Колбаса, сделанная в домашних условиях, хоть и не будет выглядеть как покупная, но за то вы будете уверены в качестве продукта. Ведь при изготовлении яства контроль используемых ингредиентов будет под вашим строгим контролем и вы будете уверены в свежести продукта.

Если в вашем распоряжении нет специального оборудования для изготовления колбас, не стоит расстраиваться, ведь сделать продукт можно и с помощью подручной кухонной утвари и принадлежностей. А, имея в наличии рукава или пакеты для запекания, пластиковые бутылки, можно придать колбасе всеми привычную вытянутую форму.

Вареная колбаса в домашних условиях: рецепт в бутылке

Сразу стоит отметить, что рецепт легкий, но для его воспроизведения нужна пластиковая бутылка. Нет, варить в ней колбасу не придется, бутылка нужна в качестве формы. В нее нужно будет выкладывать уже проваренную колбасную массу.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка (желательно использовать именно их);
  • столовая ложка желатина;
  • стакан куриного бульона;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки сока свеклы;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • бутылка из пластика (1,5-литровая).

Рецепт приготовления:

Окорочка промойте, поместите их в кастрюлю, добавьте соль и лавровые листья, залейте водой и поставьте на огонь. Спустя минут 15-20 после закипания воды проткните ножом окорочка в нескольких местах. Продолжайте варить продукт еще минут 20. Дождитесь полного остывания бульона.

Желатин залейте 250 мл бульона. Отделите куриное мясо от костей и при помощи блендера или кухонного комбайна измельчите его в однородную массу. В фарш добавьте сок свеклы, измельченный чеснок, перец и все перемешайте.

В микроволновке или на водяной бане растопите желатин, смешайте его с ранее приготовленным фаршем и взбейте. Попробуйте получившуюся массу на вкус, если не хватает соли или перца — добавьте эти приправы.

У чистой пластиковой бутылки отрежьте горлышко, после чего наполните подготовленную форму фаршем и уберите на несколько часов в холодильник. Спустя примерно 3-5 часов разрежьте бутылку ножницами и извлеките их нее колбасу.

Важно: держать это деликатес нужно только в холодильнике, так как при длительном пребывании при комнатной температуре продукт начинает «расплываться».


Вареная колбаса в домашних условиях в кружке

Если вам хочется приготовить домашнюю колбасу, но вы не решаетесь на эксперимент по причине сложности рецептов, то советую приготовить продукт по нижеприведенной инструкции. Готовится эта колбаса не дольше, чем котлеты, поэтому вы смело можете рассчитать примерное время, которое вам придется затратить на готовку, и приступить непосредственно к исполнению кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе (можно куриную грудку);
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 5 граммов соли и сахара;
  • по 1/3 чайной ложки кориандра, мускатного ореха, кардамона и молотого черного перца.

Рецепт:

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Молоко взбейте с яйцом, солью, сахаром и крахмалом. В чашу блендера положите филе, залейте молочной смесью и включите кухонный прибор. Перемалывайте массу до тех пор, пока она не станет светлой и однородной.

Измельчите чеснок, добавьте его и остальные специи в нежный куриный фарш, все перемешайте.

Внутреннюю часть кружки смажьте маслом (вместо кружки можно использовать и небольшую банку, но только ту, которая не имеют заужения в районе горлышка), наполните ее приготовленной массой на 2/3. В кастрюлю налейте воду, на ее дно положите полотенце, а на полотенце — кружку с фаршем. Поставьте конструкцию на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, продолжайте варить колбасу еще минут 20. По прошествии времени снимите кастрюлю с огня, дождитесь, когда вода в ней остынет градусов до 70, затем извлеките кружку с колбасой.

Готовую колбасу аккуратно вытряхните из кружки, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для полного застывания. Проводить работы следует до того, как колбаса полностью остынет, так как в противном случае извлечь деликатес будет немного проблематично.

Важно: добавление специй обязательно, но если продукт готовится для детей, то можно несколько убавить количество перца и чеснока.


Колбаса вареная докторская в домашних условиях

Для приготовления этой докторской колбасы требуется всего пару часов. Если все сделать строго по рецепту, соблюдая все рекомендации и пропорции, то продукт получится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (мякоть с прослойками жира);
  • 250 г говядины;
  • ½ кружки молока;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • по щепотке молотого кардамона, черного перца и кориандра.

Рецепт:

Промойте свинину и говядину, порежьте мясо на кусочки, если на нем имеются жилки или пленочка, срежьте их. Сначала прокрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой, затем замените решетку на мелкую и повторите процедуру.

В готовый фарш добавьте соль, сахар, яйцо, приправы, перемешайте и переложите в блендер. Влейте в фарш молоко (сливки) и хорошенько взбейте массу до однородности. Оставьте смесь на час (необходимо для пропитки мясной части молоком).

Совет: молоко или сливки необходимо обязательно добавлять в продукт, это сделает яство нежнее.

Готовым фаршем можно набивать специальную оболочку — кишки, но если у вас ее нет в наличии, то просто переложите мясную массу в пакет для запекания, заверните ее рулетом и завяжите с двух сторон прочными нитками.

Варите колбасу в течение двух часов на медленном огне. После варки остудите продукт до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.


Вареная колбаса в домашних условиях из курицы и свинины

Колбаса, приготовленная из курицы и свинины, имеет большую калорийность по сравнению с колбасой, которая готовится только из курицы. Это единственное отличие между этими двумя колбасами. Поэтому если в вашем распоряжении только курица или только свинина, можете использовать только один вид мяса, это практически никак не отразиться на вкусовых качествах готового продукта. Ниже простой классический рецепт приготовления колбасы без использования кишок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 600 граммов куриного филе;
  • 200 граммов сала;
  • 3 яйца;
  • пол головки чеснока;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 7 граммов соли;
  • специи — по вкусу.

Рецепт:

Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками. Взбейте три яйца со специями. Однако не переусердствуйте с количеством приправ, отберите 3-5 видов специй и положите не более 1/3 чайной ложки каждой из них. Стоит также отметить, колбаса приобретает наиболее интересный вкус и цвет при добавлении к нее карри

Добавьте в яичную смесь крахмал. Мясо измельчите при помощи блендера в однородную пастообразную массу. В отдельной емкости соедините фарш, кусочки сала и яично-крахмальную смесь, взбейте все миксером.


Переложите готовый фарш в пакет или рукав для запекания, скатайте его так, чтобы он по форме внешне напоминал вареную колбасу, продающуюся в магазине. Завяжите пакет с обеих сторон от фарша, в итоге конструкция должна напоминать конфету в фантике. Варите колбасу в кастрюле с водой 1,5-2 часа в зависимости от диаметра продукта. Например, если диаметр изделия 5-7 сантиметров, достаточно проварить ее полтора часа, а если диаметр больше - то два часа.