Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке: классический рецепт
Простейший способ приготовления куриного филе позволяет быстро получить сытное и вкусное блюдо.
Вам понадобится:
- 580 г филе курицы,
- 220 г майонеза,
- 3-4 репчатые луковицы,
- 7-8 клубней картофеля,
- 140 г твердого сыра,
- соль и любые приправы по вкусу.
Заранее разогрейте духовку. Вымойте и очистите все овощи, промойте и нарежьте куриное филе. В форму для запекания слоями выложите тонко нашинкованные кольца репчатого лука, на них положите куриное филе, нарезанные кусочки нужно слегка отбить.
Посолите сверху всю массу, присыпьте выбранными вами приправами для курицы и смажьте майонезом по вашему вкусу. Картофель нарежьте слайсами.
Выкладывайте на курицу слой картофеля и также покройте его майонезом, посолите и сверху посыпьте все натертым сыром. Если у вас больше продуктов, то слои можно повторить еще раз.
Запекайте блюдо в духовке до мягкости картофеля примерно 1 час при 200оС. Чтобы в процессе продукты не пересохли, можно добавить в противень немного бульона, а сверху первые полчаса запекания прикрыть форму фольгой.
Запеканка с куриной грудкой в духовке
Вам понадобится:
- 2 отварные грудки,
- 3 куриных яйца,
- 1 луковица,
- 2 томата,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 стакан отварного риса,
- щепотка куркумы,
- растительное масло,
- соль по вкусу,
- щепотка розмарина.
Заранее отварите филе курицы и рис и остудите при комнатной температуре. Очистите и нашинкуйте лук. Вымойте помидоры и снимите с них кожицу, надрезав ее и ошпарив кипятком. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольно ломтиками.
В сковороде на растительном масле сначала обжарьте лук, затем добавьте в массу нарезанные помидоры без шкурки, положите ломтики сладкого перца и все посолите. Перемешайте и жарьте продукты вместе еще 2-3 минуты.
Смешайте зажаренные овощи с отварным рисом. Яйца взбейте со специями и присолите. В промасленный противень выложите небольшие кусочки куриной грудки, на них положите овощи с рисом. Так повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
Залейте запеканку яичной смесью и готовьте в духовке при 180оС в течение 25 минут. Когда взбитые яйца свернутся, блюдо полностью готово, подавайте его на стол горячим.
Куриное филе в духовке по-французски
Чтобы куриное филе действительно получило тонкую французскую нотку, необходимо в рецепте использовать сухие прованские травы.
Вам понадобится:
- 850 г куриного филе,
- 280 г твердого сыра,
- 3 помидора,
- сухие прованские травы по вкусу,
- соль по вкусу.
Промойте куриное филе, обсушите бумажным полотенцем и отбейте молотком, после чего выложите на смазанный маслом противень. Посолите мясо и натрите ароматными травами.
Помидоры обдайте кипятком, удалите с них шкурку и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Вместо обычных томатов вы можете использовать мелкий сорт вида черри.
Покройте мясо сверху кружочками помидоров. Сыр натрите на терке. Щедро посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте его запекаться в духовку на 20 минут при 200оС.
Куриное филе в сливочном соусе, запеченное в духовке
К филе по данному рецепту нужно приготовить особый нежный соус, который прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварными макаронами и с любыми овощами.
Вам понадобится:
- 900 г куриного филе,
- 1 стакан сливок средней жирности,
- 110 г твердого сыра,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка горчицы,
- щепотка тимьяна,
- соль по вкусу.
В каждое куриное филе тщательно руками вотрите соль, после чего выложите на разогретую сковороду и быстро обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле.
Смешайте сливки с горчицей, очищенным и раздавленным в прессе чесноком, тимьяном. При необходимости подсолите смесь по вкусу. Выложите мясо на противень и сверху полейте подготовленным соусом.
Запекайте блюдо в разогретой духовке 40 минут при 200оС. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте куриное филе в сливочном соусе натертым сыром.
Куриное филе, запеченное в духовке в фольге
При использовании фольги обычно суховатая куриная грудка получается особенно сочной.
Вам понадобится:
- 650 г куриного филе,
- 45 г сливочного масла,
- щепотка сушеного базилика.
- морская соль по вкусу.
Натрите грудку со всех сторон размягченным сливочным маслом. Смешайте морскую соль с сушеным базиликом и полученной смесью также натрите куриное мясо, втирая приправу руками.
Каждый кусочек филе оберните в фольгу и выложите на противень. Поставьте мясо запекаться в духовку на 60-65 минут. За 5-7 минут до окончания запекания выньте противень и раскройте куриное филе в духовке, разрезав фольгу. Это поспособствует выпариванию лишней жидкости и придаст мясу желаемый оттенок запеченного в духовке блюда.
Куриное филе, запеченное в духовке с ананасами
Этот рецепт являет собой еще одну французскую вариацию запеченного филе курицы с экзотическим дополнением.
Вам понадобится:
- 2 больших куриных филе,
- 1 банка ананасов консервированных,
- 1 луковица,
- 220 г твердого сыра,
- майонез,
- соль.
Разрежьте пополам каждое куриное филе и слегка отбейте кухонным молотком, после чего посолите по вкусу и смажьте майонезом. Лук почистите и нашинкуйте тонкими кольцами.
Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе смажьте еще и растительным маслом. Выложите филе в промасленную форму, покройте кольцами лука и колечками ананасов.
В последнюю очередь посыпьте мясо натертым сыром и поставьте в горячий духовой шкаф запекаться на 35 минут. Температура должна быть средней, 180-190оС. Подавайте блюдо горячим.
Куриное филе в соево-медовом соусе в духовке
Это необычное блюдо оценят те, кто любит мясо со сладковатым привкусом.
Вам понадобится:
- 850 г куриного филе,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка меда,
- щепотка белого кунжута,
- растительное масло,
- соль и смесь перцев по вкусу.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Смешайте соль с соевым соусом и смесью перцев. Смажьте полученным маринадом мясо, после чего оставьте его на 45 минут в покое при комнатной температуре.
На сковороду налейте небольшое количество растительного масла и выложите в него мед. Следите, как только мед начнет карамелизоваться, отправьте в него кусочки маринованного куриного филе.
Обжаривайте ломтики 12 минут на среднем огне при постоянном помешивании. В самом конце посыпьте блюдо белым кунжутом.
Куриное филе с грибами, запеченное в духовке
Грибной вариант запеченной курицы получается сытный и питательный.
Вам понадобится:
- 630 г куриного филе,
- 220 г шампиньонов,
- 2 репчатых луковицы,
- 12 небольших картошин,
- 140 г майонеза,
- 170 г сыра,
- соль по вкусу,
- щепотка прованских трав.
Отбейте куриное филе молотком, посолите, посыпьте ароматными травами. Картофель очистите и нарежьте слайсами. Выложите на промасленный противень тонкие кружочки картошки, посолите. Сверху разложите подготовленное куриное филе, смажьте майонезом.
Далее выложите тонкие слайсы шампиньонов, также присыпьте их специями и смажьте майонезом. Положите на грибы тонкие кольца лука. Последним слоем будет натертый сыр. Запекайте куриное филе в духовке с грибами 45 минут до готовности при температуре 190оС.
Куриное филе, запеченное в духовке с овощами
Данный вариант блюда подается без дополнительного гарнира. Его отлично заменяют запеченные овощи.
Вам понадобится:
- 550 г куриного филе,
- 1/2 маленького кабачка,
- 2 зубчика чеснока,
- 140 г сыра,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковка,
- 150 г помидоров черри,
- 130 г стручковой фасоли,
- 1/2 красного болгарского перца,
- соль и ароматные травы по вкусу.
Разрежьте куриное филе вдоль пополам, отбейте, посолите и посыпьте приправами и раздавленным чесноком. Выложите подготовленные куски в форму для запекания, смазанную маслом.
Все овощи мелко нарежьте, посолите, перемешайте и выложите поверх мяса. Влейте небольшое количество воды по краю противня. Присыпьте все натертым сыром и поставьте готовится в разогретой духовке 45 минут при 200оС. Подавайте куриное филе с овощами с любым чесночным соусом.
Фаршированные куриные грудки с сыром, запеченные в духовке
Куриные грудки удобно фаршировать разнообразными начинками. С нежным мясом птицы отлично сочетается твердый сыр.
Вам понадобится:
- 1 куриное яйцо,
- 3 куриных филе,
- 3 кусочка сыра,
- 120 мл сливок,
- 1 горсть панировочных сухарей,
- 1 горсть муки,
- соль по вкусу.
Промойте и обсушите куриные грудки, разрежьте их вдоль посередине, но не до конца. У вас должны получиться кармашки, в которые вложите ломтики сыра. Надежно скрепить шпажками или зубочистками конструкцию из сыра и мяса, чтобы начинка при запекании не вытекала.
Смешайте для панировки муку и соль. В отдельной чашке взбейте яйцо с любыми приправами. Обваляйте каждую грудку сначала в муке, смочите ее в яйце и сверху посыпьте панировочными сухарями. После этого слегка обжарьте филе в сковороде на раскаленном масле.
Полуготовое мясо выложите в форму, залейте сливками и поставьте в разогретую духовку запекаться на 15-20 минут при температуре 180оС. Подавайте грудки с любым гарниром. Для более изысканного вкуса можете добавить в блюдо кусочки консервированных или свежих персиков или абрикосов.