В депрессии человек плачет

Слезы являются естественной реакцией человека на какие-либо события, причем не всегда психотравмирующие, ведь бывают и слезы радости. С помощью слез высвобождаются чувства, например, агрессия и грусть. Учеными доказано, что, когда человек плачет, облегчается физическая боль.

Депрессию, представляя как исключительно подавленное состояние, принято связывать с постоянными слезами. Многие воображают себе депрессивный эпизод как момент, когда больной, свернувшись калачиком, рыдает дни и ночи. Конечно, случаются и такие ситуации, у депрессивных больных действительно повышена чувствительность, при этом понижены настроение и двигательная активность. Однако далеко не в каждом случае депрессия ровняется слезы.

Существует немало форм депрессивного состояния. Например, есть так называемая «сухая» депрессия, когда человек, испытывая очень тяжелые чувства и ощущая близость к слезам, никак не может расплакаться. Подобное ухудшает общее состояние. Однако человек, страдающий депрессией какое-либо время, зачастую боится показывать свои истинные чувства, эмоции, свое душевное состояние. Этот страх может быть вызван мыслями и убеждениями, тем, какое представление об этом психическом заболевании сложилось в окружающем мире, и многими иными факторами. В подавляющем большинстве случаев депрессивное расстройство прячется за маской равнодушия или вовсе за улыбкой. Нередко даже ближайшее окружение больного человека просто не догадывается о том, что ему нужна помощь.

Говорят, депрессия всегда приводит к суициду

В период вспышки депрессивного эпизода голову больного одолевают самые мрачные, самые тяжелые мысли. Они становятся навязчивыми, преследуют даже образами во сне. Человек не может от них отмахнуться, а если и получается, то мысли находят выход через ощущения. Они могут проявляться не только на эмоциональном плане, но и на физическом. Это одна из причин, почему столь часто страдает физическое состояние здоровья при депрессии, возникают какие-либо органические нарушения в организме. Однако депрессивные мысли о том, чтобы покончить с собой, характерны для очень малого количества больных.

По статистике следует, что лишь небольшой процент людей с депрессией когда-либо пытался что-то сделать с собой. При этом в подавляющем большинстве эти попытки были несерьезными, они приравниваются к парасуициду (демонстративности). Обычно попытки свести счеты с жизнью предпринимают люди, переживающие очень тяжелый депрессивный период и начинающие курс лечения. Потому столь часто на первых этапах терапии депрессии больного оставляют под присмотром врачей, так как именно в это время в первый месяц повышается риск, что человек как-либо навредит себе на физическом уровне. Однако совершенно неверно предполагать, что у каждого депрессивного больного доминируют и вообще присутствуют мысли о суициде. И не каждый человек, совершивший самоубийство, болел депрессией.

«Сходи поработай, побегай и потанцуй, все пройдет»

В современном мире сложилось представление, что депрессией болеют люди, у которых есть масса свободного времени. «Это все от скуки». И подобное вновь является заблуждением. Огромное количество людей с таким диагнозом до того, как их накрывает негативное состояние, ведут активный образ жизни, имеют престижную работу, их время расписано буквально по минутам. Советовать заняться работой больному депрессией – это вызвать у человека еще больше негативных ощущений и мыслей, спровоцировать чувство стыда, сформировать ощущение неполноценности. При депрессии присутствует резкий упадок сил, все приходится делать с большими усилиями, руки и ноги кажутся жутко тяжелыми, говорить не хочется, а в голове может быть полная каша из мыслей, идей и образов. В таком состоянии выполнять даже простую работу для человека может быть затруднительно.

Бег, танцы, йога и иная физическая активность не способны излечить депрессию. Они могут спасти от печали и грусти, но не избавить от заболевания. Больным с депрессивным расстройством предписана минимальная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, приятные занятия, однако все это не является панацеей и основой лечения. Напротив, чрезмерная физическая (или умственная) нагрузка во время течения депрессивного эпизода может усугубить состояние.


«Мне грустно уже пять минут, у меня депрессия»

Грусть и печаль – это очень легкие и быстро проходящие состояния, если сравнивать их с клинической депрессией. Врач, готовясь поставить диагноз человеку, обязательно интересуется, сколь долго больной находится в подавленном состоянии, как долго его не интересуют события внешнего мира, любимые занятия и хобби, работа, люди вокруг. Заподозрить депрессию можно лишь в случае, если негативное самочувствие преследует постоянно минимум 14 дней подряд. Но даже при таком стечении обстоятельств нельзя сразу наверняка поставить диагноз.

Депрессия – это стойкое и продолжительное состояние, для которого типично ощущение грусти, однако оно может и не доминировать над остальными тягостными ощущениями. Пытаться диагностировать у себя депрессивное расстройство, если настроение плохое уже пару дней, это нелепая ошибка.

Депрессия – глупость, придуманная современными врачами

Вокруг депрессии существует огромное количество неправильных, искаженных представлений о том, что же это за состояние. Многие люди, не понимая всей сложности ситуации, действительно убеждены, что депрессия – это какая-то новомодная болезнь, которой, на самом деле, не существует. Будто этот диагноз ставится врачами с целью заработать деньги, разорить человека, вынудив его покупать дорогостоящие антидепрессанты и иные сильнодействующие препараты. Из-за подобного неправильного убеждения немалое количество людей, действительно страдающих депрессивным состоянием, самостоятельно отказываются от помощи и пытаются справиться с якобы выдуманной болезнью своими силами. Зачастую самолечение не приносит результатов или вовсе усугубляет состояние.

Депрессия – это не просто нарушения в области психики, искаженное восприятие мира, событий, самого себя. При депрессии происходят определенные сбои в работе головного мозга, нервной системы, изменяется гормональный фон. Соматическое и психическое, сплетаясь вместе, провоцируют развитие депрессивного расстройства. Нельзя забывать и о том, что есть депрессия маскированная, когда симптоматика заболевания проявляется исключительно на телесном уровне, или же соматическая депрессия, которую могут вызвать некоторые лекарственные средства.