Салат на зиму из моркови, помидоров и перца

Вам понадобится:

  • перец болгарский разных цветов – 700 грамм;
  • помидоры – 850 грамм;
  • морковь - 500 грамм;
  • репчатый лук - 500 грамм;
  • масло растительное – 110 мл;
  • сахар – 55 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • уксус – 64 мл;
  • специи и свежая зелень – по вкусу.

Хорошо промойте все овощи. Очистите морковь и лук, обрежьте попорченные места. У помидоров удалите хвостики, а у перца вырежьте семена и плодоножки. Нарежьте томаты небольшими дольками, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь и перец – соломкой.

В обыкновенную кастрюлю уложите подготовленные компоненты. Поставьте емкость на средний огонь и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Влейте растительное масло и добавьте сахарный песок, соль.

Доведите смесь до кипения, хорошо помешивая, чтобы она не подгорела. После закипания сделайте огонь тише, тушите овощи полчаса. В конце добавьте приправу и готовьте еще 10 минут, влейте уксус.

Вскипятите ароматную массу. Обработайте кипятком банки и разложите по ним салат, закройте подготовленными крышками.

Салат на зиму из моркови и зеленых помидоров в домашних условиях

Вам понадобится:

  • морковь – 260 г;
  • зеленые или недозревшие томаты – 680 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • подсолнечное масло – 185 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • специи – 9 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очистите от шкурки лук и морковь. Помидоры промойте, удалите плодоножки и нарежьте овощ дольками. Промойте морковь в прохладной воде и нарежьте мелкими кусочками. Луковицы нарубите крупными кольцами.

Выложите измельченные овощи в кастрюлю и тщательно перемешайте компоненты. Посолите смесь. Поставьте кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы помидоры дали сок.

В отдельной кастрюле разогрейте масло и выложите туда все овощи, всыпьте сахар и перемешайте. Варите салат на зиму из морковки и томатов полчаса на среднем огне.

За 5 минут до окончания варки вылейте в массу необходимое количество уксуса. Простерилизуйте банки. Выложите в них горячую смесь овощей, наденьте крышки на емкости и закатайте.

Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами

Вам понадобится:

  • 550 грамм баклажан;
  • 480 грамм кабачков;
  • 450 грамм сладкого болгарского перца;
  • 540 грамм моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 750 грамм спелых помидоров;
  • 60 мл уксуса;
  • 120 грамм сахар;
  • 150 грамм масла из оливок;
  • 12 грамм каменной соли.

Вымойте и очистите морковь, промойте овощ и нарежьте брусочками. Очистите чесночные зубчики и измельчите пластинками. С баклажанов и кабачков снимите верхний слой и нарубите крупными кубиками.

Вырежьте из перцев плодоножки и семена, нарежьте их соломкой. Соединить сахар, уксус и масло, все посолите и доведите жидкую смесь до кипения. Варите массу несколько минут.

Выложите все компоненты салата в чашу мультиварки и залейте подготовленным маринадом. Готовьте этот ароматный салат в режиме «Тушение» 50 минут. По завершении процесс готовки салат сразу разложите в предварительно простерилизованные емкости и закатайте банки.

Острый салат на зиму из моркови и помидоров

Из данного количества ингредиентов получается полных 4 литровых банок салата.

Вам понадобится:

  • 2 кг желтых томатов,
  • 600 грамм болгарских перцев,
  • 500 грамм моркови,
  • 125 мл масла из подсолнуха,
  • 5 чесночных зубчиков,
  • 90 мл уксуса,
  • 10 грамм перца молотого,
  • 50 грамм сахара,
  • 20 грамм соли,
  • 130 грамм зелени.

Вымойте тщательно помидоры и разрежьте на части. Поместите их в отдельную емкость. Ополосните перец холодной водой, избавьтесь от семян и плодоножек. Морковь почистите и помойте. Чеснок избавьте от верхнего слоя.

Мелко нарубите зелень. Перекрутите очищенные компоненты на мясорубке, выложите в емкость и добавьте к перемолотым овощам зелень, специи и масло. Высыпьте туда же сахар, посолите и перемешайте смесь.

Выложите в банки слои в такой последовательности: помидоры, овощная смесь. Чередуйте слои до самого верха банки. После этого прикройте заполненные стеклянные банки крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации.

На дно положите сложенное в несколько раз полотенце, чтобы обеспечить равномерное прогревание банок. После закипания держите банки в кастрюле не более 15 минут, чтобы не переварить овощи. Закатайте салат крышками.

Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами

Вам понадобится:

  • свежие грибы – 1500 грамм;
  • томаты – 1100 грамм;
  • сладкий перец – 1000 грамм;
  • морковь – 900 грамм;
  • лук – 700 грамм;
  • чеснок – 70 грамм;
  • сельдерей – 150 грамм;
  • масло растительное – 350 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • перец черный и душистый, гвоздика и зелень.

Замочите грибы в подсоленной холодной воде, очистите и нарежьте на куски. Положите на блюдо. Луковицы очистите и нашинкуйте полукольцами. Промойте перец и нарежьте полосками.

Ополосните помидоры водой, подсушите и нарубите крупными кубиками. Измельчите очищенный чеснок. Удалите кожицу из моркови. Натрите ее на крупной терке. Все компоненты салата всыпьте в кастрюлю.

Поставьте ее на маленький огонь, дайте закипеть и после варите 17 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под прохладной водой. Выложите смесь на сковородку и выставьте небольшой огонь, чтобы испарилась лишняя влага.

Разогрейте в казане растительное масло и выложите туда овощную массу. После выделения жидкости из овощей добавьте грибы, морковь, затем чеснок и приправы. Тушите салат на слабом огне 35 минут.

За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус и перемешайте. Салат после тушения поместите в подготовленные банки и закатайте. Переверните банки и накройте полотенцем, остудите и поставьте в прохладное место.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Вам понадобится:

  • спелые помидоры – 0,78 кг;
  • морковь – 2,1 кг;
  • чесночные зубки – 20 г;
  • оливковое масло – 85 мл;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • соль – 18 г;
  • молотый перец – 8 г;
  • яблочный уксус – 45 г;
  • молотый кориандр – 4 г.

Сполосните морковь проточной водой и срежьте с нее кожицу. Измельчите с помощью терки. Пропустите томаты через мясорубку. Зубчики чеснока без шелухи выжмите через пресс.

Налейте в сковороду оливковое масло, выложите морковь и обжарьте. Всыпьте остальные подготовленные компоненты. Накройте салат крышкой и продолжайте готовить еще 25 минут.

Добавьте в салат уксус и через 1 минуту выключите газ. В подготовленные стеклянные емкости разложите еще кипящую салатную массу и плотно закупорите крышками. Салат из моркови и помидоров будет готов через неделю.

Салат на зиму из моркови и помидоров с плодами физалиса

Вам понадобится:

  • болгарские перцы – 510 г;
  • томаты – 465 г;
  • морковь – 545 г;
  • луковицы – 200 г;
  • плоды физалиса – 725 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • яблочный сок – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль по вкусу.

Помидоры, морковь и болгарский перец вымойте в проточной воде и нашинкуйте соломкой. Очистите лук и нашинкуйте кольцами. Удалите с чеснока шелуху, пропустите зубчики через пресс.

Лук и чеснок обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавьте помидоры, морковь и перец, жарьте на протяжении 5 минут. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю.

Долейте в нее же свежевыжатый яблочный сок. Добавьте плоды физалиса и всыпьте сахар, соль и перемешайте. После выделения сока кипятите салат 45 минут. После чего разложите горячую массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами

Вам понадобится:

  • помидоры небольшого размера – 1550 гр.;
  • огурцы – 1400 гр.;
  • болгарские перцы – 950 гр.;
  • лук – 1300 гр.;
  • сахарный песок – 330 гр.;
  • оливковое масло – 0,230 л;
  • морковь – 900 гр.;
  • соль – 70 гр.;
  • свежая зелень петрушки – 250 гр.;
  • уксус яблочный – 105 мл.

Вымойте овощи и очистите от верхнего слоя. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь измельчите соломкой. Помидоры и болгарский перец нарубите кусками средней величины.

Все компоненты соедините в сотейнике и поставьте его на огонь. Доведите салат до кипения и варите 40 минут. Разложите готовую массу горячей в стерильные банки. Наденьте крышки и закатайте.

Простой рецепт томатов с морковью в листьях вишни и смородины на зиму

Вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 4 шт.;
  • листья вишни и смородины;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 5 столовых ложек.
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • соль крупная — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления поэтапно

Вымойте помидоры и наколите зубочисткой в области плодоножки. Морковь очистите и немного поварите в течение 5-7 минут. Нарежьте ее кружочками. В стерилизованную банку уложите сначала помидоры, перекладывая их рубленным чесноком, зеленью и кусочками морковки, добавьте в банку гвоздику.

Влейте в банку с помидорами обычный кипяток, оставьте на 10 минут и вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте в эту воду сахар с солью и доведите рассол до кипения. Прямо в банку с морковью и помидорами влейте уксусную эссенцию. 1 чайная ложка эссенции идет на трехлитровую банку.

Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты, залейте его в банку и сразу закатайте крышками. Переверните банку вверх дном и укутайте полотенцами до остывания. Консервированные помидоры с морковью удивительные вкусны и не похожи на другую консервацию.