Стейк из горбуши в духовке

Вам понадобится:

  • 4 стейка горбуши;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/4 ч.л. сушеного розмарина;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 150 граммов сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • соль.

Как правильно запечь стейки горбуши в духовке

Сначала почистите рыбу и разрежьте на порционные куски. Потом обмойте стейки и подсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите солью каждый кусок горбуши и поместите в форму для запекания.

Затем добавьте к рыбе розмарин и лавровый лист, раскрошив их пальцами. Туда же положите горошины черного перца. После этого смажьте все стейки горбуши майонезом, посыпьте сверху натертым сыром и закройте в духовке.

Запекайте рыбу в духовке при температуре 200-250оС в течение 20-25 минут. После этого стейки из горбуши можно подавать на стол. Если вы приготовите это блюдо без майонеза и сыра, оно станет диетическим и может употребляться в пищу при нестрогом посте.


Стейк из горбуши на сковородке: классический вариант

Вам понадобится:

  • горбуша — 800 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 4-5 ст.л.;
  • перец черный молотый — 1,5 ч.л.

Процесс приготовления пошагово

Сначала тщательно очистите и промойте рыбу и разрежьте ее на порционные стейки. Далее высыпьте в полиэтиленовый пакет муку, перец и соль, все хорошо встряхните.

Ломтики горбуши выложите в пакет и перемешайте с приготовленной панировкой прямо там. Так и руки останутся чистыми, и рыба лучше пропитается специями. Затем нагрейте сковороду и обжарьте на ней стейки до золотистой корочки.

После этого измельчите репчатый лук и пожарьте его до золотистого цвета, введите в него майонез. Затем тщательно размешайте соус и дайте ему покипеть 2-3 минуты. Теперь поместите обжаренную рыбу в соус и тушите в нем 3-4 минуты. Стейк из горбуши на сковороде готов, как и дополнение к блюду в виде восхитительного соуса. Подавайте рыбу к любому гарниру.


Стейк горбуши, приготовленный в фольге

Вам понадобится:

  • горбуша — 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • майонез (67%-ный) – 200 мл;
  • томаты (среднего размера) – 3 шт.;
  • шафран – несколько веточек;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде всего, подготовьте должным образом тушку рыбы. Сначала тщательно ее промойте, затем почистите ее и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на порционные куски-стейки.

Теперь займитесь помидорами и лимонами. Вымойте плоды, обсушите и нарежьте тонкими кружочками острым ножом. Если продукты слишком крупные, то порежьте их полукольцами.

На следующем этапе подготовьте сыр. Нарежьте его слайсами, если нет специального прибора-слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими пластинками острым ножом. Подготовьте фольгу. Вам понадобится несколько частей по количеству стейков. Промажьте ее оливковым маслом.

На фольгу выложите несколько колечек лимона, на них положите колечки помидора, сверху положите стейк, предварительно присыпьте его смесью соли и перца. На каждый кусок горбуши выложите небольшую щепотку шафрана.

Прикройте каждый стейк фольгой, но обязательно оставьте внутри конверта свободное пространство, чтобы рыба и овощи дали свой сок. Выложите конвертики из фольги на противень и налейте на него немного воды. Отправьте стейки запекаться в духовку при температуре 200оС на 35-40 минут. Когда до готовности останется 5-7 минут, выньте противень из духовки и разложите сырные слайсы на каждый стейк. Поставьте блюдо обратно в духовку. Готовую горбушу при желании украсьте свежей зеленью. Подавайте стейки к любому гарниру в сопровождении сливочного соуса.


Стейки горбуши со сливками и картофелем

Вам понадобится:

  • тушка горбуши средних размеров – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • жирная сметана или сливки – 250 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • черный перец, соль, лимонный сок – по вкусу.

Для этого рецепта требуются стейки, поэтому если вы купили целую тушку рыбы, прежде всего, разделайте ее. Сначала хорошо вымойте рыбу, удалите внутренности и чешую. Хорошо, если удастся приобрести уже вычищенную рыбу, просушите тушку бумажным полотенцем. Тщательно удалите все косточки.

Нарежьте подготовленное филе горбуши на несколько порционных стейков приблизительно толщиной 4-5 см. Каждый из них посыпьте перцем и солью, добавьте немного сушеного базилика, сбрызните сверху соком лимона.

Почистите и вымойте картофелины. Нарежьте тонкими слайсами или брусочками средней толщины. Затем добавьте к нему соль и перец и перемешайте картофель как следует в специях.

Поверхность противня смажьте кусочком сливочного масла и выложите на противень слайсы. На картофель выложите филе и залейте все жирной сметаной или сливками. Чтобы горбуша не подгорела и получилась в достаточной степени сочной и мягкой, держите ее в духовке примерно 30 минут при температуре 180оС.

Почти готовые стейки посыпьте тертым сыром и поставьте еще раз в духовку минут на 5-6. После выключения огня не доставайте горбушу еще минут 10, чтобы она еще больше напиталась соками и сливками.


Пикантный стейк горбуши с морковью

Вам понадобится:

  • стейк горбуши – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Тщательно промойте стейки и насухо промокните их полотенцем. Смешайте специи и соль с лимонным соком, залейте рыбу и оставьте в полученном маринаде на 15-20 минут. Затем выложите стейки на смазанную подсолнечным маслом фольгу.

Положите на них по кусочку сливочного масла и сверху накройте подушкой из луковых и чесночных колец и мелконатертой обыкновенной моркови. Поставьте блюдо в духовку для запекания максимум на полчаса. Подавайте стейки горбуши с морковью, приготовленные по этому интересному рецепту, исключительно горячими.

Стейки горбуши в мультиварке: простой домашний рецепт

Вам понадобится:

  • горбуша – 1 тушка;
  • твердый сыр - 150 граммов;
  • сливки жирностью 20% - 1 стакан;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 столовых ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Разморозьте, почистите и тщательно промойте тушку горбуши, после этого порежьте ее на порционные стейки шириной около 3 сантиметров. Далее горбушу полейте соком лимона, посолите и поперчите по вкусу.

После этого промойте и почистите репчатый лук, мелко нарежьте его на кусочки. Затем налейте растительное масло на дно чаши мультиварки, высыпьте туда же луковую нарезку, на всю эту подушку сверху плотно уложите стейки горбуши.

Теперь можно сделать заливку для рыбы. Для этого смешайте в глубокой чаше сметану, сливки и мелко нашинкованную свежую зелень. Полученный соус слегка посолите и поперчите по вкусу.

Этой сливочной смесью хорошенько полейте кусочки горбуши в мультиварке. После этого крышку прибора можно закрыть, выставить режим «Тушение» и оставить стейки томиться на 50 минут.

Дождитесь завершения программы, откройте крышку и посыпьте горбушу тертым сыром, снова закройте крышку мультиварки и оставьте постоять на 10 минут. Спустя это время вкуснейший стейк из горбуши можно будет попробовать. По поэтапному рецепту приготовления рыбы вы можете получить розовые кусочки горбуши, пропитанные сметаной со сливками с душистым ароматом приправ и зелени.