Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

Вам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • столовый уксус (9%-ный) – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • душистый и черный молотые перцы – по вкусу.

Тщательно вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками по 5 мм. Почистите и измельчите морковь на терке. Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю. Добавьте к ним смесь перцев, соль, сахар, влейте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте массу и оставьте промариноваться на 3 часа в прохладном помещении.

Простерилизуйте банки одного размера. Прокипятите к ним крышки. Подготовьте и банки, и крышки с запасом. Перемешайте салат и разложите его по банкам, утрамбовывая салат ложкой. Залейте овощи в банках оставшимся на дне кастрюли маринадом и прикройте крышками.

На дно большого таза или кастрюли выложите полотенце и поставьте на него банки, заполненные салатом. Влейте в таз теплую воду до плечиков банкам. Включите под тазом с банками очень маленький огонь и простерилизуйте заготовки, в зависимости от их объема. Однолитровые стерилизуйте 20 минут, пол-литровым достаточно 10 минут.

После этого осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого воспользуйтесь специальными щипцами, чтобы не обжечься. Закатайте банки крышками и переверните. Накройте их теплым пледом и оставьте остывать в условиях сауны, так закуска пройдет дополнительную консервацию.

Остывшие банки уберите в прохладное помещение. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18оС.


Салат из огурцов и моркови по-корейски в домашних условиях

Вам понадобится на 4 л:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус столовый (9%-ный) – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
  • соль – 40 г.

Поэтапный процесс приготовления

Прежде чем готовить салат. Замочите огурцы на час в холодной воде, потом хорошо их вымойте и обсушите. Нарежьте плоды полукольцами толщиной 3–4 мм. Очистите и измельчите морковь на терке для салатов по-корейски. Смешайте овощи в эмалированной посуде.

Чеснок очистите, пропустите через пресс или нашинкуйте и добавьте к огурцам и моркови. Петрушку промойте, обсушите салфетками и мелко нарубите ножом. Выложите ее к овощам.

В кастрюлю с овощами влейте масло и уксус, всыпьте приправу, соль и сахар, все перемешайте и оставьте овощи мариноваться 3 часа. Затем разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.

Вскипятите оставшийся в кастрюле маринад и влейте его горячий в банки с салатом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их 15–20 минут. Затем закрутите банки, переверните и накройте теплым покрывалом до полного остывания.

Примерно через сутки переставьте салат в кладовку или любое другое место, где могут храниться заготовки на зиму. Температура в этом помещении не должна превышать 18оС.


Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком на зиму

Вам понадобится на 3,5 л:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • яблочный уксус (6%-ный) – 40 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль – 40 г.

Пошаговое приготовление

Вымытые огурцы нарежьте не очень тонкими кружками или обыкновенными полукружьями. Натрите морковь, очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Помойте помидоры и промокните салфеткой. Нарежьте их на дольки среднего размера.

Смешайте в эмалированной кастрюле огурцы с морковью и луком. Томаты добавите позже. Посолите овощную смесь, влейте подсолнечное масло и оставьте на 30 минут.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и потушите овощи 10 минут после того, как все закипит. Добавьте теперь помидоры и уксус, осторожно перемешайте массу и тушите еще 5 минут.

Стерилизуйте банки, наполните салатом и сразу же закатайте. Переверните, укутайте пледом и дождитесь остывания. Салат, приготовленный по этому рецепту, обычно можно хранить при комнатной температуре.


Заготовка на зиму из огурцов и моркови с болгарским перцем

Вам понадобится (на 2–2,25 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9%-ный) – 20 мл;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 15 г;
  • вода – 40 мл.

Процесс приготовления пошагово

Помойте огурцы и обсушите. Срежьте кончики и нарежьте кружочками. Очистите морковь, измельчите ее на терке. Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Удалите плодоножки и семена перца, промойте его.

Нарежьте перец на четвертинки колец. Порубите укроп мелко. Соедините в кастрюле огурцы, соль, сахар, укроп и мелко нашинкованный ножом чеснок. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем лук с перцем в течение 5 минут. Добавьте морковь и жарьте еще 2–3 минуты.

В сковороду влейте воду и потушите все 5 минут, затем выложите к огурцам. Влейте в кастрюлю оставшееся подсолнечное масло и уксус. Поставьте смесь на плиту, закипятите и потушите 7–10 минут.

Разложите салат по простерилизованным банкам, закатайте крышками. Стерилизовать заготовку не нужно. Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.

Заготовка из огурцов, моркови и лука на зиму

Вам понадобится на 700-грамовую банку:

  • 200 г перезревших огурцов;
  • 200 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г репчатого лука светлых сортов;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1/2 ст. л. сахара и каменной соли.

Процесс приготовления заготовки поэтапно

Вымойте морковь с щеткой, почистите и нашинкуйте тонкими кружочками. Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики, замочите в холодной воде на 2 часа. Слейте воду, удалите подпорченные места, нарежьте кружками такого же размера, что и морковь.

Снимите с лука шелуху, промойте и нарежьте кольцами, если попались очень крупные, то полукольцами. Смешайте овощи в глубокой чашке, выдавите к ним чеснок через пресс. Добавьте в салат соль и сахар, влейте масло.

Перемешайте несколько раз в течение 30 минут, чтобы приправы растворились. Выложите заготовку слоями в горячие, простерилизованные банки и залейте получившимся соусом. Стерилизуйте продукты на водяной бане не менее 25 минут. Выдержите их сутки в комнате, перевернув и накрыв теплыми вещами.


Салат из огурцов, капусты и моркови на зиму: легкий рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 2 моркови,
  • 1 кг огурцов,
  • 20–30 грамм сахара,
  • соль по вкусу.

Вымойте и нашинкуйте капусту, морковь вымойте, очистите и мелко нарежьте. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Овощи смешайте и выложите в стерилизованные банки. Приготовьте рассол и влейте в банки. Стерилизуйте заготовку 15 минут и герметично закатайте.

Салат из огурцов, моркови и чеснока в смородиновом соке

Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 250 мл сока смородины,
  • 3 моркови,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • веточки укропа и мяты,
  • 20 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • 2–3 бутона гвоздики,
  • соль.

Вымойте огурцы и нарежьте кружочками. Очистите чеснок, вымойте, крупно нарежьте. Веточки укропа и мяты вымойте и нашинкуйте. Доведите до кипения воду, добавьте смородиновый сок, перец, гвоздику, сахар и соль, кипятите все 3 минуты. Огурцы с чесноком выложите в банки вместе с мятой и укропом, залейте приготовленной смесью. Банки стерилизуйте и герметично закройте.