Рецепт маринованных на зиму огурцов с лимонной кислотой

Вам понадобится:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3-4 шт. чесночных зубца;
  • 7-10 шт. листьев смородины;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 30-40 г зелени укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 7-10 шт. горошин черного перца;
  • 7-10 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. таблетки аспирина;
  • 4-6 шт. лавровых листа.

Банку простерилизуйте. Заранее прокипятите крышку для закрутки. Листья смородины и зелень укропа вымойте, обдайте кипятком. Выложите листья и зелень в банку. Тщательно промойте огурцы и обрежьте каждый с двух сторон. Плотно уложите их в банку.

Вскипятите воду и залейте кипятком огурчики. Оставьте банку на 20 минут. За это время сделайте маринад для будущих заготовок. Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте туда соль, сахар и положите лавровые листья, кипятите все 5-7 минут.

Слейте воду из банки в раковину через специальную резиновую крышку с дырочками. Положите в банку с огурцами мелко порезанные кусочки чеснока, горошины душистого и черного перца.

Всыпьте туда же черный молотый перец, добавьте аспирин и лимонную кислоту. Залейте огурчики в банке уже готовым, горячим маринадом. Закрутите крышку ключом и 24 часа храните банку вверх дном, хорошо укутав одеялом. Далее уберите на хранение в холодное помещение.


Салат из огурцов в банках на зиму

Вам понадобится на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 20 г крупной соли;
  • 30 г укропа;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 12 г чеснока;
  • 2-хсм кусочек красного острого перца.

У вымытых огурцов обрежьте хвостики примерно по 1 см с каждой стороны. Нарежьте остальное нетолстыми кружками, как на салат, и уложите в кастрюлю подходящего размера.

Тщательно вымойте и обсушите полотенцем зелень укропа и очень мелко порубите ножом. Затем добавьте к огурцам в кастрюлю. Снимите шелуху с репчатого лука, разрежьте пополам и нашинкуйте его тонкими полуколечками.

Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на две или более частей и также положите к основному продукту. После того как вы измельчите все ингредиенты, пересыпьте их солью с сахаром, влейте уксус и растительное масло.

Добавьте специи душистый и острый перец и хорошенько перемешайте все содержимое кастрюли. Оставьте массу постоять и настояться 3,5 часа при комнатной температуре.

Этого обычно бывает достаточно, чтобы все компоненты салата пропитались ароматами специй. После чего поставьте кастрюлю с салатом на самый маленький огонь, накройте крышкой и доведите массу до кипения.

До закипания овощей в кастрюле всю массу нужно несколько раз аккуратно перемешать ложкой. Закипевший салат проварите примерно 5 минут до тех пор, пока огурцы не изменят свой цвет. Здесь важно не переварить его, чтобы он остался хрустящим.

После этого снимите кастрюлю с огня, разложите овощи по стерильным стеклянным банкам и закройте крышками. Поставьте салат охлаждаться вверх дном под теплым покрывалом.


Холодный способ засолки огурцов на зиму

Вам понадобится на 3-хлитровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл водки;
  • 100 г соли;
  • укроп, хрен, листья виши, чеснок и перец по вкусу.

Сложите в стерилизованную банку вымытые огурцы, перекладывая их зеленью и специями. По желанию можно сначала на дно тары положить специи и приправы, а уже потом плотными рядами выложить зеленые огурчики.

Приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите кристаллики соли. Влейте в банку водку. Она позволит сохранить красивый зеленый цвет огурцов и сыграет роль натурального консерванта. Сверху долейте овощи рассолом, закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение.

Огурцы на зиму без уксуса: классический рецепт

Вам понадобится на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 250 г соли;
  • 5 л воды;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листочков дуба (или грецкого ореха);
  • 3 зеленых листа хрена.

Поэтапное описание

Заблаговременно замоченные и вымытые огурцы сложите в большую кастрюлю вместе со всей также вымытой зеленью и залейте солевым раствором. Накройте содержимое емкости крышкой, а сверху на нее установите гнет примерно на 3-5 кг. Оставьте все постоять 4-5 дней.

Когда огурцы по вкусу станут как малосольные, приступайте к следующему этапу консервирования. Слейте рассол в отдельную чашу, но не выливайте совсем, он еще будет нужен. Огурцы без зелени сложите в подготовленные стерильные банки.

Вскипятите слитый рассол и залейте им огурцы в банках. Выдержите их так 10 минут, затем снова слейте рассол и повторите процедуру, только в этом случае банки закатайте стерильными крышками. Поставьте банки с огурцами остывать перевернутыми вверх дном под теплым покрывалом. После этого уберите их в темное место для хранения.


Как приготовить огурцы на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Вам понадобится на литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 лист лаврушки;
  • зелень (обыкновенный укроп, смородиновые и вишневые листья).

Для консервирования огурцов на зиму без стерилизации отбирайте красивые ровные плоды приблизительно одного размера. Сначала положите огурцы в воду похолоднее и оставьте так на пару часов. Вымойте, простерилизуйте и высушите банки.

На дно чистых, стерильных и сухих банок выложите промытую зелень и очищенные зубчики чеснока, сверху плотными рядами уложите вымытые и вымоченные огурцы.

Вскипятите воду, заполните ею банки с огурцами и оставьте так на 10 минут, затем слейте воду. В каждую банку положите несколько горошин черного перца, соль, лавровый лист, сахар и влейте уксус.

Потом снова заполните банки кипящей водой, закатайте и укутайте теплым покрывалом, оставьте так, пока они не остынут. Остывшие банки уберите в кладовую или подвал на хранение.


Огурцы по-корейски на зиму в домашних условиях

Вам понадобится на 6 литровых банок:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл 9%-ного уксуса;
  • 30 г чеснока;
  • 100 г поваренной соли;
  • 20 г приправа по-корейски.

Вымоченные заблаговременно в холодной воде и хорошо промытые огурцы разрежьте вдоль на 4 части и сложите в чашку соответствующего размера. Очистите морковь, вымойте и измельчите на специальной терке для корейской моркови. Переложите ее в емкость с огурцами.

Смешайте растительное масло с солью, сахаром, уксусом и приправой по-корейски, приготовьте маринад. Залейте полученной смесью измельченные овощи, добавьте пропущенный через пресс чеснок и все хорошо размешайте.

Прикройте крышкой емкость с перемешанным салатом и поставьте на 5 часов в холодильник. После этого переложите овощную смесь в сухие чистые банки и стерелизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Пол-литровым банкам нужно 10 минут, а литровым потребуется 15-20 минут кипения. Чтобы огурцы были вкусными и хорошо стояли всю зиму, банки с салатом до остывания укройте чем-то теплым, например одеялом или пледом.


Огурцы на зиму с горчицей: простой рецепт

Вам понадобится на литровую банку:

  • 600 г огурцов;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 10 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 3-5 г молотого черного перца.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте в ней на несколько часов. Затем вытрите их насухо и разрежьте вдоль на 4 части. Пересыпьте овощи солью, перемешайте и оставьте на 3 часа, перемешивая их время от времени.

Влейте в емкость с огурцами маринад из смеси сахара, уксуса и горчицы. Добавьте выжатый чеснок и молотый перец, перемешайте и дайте настояться 1,5 часа.

Переложите огурцы в банки и залейте выделившимся соком. Прикройте крышками и стерилизуйте в тазу с кипящей водой 20 минут. Укупорите банки крышками и укутайте до полного остывания.