Съедобные и несъедобные плоды
Каштаны могут принадлежать к разным семействам. Съедобная разновидность относится к буковым, а несъедобная (конская) – конскокаштановым (Hippocastanaceae). Несмотря на одинаковое название, плоды относятся и к разным родам.
Съедобный каштан произрастает в Армении, Азербайджане и Краснодарском крае. Все остальные плоды являются непригодными для употребления в пищу. А те каштаны, которые растут в городских парках, являются именно конскими.
Нередко съедобный каштан путают с несъедобным. Идентифицировать каждый из них можно с помощью внешних характеристик. Несъедобные плоды имеют ярко-зеленые коробочки со множеством шипов и лишь одно ореховидное семя, в то время, как съедобные могут иметь от 1 до 4 плодов и бурый цвет плюски. Первые на вкус горьковатые, вторые – сладковатые.
Свойства конского каштана
Конский каштан однозначно непригоден для употребления в пищу. Однако его можно использовать в лечебных целях, т.е. в составе медикаментов. Плоды обладают противоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, вазопротективными свойствами.
Данная разновидность каштана невкусная и даже ядовитая. В листьях, цветах и самих орехах содержится вещество, называемое эскулином. Оно может вызвать отравление вплоть до летального исхода. На симптоматику и интенсивность интоксикации влияет количество попавшего в организм вещества.
Случайное употребление каштана в пищу может стать причинной различных нарушений деятельности внутренних систем и органов. Из возможных осложнений стоит выделить:
- сбои в работе ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, вздутие);
- судороги в руках и ногах;
- аллергия;
- тахикардия.
При наличии у пострадавшего каких-либо заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек или крови, не исключено обострение патологии.
При отравлении конским каштаном важно принять меры по очищению организма от токсина. В первую очередь необходимо осуществить промывание желудка с использованием большого количества теплой воды. Далее должна проводиться симптоматическая терапия, которая будет зависеть от выведенных из строя органов или систем. Тяжелые случаи предполагают лечение в условиях больницы.