Редиска - скороспелый овощ, отличающийся сладковато-терпким вкусом. Употребление ее в пищу очень полезно. Редис улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника, способствует оттоку желчи, восполняет дефицит витаминов, минеральных соединений, снимает отечность. Овощная культура богата фитонцидами, клетчаткой.
Редиску полезно есть людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Она способствует разжижению крови, снижает риск тромбообразования. Салаты на основе редиски обладают пикантным вкусом и большинство из них отличается низкой калорийностью.
Салат из редиски с огурцом
Очень вкусный летний салат можно приготовить с добавлением огурца и свежей зелени. Для такого блюда потребуется минимальный набор продуктов:
- 8 крупных редисок;
- 1 огурец;
- пучок лука зеленого;
- немного соли и перца молотого;
- растительное масло для заправки.
Редис очистить, удалив верхнюю твердую часть и нижнюю часть с хвостиком. Кожуру срезать не нужно. Это можно сделать только если она слишком жесткая, что бывает при перезревании. Разрезать все редиски пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками. Огурчик нарезать также тонкими ломтиками или даже натереть на очень крупной терке. Желательно измельчать его острым ножом или тереть на хорошо заточенной терке. Измельчение на затупленных инструментах может стать причиной слишком сильного выделения сока в салате. Такой салат сохраняет вкусовые свойства не долго.
Лук зеленый мелко порубить. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить немножко соли и перца черного, а также заправить маслом растительным. Лучше выбрать подсолнечное масло хорошего качества.
При подаче можно украсить такой салат зеленью рубленой и четвертинками отварных яиц.
Если нужно приготовить блюдо с минимальной калорийностью, растительное масло в данном рецепте можно заменить заправкой, сделанной из лимонного сока с добавлением зелени или высушенных ароматных трав. Огурец можно заменить другими свежими овощами или использовать при приготовлении дополнительные компоненты. В свежий весенний салат можно положить помидоры, шпинат, щавель. Чтобы сделать вкус блюда еще более ярким, допустимо добавить в него консервированный зеленый горошек.
Салат с редиской, яйцом и укропом
Редис хорошо сочетается по вкусу с отварными куриными яйцами. Салат из этих продуктов можно приготовить к праздничному столу. Для этого потребуются:
- 8 редисок крупных с тонкой кожурой;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л сметаны;
- пучок укропа;
- немного лука зеленого;
- немного соли и перца.
Редис очистить, удалив твердые части, разрезать пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками. При этом важно обращать внимание на качество продукта. Червивые овощи попадаются достаточно часто, особенно если они перезревают, поэтому все испорченные экземпляры следует отбраковывать.
Яйца отварить в воде, остудить хорошо и нарезать кубиками. Смешать ингредиенты в большой миске или кастрюле, немножко посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану, мелко нарезанный укроп и лук зеленый, порезанный колечками. Перемешать еще раз все составляющие и подать к столу вкусный салат.
Салат с капустой, редиской и кукурузой
Салат с капустой, кукурузой и редиской обладает нежным вкусом и очень полезен для здоровья, содержит минимальное количество калорий. Для его приготовления потребуются:
- 5-7 редисок;
- 200 г капусты свежей;
- 2 свежих огурчика;
- половина банки кукурузы консервированной;
- укропа пучок;
- немного соли и перца;
- масло подсолнечное не рафинированное (для заправки).
Редиску очистить, нарезать тоненькими кружочками. Можно использовать для этого специальную шинковку, не забывая пользоваться защитным приспособлением для удерживания овощей.
Капусту для данного рецепта можно использовать как белокочанную, так и пекинскую. В последнем случае салат получается нежнее. Пекинскую капусту допустимо нарезать очень тонко острым ножом, а белокочанную лучше натереть на шинковке. Твердые части листьев необходимо предварительно срезать.
Огурец нарезать тоненькими колечками. Кожуру можно не срезать, если она не жесткая и не горчит. Убирать нужно только боковые части овощей.
Смешать в миске глубокой капусту, редис и огурчик, выложить в нее консервированную кукурузу, добавить нарезанный очень мелко укроп, посолить, поперчить, заправить маслом подсолнечным ароматным. Подавать к столу салат лучше сразу после приготовления.
Салат из редиски, огурца и яблок
Добавление яблока в салат из редиса с овощами делает вкус блюда достаточно оригинальным. Для его приготовления нужны:
- пучок редиса;
- 2 яблока крупных кисло-сладких;
- 2 огурца;
- баночка кукурузы;
- сметана или майонез;
- немножко соли и перца.
Редис промыть, удалить верхние и нижние части и нарезать брусочками. Огурец очистить от кожуры и также нарезать брусочками небольшого размера. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
В миску глубокую или кастрюлю выложить все подготовленные ингредиенты, добавить кукурузу из баночки. Жидкость предварительно слить. Посолить салат, немножко поперчить, заправить его сметаной или майонезом, ориентируясь на свой вкус и допустимую калорийность. Еще раз все перемешать и подать к столу.
Салат из редиса, яблока и сыра
На праздничный ужин можно приготовить очень оригинальный салат с пикантным вкусом. Для этого потребуются:
- 5-7 редисок крупных;
- 1 кислое яблоко (лучше зеленое);
- 150-200 г сыра;
- лимонный сок;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л горчицы зернистой;
- немного соли и перца;
- листья салата.
Редис промыть и нарезать кубиками. Яблоко также нарезать кубиками, предварительно очистив его от кожуры. Чтобы яблочные брусочки в измельченном виде не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.
Сыр нарезать кубиками. В миске глубокой смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Смешать сметану с горчицей в отдельной посуде. При подаче выложить блюдо на листья салата и полить приготовленным соусом.
Салат из редиски с плавленым сырком
Очень простой и в то же время необыкновенно вкусный салат можно приготовить из редиса и плавленного сырка. Для этого потребуются:
- 100-150 г редиса;
- плавленный сырок;
- половина пучка лука зеленого;
- майонез.
Редис промытый натереть на терке длинной и тонкой стружкой. На этой же терке измельчить аккуратно плавленный сырок. Сырок для данного рецепта лучше взять сливочный, без ароматических добавок. Лук нарезать тоненькими колечками.
Выложить на блюдо слоями редиску, сырок плавленный и лук. Между слоями выдавить майонез из мягкой упаковки, нанося его сеточкой.
Салат из редиски с сыром фета
Редис хорошо сочетается по вкусу с сыром фета. Для приготовления легкого, но при этом необыкновенно вкусного салата потребуются:
- пучок редиса;
- 2 спелых мясистых помидора;
- 200 г сыра фета или брынзы;
- красная луковичка;
- 4-5 крупных листьев салата;
- немного соли и специй;
- масло оливковое холодного отжима.
Редиску промыть, слегка обсушить и нарезать тоненькими кружками. У томатов спелых удалить плодоножки, нарезать плоды кубиками большими или дольками. Лук от шелухи очистить и порезать полукольцами. Для этого салата идеально подойдет красный лук, имеющий сладковатый привкус. Можно использовать и привычный репчатый, но его желательно обдать кипятком для уменьшения горечи.
Рассольный сыр (брынза, фета) нарезать кубиками. Салат листовой порвать руками. Выложить все ингредиенты в миску, посолить немного, добавить сушеный укроп или орегано. Заправить салат маслом оливковым холодного отжима и все еще раз хорошо перемешать.
Салат из редиски острый
Из редиски можно приготовить очень вкусный острый салат, напоминающий блюда из корейской кухни. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- редис - 700 г;
- пучок петрушки;
- немного соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- 1 ст.л сахара;
- щепотка перца красного острого;
- 3 ст.л масла растительного хорошего качества;
- 1 ст. л уксуса (9 %);
- 2 ст. л соевого соуса.
Редис промыть и обсушить, а затем разрезать пополам и нарезать ломтиками тоненькими. Огурец нарезать кружочками очень тонкими. Очищать кожуру не нужно, если она не горчит. Выложить овощи в миску и посолить, оставить на 20 минут. За это время должен выделиться сок.
Сок слить в отдельную мисочку глубокую, высыпать в нее сахар, добавить щепотку молотого перца, соус соевый и уксус. Чеснок очистить и пропустить через пресс, после чего также выложить в миску. Масло растительное (лучше подсолнечное и хорошего качества) нагреть на сковороде до появления дымка и вылить его в миску. Все хорошо перемешать. Залить полученным острым соусом рубленую зелень и на час убрать в холодильник под пресс. После этого смешать зелень в маринаде с редисом и огурцом, переложить в салатник и подать к столу.
Салат из редиски с крабовыми палочками
Салат с добавлением крабовых палочек отличается высокой калорийностью, но при этом он получается необыкновенно вкусным и сытным. Для его приготовления потребуются:
- редис - 5-8 шт;
- небольшая упаковка крабовых палочек;
- половина пучка зеленого лука;
- 2 яйца;
- сладкий перчик;
- зелень;
- немного соли;
- майонез.
Редиску промыть и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить и порубить острым ножом. Перчик промыть, вырезать сердцевину с семенами и порезать мелкими кубиками.
Крабовые палочки нарезать кубиками. Для данного рецепта лучше использовать охлажденные палочки. Если в наличии есть замороженный полуфабрикат, перед измельчением его нужно разморозить.
Смешать в миске глубокой редис, яйца рубленые, перец, палочки крабовые, добавить зеленый лук, порезанный колечками, рубленую зелень. Салат немного посолить и заправить майонезом.
Салат с редисом и картофелем
Для приготовления сытного, но очень полезного салата с картофелем и редисом потребуются:
- 400 г картофеля;
- 8 редисок;
- 3 ст.л масла оливкового;
- 2 ст.л уксуса винного;
- 1 ч.л меда жидкого;
- 2 ч.л горчицы;
- немного шнитт-лука (можно заменить обычным зеленым луком).
Картофель для этого рецепта лучше выбрать молодой. Сварить клубни в кожуре, очистить и разрезать каждый на 4-6 частей в зависимости от размеров. Если клубни совсем маленькие, можно разрезать их пополам.
Редис нарезать тонкими пластинами, а лук колечками. Соединить в миске редис с луком, посолить немножко. Чтобы приготовить соус, смешать масло. уксус, горчицу, мед, молотый перчик черный. Горчицу лучше выбрать в зернах. Соус взбить слегка венчиком и залить им картофель, перемешать и дать настояться в холодильнике 1-2 часа.
Смешивать картофель с редисом и луком нужно непосредственно перед подачей. Очень эффектно выглядит блюдо, выложенное при подаче на корзинку из салатных листьев. Если есть желание удивить гостей, можно украсить салат розочками и другими украшениями из редиса.