставить при комнатной температуре в закрытом шкафу.
Интересный факт
Первым вариантом приготовления сацебели было кисло-сладкое сочетание ягод со жгучими приправами, дабы скрасить еду без соли. За основу брали ежевику, сливы, айву, добавляли молотые грецкие орехи и сдабривали острым перцем, чесноком и кинзой. Перекрученный соус очень нравился по своему сочетанию с различными продуктами, но хранился короткий период. После добавления виноградного, кизилового или яблочного уксуса его стало возможно хранить всю зиму, до следующего урожая. Ну а в современном мире отошли от ягодно-фруктовой основы и чаще стали брать помидоры.
Простой рецепт соуса в домашних условиях
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- перец чили – 2 шт.;
- уцхо-сунели, кориандр, укроп, хмели-сунели по 2 ч.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- сахар, соль по 1 ч.л.
Пошаговое руководство:
- Помидоры вымыть, обсушить на салфетке, разделить кусочками.
- Переложить в кастрюлю и варить на среднем огне 20-30 минут, пока не станут мягкими как кашица. Периодически помешивать.
- Снять с плиты, погружным блендером измельчить массу до однородной консистенции и протереть через механическое сито (удалить косточки и шкурки).
- В чашу блендера влить 50 мл томатной смеси, добавить чеснок и перец. Всё тщательно размельчить, положить все специи и повторить процедуру.
- Протертое томатное пюре перелить в миску и варить на медленном огне 15 -20 минут до загустения. Всыпать измельченные приправы, уксус за 5 минут до завершения варки.
- Готовый соус горячим разлить в пастеризованные бутылки/банки и герметично укупорить.
Небольшая хитрость хозяйкам – помидоры можно заменить пастой. Это сократит время приготовления, и сохранит вкус готового соуса. Необходимо просто развести её водой в соотношении 1-2.
Виноградно-томатный кетчуп
Для приготовления интересного варианта соуса понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец, виноград – по 0,5 кг;
- чеснок, кинза – по 100 г;
- горький перец – 1 штука;
- соль, сахар по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Овощи, фрукты и зелень тщательно промыть, промокнуть полотенцем.
- Всё, кроме чеснока и кинзы, пропустить через мясорубку, переложить в емкость для варки, размешать и поставить на плиту.
- Упаривать на медленном огне 70 минут, немного остудить и пропустить через сито.
- Перелить в другую емкость, добавить нарезанный некрупными кусочками чеснок и зелень, томить в течение 15 минут. По желанию можно влить столовую ложку уксуса, но это не обязательно, так как в заготовку уже входит кислота.
- В подготовленную тару разложить готовый соус, закатать и спрятать в шкаф.
Сливовый сацебели (ткемали)
Чтобы заготовить 1 литр оригинального, близкого к старинному варианту соуса необходимо взять:
- чернослив – 1000 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 шт.;
- куркума, черный молотый перец, кориандр – по 5 г;
- уксус яблочный – 30 мл;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – ½ стакана;
- растительное масло – 50 мл.
Пошагово:
- Вымыть сливы, обсушить и удалить косточки.
- Измельчить в чаше блендера орехи, перец, сливы и переложить в кастрюлю.
- Добавить специи, размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне 10 минут.
- Поместить в полуфабрикат давленый чеснок, уксус и проварить 1 минуту.
- Разлить в пастеризованную посуду, закрыть плотно.
Сацебели с черной смородиной
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- черная смородина – 150 г;
- чеснок – 100 г;
- кориандр, соль, сахар – по 1 ч.л.;
- острый перец – 1 шт.;
- укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку.
Как готовить:
- Вымыть все компоненты, удалить лишнюю влагу.
- Помидоры - снять кожицу, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
- Смородина - удалить плодоножки, перетереть через сито.
- Перец - разрезать пополам, вынуть семена. Зелень мелко покрошить.
- Загрузить в чашу комбайна все подготовленные продукты, взбить до пюре.
- Перелить массу в миску, уваривать в течение часа до однородной густой консистенции. Периодически перемешивать, чтобы не пригорело.
- Добавить остальные специи, чеснок, потомить 7 минут. Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Для сохранения в зиму, необходимо в конце варки влить уксус и масло по 2 столовые ложки, закатать.
Гранатовый сацебели
Быстрый и понятный вариант соуса не требующий варки.
Компоненты:
- орехи – 130 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- кинза (листики) – 15 г;
- перец чили – ½ стручка;
- соль – 1/3 ч.л.;
- рафинад – 1 ст. л.;
- шафран, кориандр, уцхо-сунели – по 1 ч.л.;
- гранатовый сок – 1 стакан.
Пошаговые действия:
- Орехи поджарить на сковороде, раздавить скалкой. Зелень разрезать мелко.
- Загрузить в чашу блендера все ингредиенты кроме сока, измельчить до кашицы.
- Влить сок, тщательно вымешать, убрать в холодильник на 4-5 часов.
Подается к столу в охлажденном виде. Самый низкокалорийный вариант соуса (28 калорий на 100 грамм продукта), прекрасно подойдет для веганов.Гранатовый сок можно заменить ежевичным или кизиловым.
Калорийность
Она зависит от входящих овощей или фруктов и в среднем составляет 55 ккал. По энергетической ценности содержит белки, жиры, углеводы в следующей пропорции 1,5-0,2-11.
Кому противопоказано
Если в анамнезе выявлены заболевания желудка в стадии обострения, воспалительные процессы в почках или желчном пузыре, аллергические проявления, то лучше отказаться от употребления таких кетчупов.