Салат «Оливье»

Без преувеличения можно сказать, это самый популярный салат в нашей стране. Хотя на своего родоначальника он мало чем похож. Салат был придуман в XIX веке французским поваром Люсьеном Оливье, который приехал в Россию и открыл ресторан с изысканной кухней. Салат, названный в его честь, он придумал специально для русских гостей, чьи вкусовые пристрастия он внимательно изучил. В итоге в салат вошли жареные рябчики и куропатки, по краям выкладывались раковые шейки, телячий язык и паюсная икра, а в середине – нарезанные яйца, корнишоны и отварной картофель. Специфика заправки заключалась в том, что в майонезный соус добавлялась еще и горчица. Посетителям ресторана такая странная сервировка была не понятна, и они смешивали все ингредиенты в кучу, но вкус блюда в целом им пришелся по душе. Особенную любовь гурманов салат получил в советское время. Но стоит ли говорить, что в эпоху дефицита в СССР ни о каких рябчиках и паюсной икре и речи быть не могло? Так и вышло, что корнишоны в домашнем «Оливье» превратились в соленые огурцы, а рябчики и перепелки – в любой мясосодержащий продукт. Бюджетный вариант – сырая колбаса, дорогой – говядина, но самый доступный и к тому же диетический – курица.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Яйцо – 5-6 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Черный перец, майонез, зелень – по вкусу

Куриное филе отварить или запечь в духовке, слегка остудить и нарезать кубиками. Морковь и картофель помыть и, не очищая кожуру, заранее сварить в отдельной кастрюле. В другой кастрюле сварить вкрутую яйца. Всё охладить, почистить и также нарезать кубиками. Примерно такими же кусочками нарезать соленые огурцы и чуть поменьше – очищенный репчатый лук. Из банки с зеленым горошком слить жидкость. Все ингредиенты перемешать, добавить немного черного перца, майонез и укроп. В майонез, в лучших традициях Люсьена Оливье, можно добавить горчицу. Всё хорошо перемешать и выложить в салатник. Оформление можно сделать и порционным. В каждую тарелку положите кулинарное кольцо, в него плотно утрамбуйте салат и аккуратно снимите кольцо. Каждую порцию можно украсить веточкой петрушки. Такая подача будет интереснее смотреться на праздничном столе, особенно новогоднем, ведь ни один Новый год не обходится без салата «Оливье».

Салат «Оливье карнавальный»

Учитывая то, что классический салат «Оливье» в советской кухне претерпел значительные изменения, то и наш вариант имеет различные модификации. Так, куриное мясо можно взять копченое, что сильно изменит вкус. Добавить нестандартные для «Оливье» составляющие, например, грибы. Лишь яйца и картошка остаются неизменными. Особую пикантность салату придаст необычный соус, в котором присутствует коньяк. Если и этот вариант салата делается к новогоднему торжеству, то наверняка все ингредиенты для соуса будут под рукой. При этом готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Шампиньоны консервированные – 250 г
  • Яблоко – 100 г
  • Соль, душистый перец по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 1 стакан
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Копченое мясо и шампиньоны нарезать тонкой соломкой. Как и для обычного «Оливье», отварить и очистить яйца и картофель, нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры, плодоножки и семян и измельчить. Тут же добавить к остальным подготовленным продуктам, чтобы они не потемнели, и всё перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Для соуса сметану заранее охладить, взбить ее с сахарной пудрой и солью. Постепенно влить коньяк и лимонный сок, добавить измельченный мускатный орех. Всё тщательно перемешать. Салат заправить соусом и уложить горкой на блюдо. Также можно украсить оставшимися маленькими грибочками.

Салат с грибами

Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом, и подать на порционном блюде – еще один способ подачи салата. Калорийность такого салата высокая, но позволить себе небольшую порцию, безусловно, можно, ведь салат очень вкусный! Можно сделать и более легкий вариант, если майонез смешать со сметаной в пропорции один к одному.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Майонез по вкусу

Слоеный салат следует делать поэтапно. Приготовление салата надо начать с обработки продуктов. Куриные грудки, яйца и грибы отварить, курицу и грибы мелко нарезать, яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Помидоры нарезать кружочками, а сыр натереть на терке. Если сыр твердый, то на мелкой, а если обычный вроде «Российского», то на крупной.

Теперь пора собрать салат воедино. Сначала на блюдо выкладывается в форме круга нарезанная курица, сверху смазывается майонезом. Затем надо положить лук и тертые яйца. Снова идет слой майонеза. Далее – слой грибов и майонез. Сверху – кружочки помидоров, последний слой майонеза. И, наконец, сверху салат посыпается тертым сыром. Можно подавать к столу.

Салат «Гранатовый браслет»

В принципе подать слоями можно любой обыкновенный салат. Но не любой слоеный салат можно выложить горкой, просто смешав ингредиенты. Бывает, что слоеное оформление несет в себе определенный смысл, помогая создать интересную форму, а верхние ингредиенты – цветовое решение. Этот салат выкладывают с помощью кулинарного кольца в форме браслета с отверстием посередине. Существует множество вариантов этого салата. В некоторых, например, сверху кладется тертая вареная свекла. В данном рецепте верхним слоем идут зерна граната, поэтому браслет получается гранатовый как по цвету, так и по названию фрукта. Единственная сложность – найти гранат без косточек.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 1-2 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 150 г
  • Грецкие орехи (очищенные) – 150 г
  • Гранат без косточек – 1 шт.

Для соуса:

  • Майонез – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика

Куриное мясо надо отварить в течение тридцати минут, остудить и мелко нарезать. Чернослив замочить в кипятке на двадцать минут, нарезать такими же кусочками. Яйца сварить вкрутую, измельчить. Сыр натереть на терке, грецкие орехи мелко порубить ножом. Отсоединить от шкурки и белой мякоти зернышки граната. Для соуса пропустить через пресс или натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с майонезом.

Ингредиенты следует выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом и пересыпая измельченными грецкими орехами. Первым слоем в кулинарное кольцо выкладывается куриное мясо, вторым – чернослив, третьим – сыр, затем – яйца и, наконец, плотно другу к другу на майонез с орехами кладутся зерна граната. Затем снять кулинарное кольцо и поставить салат в холодное место, чтобы он пропитался. Салат должен простоять в холодильнике пару часов.

Салат «Цезарь»

А этот салат стал популярным уже в новой России – в XXI веке, хотя миру он известен уже давно. Конечно, не с эпохи правления Гая Юлия Цезаря, ведь с великим римским императором этот салат никак не связан. Салату почти сто лет. В 1924 году его впервые приготовил ресторатор Цезарь Кардини. Будучи родом из Америки, он открыл свой ресторан в Мексике, и однажды наплыв гостей был так велик, что все продукты закончились, а купить их было негде. Кардини использовал самые обыкновенные продукты, которые оставались у него в холодильнике: пармезан, яйца, чеснок, хлеб, оливковое масло, салатные листья и вустерский соус. Хлеб, обжаренный на оливковом масле с чесноком, превратился в крутоны, а по-нашему – сухарики, а яйца он просто опустил в уже не кипящую горячую воду всего лишь на минуту и разбил прямо на тарелку. Яйцо стало подобием соуса. У нас же яйца отваривают и выкладывают по краям тарелки для украшения. Да и отсутствие мясных ингредиентов в России не оценили, поэтому «Цезарь» в нашей стране уже традиционно готовится с курицей. Русский вариант рецепта, конечно, имеет большую энергетическую ценность, чем его американский собрат, но также готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Листья салата – 80 г
  • Пармезан – 50 г
  • Батон – 100 г

Для соуса:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Куриное филе хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Яйца для салата отварить, очистить от скорлупы и нарезать четвертинками. Помидоры черри порезать пополам, а сыр натереть на мелкой терке. Листья салата промыть, хорошо обсушить и порвать руками. Считается, что если листья резать ножом, то при взаимодействии с металлическим острием сок листьев окисляется. Батон нарезать кубиками и подсушить их в духовке, пока не получатся сухари. Еще один интересный вариант приготовления крутонов – обжарка на оливковом масле с добавлением чеснока, нарезанного пластинами. Сухарики получаются ароматными, с пикантным вкусом. Главное – жарить надо на очень раскаленной сковороде и очень быстро. Чеснок оставить в сковородке.

Не все знают хитрость создателя салата Цезаря Кардини, которую он сделал с яйцом. Ее можно использовать при приготовлении соуса в российском варианте салата. Яйцо следует положить в холодную воду, довести до кипения и сразу же вытащить. Оно будет использоваться уже во время сервировки салата. Зубчик чеснока пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, соком лимона, солью, перцем. Также удачным дополнением в соусе будет горчица.

Салат собирается не бесформенной массой, а пошагово. Причем это можно делать как на сервировочном блюде, так и на порционных тарелках под каждого гостя. В последнем случае основной салат и соус следует разделить на равные части в зависимости от количества персон за столом. Итак, на дно тарелки кладутся листья салата, чаще всего используется салат Романо. Листья поливаются соусом, а сверху разбивается недоваренное горячее яйцо. Кладутся помидоры. Сухари высыпаются практически на самый верх салата, чтобы они меньше размокали. И припорашиваются пармезаном. По краям тарелки выкладываются дольки яиц. Салат не должен долго стоять, иначе крутоны по понятным причинам превратятся в кашицу. Завершив приготовление, сразу подавайте салат на стол. В домашних условиях можно подать салат и вовсе без сухариков, а просто их положить в пиалу и поставить рядом с блюдом, чтобы каждый гость по мере необходимости мог сам их себе добавлять – твердыми и хрустящими.