Заготовки из перца на зиму: особенности приготовления
Сладкий перец отличается сочностью, тонким, но достаточно выразительным вкусом, хорошо сочетающимся с другими овощами, пряными травами, специями. В продукте немного калорий, зато питательная ценность болгарского перца очень высока. К тому же спелый овощ богат ценной клетчаткой, витаминами А и С, аминокислотами, калием и магнием. Перец стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, хорошо насыщает, не давая ощущения тяжести.
Из болгарского перца получаются вкусные и полезные консервы на зиму. В сезон сбора овощи стоят недорого, это позволяет экспериментировать с заготовками, придумывая новые интересные рецепты. В домашних условиях можно приготовить перцы, фаршированные овощами, салаты-ассорти, соусы и приправы. Перцы квасят, солят и маринуют, добавляя самые разные приправы: молотый или зерновой черный и душистый перец, свежий или молотый чили, гвоздику, тмин, мед, пряные травы.
Зимние заготовки можно не стерилизовать, их хранят в любом темном и прохладном месте. Консервантами служат соль и уксус, пропорции зависят от конкретного рецепта. Готовый продукт подают как холодную закуску, используют в качестве подгарнировки к мясу и рыбе. Некоторые варианты заготовок можно добавлять в супы, овощные рагу, соусы для пасты. Необходимую остроту и пикантность придаст свежий чеснок. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбирать сочные, не высохшие зубчики с ярким вкусом и ароматом. Такой чеснок богат эфирными маслами и существенно повышает питательную ценность зимних заготовок.
Пикантная аджика: пошаговая инструкция
Простой и легкий рецепт для воплощения в домашних условиях. Острый вкус аджики смягчают кисло-сладкие яблоки, пропорции можно регулировать по собственному вкусу. Аджику подают к мясу на гриле, жареным колбаскам, печеному картофелю и макаронам. Подойдет она и для приготовления оригинальных бутербродов с копченостями и овощами. Калорийность соуса – всего 54 ккал на 100 г, продукт богат витаминами и хорошо стимулирует аппетит.
Ингредиенты:
- 20 болгарских перцев среднего размера;
- 5 кг спелых мясистых помидоров;
- 300 г чеснока;
- 300 г ароматных яблок поздних сортов;
- 4 острых перца чили;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. столового 9 % уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- молотый черный перец.
Овощи вымыть и обсушить. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить подготовленные продукты в кухонном процессоре или дважды провернуть через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, подогреть, добавить овощное пюре. Все перемешать, довести до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, не закрывая крышкой.
Всыпать в кастрюлю сахар и соль, добавить молотый черный перец. Если аджика получилась пресноватой, количество перца можно увеличить. Варить смесь еще полчаса, время от времени перемешивая. Масса должна слегка загустеть и стать полностью однородной. Влить в нее столовый уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Разложить готовый горячий продукт по предварительно простерилизованным и высушенным банкам. Заполнять емкости по «плечики», сразу же закручивать крышками. Перевернуть банки на полотенце, укутать пледом и остудить. Консервы должны настояться в течение 2 суток, затем их можно попробовать. Закрытые емкости можно хранить в кухонном шкафу или кладовке, открытые лучше поместить в холодильник.
Маринованный перец с медом: несложно и интересно
Оригинальная закуска с тонкими медовыми нотами, великолепно контрастирующими с обжигающим чесноком. Перцы подают в качестве холодной закуски, подойдут они и как сопровождение к жареному мясу.
Ингредиенты:
- 7 кг сочного сладкого перца разных цветов;
- 100 чеснока;
- зелень петрушки;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 100 г жидкого натурального меда;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 1 стакан столового уксуса;
- несколько горошин душистого перца.
Перец вымыть, обсушить, удалить семенные коробочки вместе с плодоножками. Чеснок почистить, разделив на дольки.
Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, подогреть ее, добавить сахар, соль, мед, душистый перец, перемешать до полного растворения кристаллов. Влить растительное масло без запаха и уксус. Довести жидкость до кипения, выложить в кастрюлю очищенный перец. Снова довести маринад до кипения и дать овощам повариться 5 минут, периодически помешивая для лучшего пропитывания.
Сладкий перец с чесноком и баклажанами
Болгарский перец с чесноком прекрасно дополнят слегка обжаренные баклажаны. Такой салат можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в рагу и супы, использовать для подгарнировки к мясу, колбаскам, жареной птице или картошке. Благодаря острому чесночному соусу маринованные овощи приобретают яркий пикантный вкус и приятный аромат. По желанию количество чеснока и острого перца можно уменьшить, блюдо все равно получится вкусным. С уксусом нужно быть аккуратнее – его избыток сделает консервы слишком кислыми.
Ингредиенты:
- 4 кг молодых баклажанов;
- 500 г красного сладкого перца;
- 3 стручка острого перца (красного или зеленого);
- 100 мл столового 9 % уксуса;
- 700 г очищенного чеснока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 100 г соли;
- 100 зелени (петрушки и укропа);
- сахарный песок по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки и заливки.
Баклажаны вымыть и обсушить. Зрелые овощи лучше очистить, с молодых кожицу можно не снимать, она мягкая и хорошо жуется. Баклажаны нарезать кружочками, убрав плодоножки. Сложить заготовки в миску, засыпать солью и оставить на полчаса, чтобы убрать ненужную горечь. Затем смыть соль проточной водой и откинуть овощи на дуршлаг для просушки.
Болгарский и острый перец очистить от семян, нарезать мякоть полосками. Чеснок почистить. Пропустить овощи через мясорубку или измельчить в кухонном процессоре. Влить в овощное пюре уксус, подсолить, добавить сахар, который сделает вкус более деликатным.
Ломтики баклажанов обсушить бумажным полотенцем, быстро обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. В предварительно простерилизованные сухие банки слоями выложить жареные баклажаны и заправку из чеснока и перца. Залить овощи растительным маслом без запаха (около 3 ст. л. на каждую банку), закатать крышками. Стерилизовать готовые консервы не надо, в качестве консерванта выступает уксус. Хранить заготовки в прохладном темном месте, после вскрытия обязательно поместить в холодильник.
Вяленый перец с чесноком: изысканная зимняя закуска
Приготовленный по этому рецепту перец можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнения к многокомпонентным бутербродам или начинки для домашней пиццы. Вяленый перец хорош в салатах, он прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле или шампурах. Чтобы блюдо удалось, лучше брать сочные мясистые перцы с толстыми стенками, цвет не принципиален. Необходимый аромат придаст сочетание чесночного порошка и свежих ядреных долек, которые добавляются в консервы непосредственно перед закруткой. Из указанного количества продуктов получится 2 банки заготовок объемом по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5 сочного болгарского перца;
- 8 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. смеси сухого базилика и кориандра;
- рафинированное подсолнечное масло для заливки.
Перцы вымыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки. Разрезать плоды на половинки, бланшировать в кипятке несколько минут, аккуратно снять кожицу. Некоторые хозяйки пропускают эту процедуру, тонкая шкурка не портит вкусовые качества продукта.
Разрезать половинки перца на 2-3 части, все зависит от величины овощей. Выстелить противень бумагой для выпечки, уложить кусочки перца, посолить, посыпать сахаром. Смешать сухой базилик и кориандр с чесночным порошком, распределить специи по содержимому противня. Поместить перцы в духовку, разогретую до 100 градусов.
Вялить все 2-3 часа, точные сроки зависят от личных вкусов. Чем больше перцы томятся в печи, тем нежнее и мягче они становятся. Важное условие – выдержать правильную температуру, в слишком жаркой духовке овощи могут подгореть. Пока продукт доходит до нужной кондиции, простерилизовать стеклянные банки и крышки в кипящей воде и обсушить. Чеснок почистить и очень тонко нарезать.
Горячий перец слоями укладывать в чистые сухие банки, перемежая кусочками чеснока. Когда емкости заполнятся на треть, влить в каждую рафинированное подсолнечное масло, предварительно подогретое на плите или в микроволновой печи. Продолжать укладку, пока банки не заполнятся. В процесс овощи хорошо приминают ложкой. Закатать емкости крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рецепт можно усложнить, добавив к перцу вяленые помидоры. Их доводят до нужной кондиции на одном противне, шкурку с томатов можно не снимать. При укладке в банки слои томатов чередуют с перцем, консервы получаются не только вкусными, но и очень красивыми.
Сладкий перец, фаршированный морковью: мечта вегетарианца
Консервы готовятся без стерилизации, поэтому хранить их лучше в холодильнике или погребе. Чтобы закуска удалась, стоит выбирать мясистые сочные перцы и ярко окрашенную морковь с выраженным сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 2,4 кг сладкого перца;
- 1,5 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 2 кг спелых помидоров;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 5 г сахара;
- 20 г соли;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 8 зубчиков чеснока;
- молотый черный перец по вкусу.
Овощи вымыть и обсушить. Перец очистить от плодоножек и семян, оставив стенки неповрежденными. Морковь и лук почистить, корнеплоды натереть на крупной терке, луковицы нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на разогретом растительном масле до мягкости.
Томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть порубить на мелкие кусочки. Выложить помидоры в кастрюлю, поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить морковку с луком, сахар, соль, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и варить 10 минут.
Перцы нафаршировать смесью моркови и лука, уложить в кастрюлю отверстиями вверх. Залить овощи оставшимся томатным маринадом и готовить еще 20 минут. Уложить горячие перцы в чистые сухие банки срезом вверх, залить соусом, в каждую емкость добавить пару капель уксусной эссенции. Закатать крышками, поставить донышками вверх и укутать одеялом. Через сутки консервы можно убрать на хранение.