Как сделать адыгейский сыр из цельного молока и кефира

Вам понадобится:

  • 3 л цельного молока,
  • 20 г пищевой соли,
  • 1 л кефира.

Процесс производства пошагово

Сначала вылейте кефир в кастрюлю и поставьте его на огонь. В процессе нагревания сыворотка в нем начнет отделяться от творога. Перелейте ее в другую емкость и оставьте скисать на 2 суток при комнатной температуре. Отцеженный творог можно использовать по своему усмотрению.

Через 2 дня вскипятите свежее цельное молоко. Добавьте к нему ранее сквашенную сыворотку и сделайте огонь маленьким. Начнет постепенно отделяться молочный белок, примерно через 7 минут сыр сам свободно всплывет на поверхность.

Процедите полученную смесь через марлю, сложенную в 4 слоя, и хорошо отожмите. Образовавшийся сырный сгусток посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время в подвешенном положении, чтобы с него стекала лишняя влага.

После этого положите продукт под пресс и оставьте в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока периодически сливайте воду, которая будет выделяться из сыра. По истечении этих суток адыгейский сыр будет готов, можно его сразу есть или использовать в приготовлении других блюд.


Приготовление адыгейского сыра путем сквашивания йогуртом: быстрый рецепт

Вам понадобится:

  • 1 стакан йогурта,
  • 2 л свежего цельного молока,
  • немного соли.

Поставьте на плиту кастрюлю с молоком и медленно доведите его до кипения на малом огне. При постоянном помешивании введите в молоко порциями йогурт. Продолжайте процесс варки, пока сыворотка не станет почти прозрачной.

После этого процедите массу через дуршлаг. Оставьте в нем сыр примерно на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы вышла излишняя влага. Переложите сыр в заранее подготовленную для этого форму и посыпьте его сверху солью. После этого готовый адыгейский сыр можно сразу употреблять. Хранить его необходимо в холодильнике в плотно закрывающейся емкости.

Адыгейский сыр в мультиварке

Вам понадобится:

  • 3 л молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 1/2 стакана простокваши,
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа,
  • 80 г очищенных грецких орехов.

Пошаговое приготовление

Перед тем как начать готовить сыр, молоко предварительно на сутки поставьте в теплое место. Отдельно в миске взбейте яйца с солью и перелейте их в чашу мультиварки. Туда же добавьте скисшее молоко и все хорошо перемешайте.

Включите в приборе режим «Выпечка» и установите таймер на полчаса. По завершении программы дайте смеси остыть 5 минут. После этого процедите ее через двойной слой марли.

Измельчите в блендере грецкие орехи вместе с рубленой зеленью. Смешайте их со сырным сгустком, оставшимся в марле. Положите массу под пресс и уберите ее в холодильник на 6 часов. После этого сыр будет готов.


Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 1 л цельного молока,
  • 3 яйца,
  • 1 кг жирного творога (9%-ного),
  • 120 г сливочного масла,
  • 20 г соли,
  • 12 г пищевой соды.

Процесс приготовления поэтапно

Вскипятите свежее молоко и добавьте в него творог. Дождитесь повторного закипания массы, потом сделать меньше огонь и варите массу 30 минут, изредка ее перемешивая.

Через полчаса процедите содержимое в другую кастрюлю через один слой марли. После этого дайте творогу 3 минуты полежать на ней, чтобы жидкость окончательно сошла.

Полученный сгусток переложите в миску, добавьте к нему яйца, соду и масло, затем все тщательно перемешайте до однородной массы. Приготовленный продукт переложите снова в кастрюлю и поварите его на маленьком огне 10 минут.

Чистую емкость для хранения сыра смажьте изнутри оставшимся маслом. Переложите в нее еще теплую творожную смесь. Дождитесь остывания и после этого поставьте емкость в холодильник на 3 часа. Сыр можно разрезать и подавать к столу.


Классический рецепт адыгейского сыра от черкесских сыроделов

Вам понадобится:

  • 4 л пастеризованного молока,
  • 15-20 г соли,
  • 700 мл кислой сыворотки,
  • различные пряности.

Технология производства

Процесс приготовления продукта по этому рецепту длится обычно несколько дней. Заранее заквасьте сыворотку. На медленном огне доведите постепенно молоко до кипения.

Введите сыворотку. Масса начнет разделяться на жидкую и твердую фракции. Продолжайте нагрев, пока жидкость не станет почти прозрачной. Застелите дуршлаг марлей и процедите сырную массу через нее, слегка придавливая шумовкой для ускорения процесса.

Дайте оставшемуся сгустку полежать еще полчаса. Образовавшийся сыр натрите с обеих сторон солью, переложите его на дуршлаг и выдержите 3 часа, каждые полчаса переворачивая на другую сторону.

После этого переложить сыр на тарелку и уберите в прохладное место на 12 часов. За это время он созреет, примет определенную форму и частично затвердеет. Теперь готовый сыр можно есть.


Диетический вариант адыгейского сыра

Вам понадобится:

  • 1,5 л молока,
  • 8 г лимонной кислоты,
  • 10 г соли,
  • по 1 ч. л. базилика и сушеного перца чили.

Поэтапное приготовление

Нагрейте молоко, но не кипятите. Температура должна быть такой, чтобы можно было дотронуться пальцем и выдержать 2 секунды. Добавьте в него лимонной кислоты и перемешайте. После этого начнут появляться хлопья молочного сгустка.

Процедите содержимое кастрюли через марлю и подождите, пока стечет вся сыворотка. Смешайте оставшийся творог с сушеными специями, заверните его в чистую марлю и положите на 3 часа под пресс, например под двухлитровую банку с водой.

Приготовьте рассол. Для этого возьмите 1 стакан сыворотки, оставшейся после процеживания, и добавьте к нему соль. Положите в этот рассол спрессованный сыр и оставьте его там на ночь.

Утром готовый диетический адыгейский сыр будет готов. Используйте его для приготовления салатов, бутербродов и других блюд.


Простой рецепт приготовления адыгейского сыра

Вам понадобится:

  • 6 л молока,
  • немного соли,
  • несколько крупинок пепсина.

Процесс приготовления

Заранее купите в аптеке пепсин, он продается как сырная закваска. Вылейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте его до 70оС. Добавьте в него пепсин, перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа. Кастрюлю снова поставьте на малый огонь и нагревайте 10 минут при постоянном помешивании.

Полученную массу перемешайте и вылейте ее на дуршлаг, застеленный 4 слоями марли. Процеживайте сырную массу примерно 15 минут. Оставшийся сгусток переложите на чистый дуршлаг и установите над глубокой миской, сверху прижав небольшим грузом.

Поставьте всю конструкцию в холодное место на 7-8 часов, по истечении которых адыгейский сыр по упрощенному рецепту будет готов.


Рецепт адыгейского сыра со сметаной

Вам понадобится:

  • 7,5 л натурального молока,
  • 2,5 кг сметаны (25%-ной);
  • соли.

Нагрейте молоко в кастрюле, не доводя до кипения. Введите медленно сметану при постоянном помешивании. Сырную массу выложите на сито и подождите, пока жидкость с нее окончательно стечет. При этом продукт должен уплотниться под давлением собственного веса.

После этого слегка посолите сырный сгусток со всех сторон и переложите в контейнер. В плотно закрытой таре готовый продукт можно достаточно долго хранить в холодильнике.

Такой вариант адыгейского сыра очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот в максимально усваиваемом для организма виде.