Мармелад – вкусный, полезный продукт для детей и взрослых. Готовится на основе фруктов и сахара. Нередко используют желирующие компоненты, такие как: белковый коллаген, пектиновые вещества, агар-агар. Для придания разных цветов применяют натуральные и синтетические красители, ароматизаторы.

Происхождение

Первые упоминания о мармеладе пошли из восточных стран, там готовили королевскую сладость рахат-лукум на основе крахмала и сладких сиропов. В других странах до появления первого сахара её заготавливали классическим методом уваривания фруктов до очень тягучего состояния. Традиционную форму она приобрела только в 16 столетии и постоянно видоизменялась, пока не дошла до наших времен. На всех этапах развития рецептура приготовления постоянно менялась.


Сначала для сохранения урожая придумали сильно упаривать фруктовую смесь и сахар до густого состояния, в последствие получившее название джем. Чуть позднее один из поваров выявил самые клейкие фрукты и на их основе готовили другие разновидности желейных конфет. Также применяли стадию желирования при помощи клея из костей рыб, растительных веществ или отвара хрящевых частей телятины. В 20 веке к процессу приготовления в промышленных масштабах стали подходит гораздо проще, добавлять крахмал и дешевый костный желатин.

Легенда

По английской версии, лечащий врач королевы Марии для устранения последствий укачивания приготовил дольки апельсина в кожуре посыпанных сахаром. Фрукт разрезался на тонкие кусочки, присушивался и посыпался тертым сахаром. Помимо морской болезни, у королевы были небольшие проблемы с аппетитом, она могла подолгу практически ничего не есть, когда возвращалась с морской прогулки. По рекомендации доктора, повар готовил ей густой компот из айвы и цитрусов и оставлял его на туалетном столике у кровати.



Второй вариант возникновения слова мармелад пошел из Шотландии. Почтенная дама решила исправить вкус апельсинов, которые ей принес муж. Он приобрел по случаю у испанских моряков, спасающихся от шторма в порту. Цитрусы были невзрачные и горькие, поэтому она порезала их на кусочки и долго уваривала с сахаром.

Версии довольно сомнительны, так как изначально слово использовалось у кулинаров Португалии и marmelo обозначало айвовое густое варенье. К столу его подавали в розетке и намазывали на пластик хлеба. Позднее Французы позаимствовали слово и стали применять его к повидлу цвета яблок.


Основы мармелада

Сейчас можно встретить огромное количество форм и расцветок лакомства. Добавляя к натуральной фруктовой массе загустители, добиваются различной консистенции мармелада. В магазинах встречаются жевательные виды, рулетики, дольки, тягучие и нежные желейные вкусняшки. Его готовят их сока, патоки, сахара, желатина, кислот, пектина и различной смеси растительных жиров и пчелиного воска. В домашних условиях мамы готовят ребенку простые заменители сладких конфет на основе собранного урожая.

Важно запомнить несколько основных фруктов, которые наиболее походят в качестве основы и обладают хорошей желирующей способностью. Это сливы, яблоки, айва и абрикос. Благодаря входящему пектину, масса при уваривании хорошо загустевает и держит форму. Создавая из них мармелад можно быть спокойным за здоровье малышей и взрослых.

Полезные свойства мармелада

Главным отличием от многих сладких продуктов является полное отсутствие жиров, что позволяет назвать мармелад диетическим. Включая в меню небольшие количества лакомства, можно не волноваться за фигуру. Наоборот, регулярное употребление его в пищу поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями. От вида загустителя зависит и польза, так:

  • Пекин – снижает уровень холестерина, помогает ускорению процесса регенерации тканей при порезах или ожогах, способствует выведению токсинов, вредных веществ и стабилизации работы ЖКТ и печени;


  • агар-агар – уменьшает чувство голода, нормализует работу кишечника и восполняет недостаток йода;


  • желатин – натуральный иммуностимулятор, нормализует состояние нервной системы, укрепляет кости и хрящи, способствует развитию памяти и борется с микробами в ротовой полости.


Баловать себя и близких мармеладом полезно и безвредно для организма, если конечно не злоупотреблять количеством штук в день. Он придаст хорошее настроение, послужит перекусом между приемом пищи и стабилизирует работу всех органов и систем.

Калорийность продукта

Одна порция (100 грамм) содержит 290 ккал. По пищевой ценности входят в основном углеводы (60-80 грамм), так как практически отсутствуют жиры и белки (0-0). Однако если в процессе приготовления использован дополнительный компонент шоколад, то содержание последних составляет 1,5 и 9,5 грамм.


Классический рецепт мармелада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода питьевая – 40 мл.

Пошаговое руководство:

  1. Плоды промыть в проточной воде, протереть полотенцем, удалить семена.
  2. Разрезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю, влить воду.
  3. Варить на умеренном огне до кашицеобразного состояния. Примерно в течение 20-30 минут. Время зависит от сорта яблок.
  4. В смесь добавить сахар, вымешать и держать на малом огне до тягучего состояния (в среднем 40 минут).
  5. В подготовленные формочки разложить массу и выдержать на столе до уплотнения. Переставить в холодильник для полного застывания.


Это идеальный вариант натуральной сладости, который не портит фигуру и зубы. Приятного аппетита!

Легкий десерт

Для приготовления в домашних условиях понадобятся такие компоненты:

  • лимонад «Дюшес»– 0,5 л;
  • рафинад – 900 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин – 50 г;
  • грушевый сироп/концентрат – 1 десертная ложка.

Поэтапный процесс:

  1. В чашку поместить желатин и залить 100 мл лимонада, отставить на 90 минут.
  2. В миску засыпать сахар, добавить лимонку, концентрат и влить 400 мл лимонада. На медленном огне довести смесь до кипения и сразу снять с плиты.
  3. Переложить набухший желатин в сироп, тщательно вымешать до однородности. Оставить на 5 -10 минут. Как вариант добавить цветной краситель, будь то сок свеклы или морковки.
  4. В подготовленную форму вылить мармелад, выдержать час на столе и убрать в холодильник.
  5. Готовый продукт нарезать произвольно, переложить в тарелку и можно подавать к столу.

Небольшая хитрость – если на дно формы рассыпать кокосовую/миндальную стружку, то нарезанные кусочки лакомства не будут склеиваться между собой.

Этот простой и оригинальный рецепт конфет придется по душе любому сластёне.